О «сельской жизни» военного дирижера подполковника Ивана Нестерова «Трибуна» уже писала.
Закончив музыкальную карьеру (Иван Васильевич руководил многими военными оркестрами, в том числе и оркестром Сыктывкарского военного гарнизона), он переехал в небольшую усть-куломскую деревеньку Аныб, где занялся выращиванием скота и птицы.
Недавно Иван Васильевич побывал в нашей редакции и признался — к своему 60-летию он хоть и живет по-прежнему в сельском доме, в Аныбе, но уже полностью избавился от хозяйства. Вышел на пенсию, так сказать, вчистую.
И, конечно, решил посвятить себя полностью творчеству. Он руководит коллективом в Аныбе и уверяет, что сегодня среди самодеятельных хоров только Аныбский хор освоил «четырехголосную» манеру исполнения.
— Так могут петь лишь профессионалы «Асъя кыа», — гордится успехами подопечных дирижер оркестра.
Усть-Куломский район известен песенной культурой. Кроме республиканского праздника «Василей» здесь проводится множество других музыкальных конкурсов.
В разговоре с Иваном Васильевичем мы предположили, что их организаторам несложно обеспечивать высокий уровень подготовки подобных мероприятий, ведь в районе есть такие профессионалы, как Нестеров. Однако его ответ огорошил:
— Никто ко мне за советами и консультациями не обращается! Может, поэтому на усть-куломскую сцену проникает и вкусовщина, и даже откровенная пошлятина! Но я человек упорный.
После этого Иван Васильевич протянул свою рецензию на недавно прошедший в Усть-Куломском районе конкурс «Битва хоров».
— Все, что здесь написано — не в укор организаторам и артистам, а с одной лишь надеждой, что следующие конкурсы пройдут на более высоком уровне, — сказал он.
На сельской сцене — «Розовые» колготки
«За десять дней до начала «Битвы хоров» мне позвонила директор школы села Руч Н. Холопова и попросила подготовить коллектив к выступлению.
Просьба меня немного удивила — ведь Руч от Аныба в десяти километрах. Хватит ли педагогам упорства и времени добираться сюда на репетиции? А когда я проверил музыкальные и слуховые данные ручевского хора, удивился еще сильнее — женщины оказались очень талантливые.
10 суток подряд мы занимались по три часа в день без выходных. Никто не сетовал на дальнюю дорогу, на усталость. Тогда мне и припомнилось — в 2009 году выпускники всех школ района получили три золотые медали, и два «золота» достались Ручевской школе: выпускницам Нине Пименовой и Насте Главатских. Вот какие тут педагоги — умеют работать со школьниками!
Организатором «Битвы хоров» стало Управление образования Усть-Куломского района. Конкурсантам предлагалось показать два номера: в традиционном для данного коллектива стиле и в современной эстрадной обработке.
Первое отделение открыли хозяева — преподаватели СОШ села Усть-Кулом с песней «Под окном черемуха колышется». Произведение было исполнено очень хорошо.
Под номером три выступил хор «Радлун» из Помоздино с песней «Молодая молода». Исполнили блестяще. Хор преподавателей Зимстанской школы спел песню «И жить будем». Поют эти педагоги неплохо, чувствуется энтузиазм, но кажется, что нет в Зимстане хормейстера, в произведении много интонационных ошибок.
Последним в битву вступил хор села Руч с песней «Ен да бур йоз». Песня эта о земле Коми и добрых людях, которые на ней живут. Исполнение было таким, что со второго куплета весь зрительный зал запел вместе с артистами и аплодировал. Я еще подумал: если и второе выступление будет таким — призовое место обеспечено.
Второе отделение вновь открыл хор Усть-Куломской СОШ, исполнивший песню из репертуара Верки Сердючки «Розовый свитер». Право слово, было неудобно смотреть на то, как поет хор, а в это время по сцене ходят-танцуют двое мужчин в колготках и женской одежде. Мне кажется, любой морально здоровый человек при виде подобных номеров испытывает неловкость. Конечно, подобная пошлость сегодня во многом прививается массовой культурой, нашим телевидением. Но ведь сам формат хорового исполнения должен отвергать подобные формы. Хоровое исполнение всегда делало человека духовно богаче, добрее. Но кто-то очень хочет, чтобы исконно наше понятие «доброта» постепенно вытеснялось их толерантностью.
Замечательно выступили артисты из Помоздино, а завершали действо ручевцы с песней Юрия Антонова «Ах, белый теплоход». Оценивая их исполнение как профессионал, выпускник Московской консерватории, я бы поставил женщинам твердую «пятерку».
Итоги конкурса таковы: первое место отдано хору из Помоздино, второе — Усть-Кулому и третье — Зимстану.
Но зрителей не обманешь. После мероприятия в раздевалке я слышал много возмущенных голосов: «Почему Руч не стал призером, пели-то великолепно!» А ручевские педагоги вовсе не выглядели расстроенными за первый блин, который вышел комом. Значит, у них еще все впереди — и победы, и признания».
Иван НЕСТЕРОВ,
заслуженный работник
Республики Коми, лауреат Госпремии правительства РК.