На прошедшей в мае 60-й отчетной конференции Коми рескома КПРФ много внимания было уделено внутренним проблемам республики. С болью в голосе говорилось о трагедии на воркутинской шахте «Северная», в результате которой погибло 30 горняков и 6 спасателей, о нефтеразливе под Ухтой, где до сих пор не могут (или не хотят?) установить источник и причины экологической катастрофы.
Если собственники предприятий нерадивые, то их нужно менять. Такой кардинальный посыл звучал во многих выступлениях. Подробнее о позиции коммунистов рассказывает депутат Госсовета Республики Коми, первый секретарь Коми рескома КПРФ Олег МИХАЙЛОВ:
— Жители тех районов Коми, где работают нефтяные компании, с тревогой ждут каждую весну. Практически ежегодно из-под снега к ним лезут неприятности. По Колве, Ижме, Печоре текут огромные черные пятна, загрязняются пастбища, уничтожаются места нереста рыб. Затем в летние месяцы мы в официальных СМИ видим умильные репортажи о том, как нефтяники вроде как заботятся о природе: очищают прибрежные территории от мусора, выпускают в реки мальков. Все это похоже на лицемерие и показуху. Причем с каждым годом это все заметнее и заметнее. Также все заметнее нежелание властей вступать в конфликт с нефтяными олигархами, которые не считаются с интересами местного населения. Стихийные акции протеста в Ижемском районе – тому свидетельство.
Вот приедет барин…
— И что же делать? – спросили мы лидера коммунистов республики.
— Во время приватизации 90-х были четко сформулированы три главные задачи: создать широкий слой собственников, повысить эффективность экономики и обеспечить достойную жизнь каждому гражданину. В итоге вышла сказка с плохим концом. Поэтому надо ставить вопрос о деприватизации тех предприятий, которые являются неэффективными во всех смыслах, в том числе в плане обеспечения безопасности работающих на них людей. Разумеется, нужно также брать во внимание и то, как руководство предприятий относится к окружающей среде и населению, живущему на тех территориях, где ведется хозяйственная деятельность.
Возьмем, например, акционерное общество «Шахта «Интауголь», которое уже лет 15 ходит по рукам. Его то реструктуризируют, то оптимизируют. В сухом остатке мы имеем огромную социальную проблему, которую создало жителям Инты его градообразующее предприятие. Если кто обратил внимание, то незадолго до своего задержания за получение взятки руководитель администрации Инты Павел Смирнов дал откровенный комментарий по поводу своих отношений с хозяином шахты, бывшим сенатором, а ныне сидельцем Лефортово Евгением Самойловым. Отношения эти были как у барина со слугой. Самойлов приезжал в Инту обычно в сильном подпитии, его приходилось долго уговаривать, чтобы он хотя бы частично исполнял свои обязательства перед работниками шахты и городским бюджетом. Если что-то и перечислялось от Самойлова, то со стороны это выглядело как подачка. Вот к чему мы пришли в результате приватизации. Предприятие еле-еле сводит концы с концами, а «барин» в это самое время покупает себе самолет.
«Умыкнули по-тихому»
— Для деприватизации нужны не только веские причины, но и законодательная база.
— Для начала я бы хотел, чтобы мои коллеги по депутатскому корпусу начали обсуждать очевидную назревшую проблему. Если взять во внимание то, что прежнее руководство Коми каким-то образом по-тихому умыкнуло из госсобственности два десятка успешных предприятий, то это надо было делать, как говорится, уже вчера.
Еще в 2011 году фракция КПРФ в Госдуме вносила законопроект «Об обращении в государственную и муниципальную собственность имущества юридических и физических лиц, отчужденного из государственной и муниципальной собственности в процессе приватизации». В нем предлагался механизм возврата имущества в государственную собственность «путем изъятия его у недобросовестных и неэффективных собственников». Тогда законопроект не был поддержан, но теперь мы видим, что он просто необходим. Настало время перемен.
Беседовал
Сергей МОРОХИН.