Пенсионерке Анастасии Михайловне Секачовой очень обидно за место, где она живет. По месту прописки она жительница столицы Коми. Но очень многое в ее Лесозаводе откровенно не тянет на столичный уровень.
В доме по Сосновому переулку, 4б Анастасия Михайловна проживает с момента заселения уже 40 лет. Она хорошо помнит, как в прежние времена Сыктывкарский лесодеревообрабатывающий комбинат следил за районом, носящим его имя. В порядке были и дороги, и дома, в том числе и тот, в котором обитает пенсионерка. Теперь палисадники вокруг дома украшает старый щербатый забор, тротуарчики полусгнившие, дорожка из бетонных плит лежит горбато и коряво.
Лесозавод, убеждена Секачова и ее соседки-пенсионерки, наглухо забыт администрацией Сыктывкара. Это видно и по тому, что многие улицы тут завалены мусором, и по ветхим дорогам, мосткам и тротуарам. Но больше всего жильцам дома обидно за то, что трубы отопления во многих домах греют белый свет, а в квартирах при этом холодно.
Часть труб, по которым тепло попадает в дом пенсионерки, подняты на двухметровую высоту над землей, часть лежит прямо на земле.
— Трубы заизолированы скверно, тепло уходит в космос, — рассказывают пенсионерки, — а мы платим за это потерянное отопление… Все, что можем, пытаемся сделать сами, укрывая коммуникации старым тряпьем. Но разве это спасет?
Жильцы регулярно жалуются, звонят в управляющую компанию, в тепловую компанию, обращаются в горадминистрацию и к депутатам.
Две недели назад, рассказывают они, к ним пришли работники УК и кусок трубы (той, что в воздухе) заизолировали. Но трубу на земле так и оставили «раздетой», пояснив — трогать ее нельзя, под ней еще одна труба идет.
— В городе все время асфальтируют улицы и дворы. А про наши улицы кто-то вспомнил? Вот Лесозаводская — на нее без слез не глянешь! — возмущается Анастасия Михайловна.
Она хоть и на пенсии, но продолжает трудиться санитаркой в ближайшей поликлинике. И дорожные проблемы Лесозавода женщина видит через призму больницы, куда на прием поступает немало лесозаводцев, получивших травмы от падений на разбитом и покореженном асфальте.
Даже в тех случаях, когда власти все же берутся решать бытовые проблемы лесозаводцев, много делается так, что лучше не становится. Анастасия Михайловна сводила меня к небольшому мостику, который переброшен через овраг. Три года назад старый мост обветшал, и местные жители попросили заменить его. За помощью обращались даже к тогдашнему зампреду Госсовета РК С. Хахалкину.
Мост строители заменили. Но новый оказался едва ли не страшнее старого: ходить по нему в дождь или гололед — значит, сильно рисковать здоровьем. Вход на мостик не оборудован, просто небрежно брошены доски.
— Я, когда его перехожу, прошу добрых людей помочь, иначе свалюсь в овраг, — говорит пенсионерка. — Получается, мы, лесозаводцы, для города неродные, а вроде пасынков.
Нина ВЕТЛУГИНА.