«Загадка века» еще не раскрыта

На прошлой неделе телеканал СТС показал художественный фильм режиссера Ренни Харлина «Тайна перевала Дятлова», «основанный на реальных событиях», произошедших зимой 1959 года на Северном Урале.filmz

Кадр из фильма «Тайна перевала Дятлова»

Этот фильм в свое время анонсировали как настоящее откровение: якобы голливудским создателям фильма-ужаса удалось найти исчерпывающий ответ на вопрос: что кроется за странными обстоятельствами гибели группы из девяти опытных туристов под руководством Игоря Дятлова на границе Свердловской области и Республики Коми? Но откровения явно не получилось, все свелось к мистике.

От манси до НЛО

Не удается пока найти виновных в гибели группы туристов и журналистам «Комсомольской правды» — газеты, которая на протяжении многих лет расследует загадочную историю. 1 февраля, в день 56-й годовщины трагедии, издание выпустило очередной материал.
«Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее — пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых — смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель», — пишет «КП».
За эти 56 лет сначала следователи Свердловской прокуратуры, а затем и исследователи всего мира выдвигали массу самых невероятных версий — от нападения на спящих туристов местных охотников манси до ракетного удара по лагерю дятловцев и прилета на Урал агрессивных инопланетян. Но ни одна из версий не выдержала проверку временем.

Места заповедные

Удивительно, но все исследователи загадочной истории смотрят на нее лишь «с юго-востока» — со стороны Свердловской области, откуда на перевал пришли студенты. Между тем перевал Дятлова граничит сразу с двумя заповедниками: Печоро-Илычским в Республике Коми и Вишерским в Пермском крае. Инспекторы заповедников, живущие на кордонах, бывают в этих местах не набегами, как туристы — здесь проходит по сути вся их жизнь. И, конечно, если бы в этих местах на самом деле действовали какие-то «паранормальные силы», инспекторы первыми должны были зафиксировать ту или иную аномалию.
«Трибуна» попросила поделиться мнениями по поводу трагедии 1959 года бывшего руководителя Печоро-Илычского заповедника Корнелия МЕГАЛИНСКОГО и директора Вишерского заповедника Павла БАХАРЕВА.

«Взрывная» лавина

Без имени-2— Я приехал на работу в заповедник через год после трагедии, — рассказывает Корнелий Мегалинский. — Поэтому в поиске пропавшей экспедиции участвовать, конечно, не мог. Но как позже выяснилось, в них не участвовали ни местные жители, ни специалисты заповедника, поскольку дело было по сути «закрытым». Из ученых нашей республики самый большой интерес к загадочной истории в те годы проявлял сотрудник Коми научного центра УрО РАН Владислав Канивец. Мы с ним встречались на кордоне в 1961 году. Владислав Ильич тогда грешил на оленеводов манси, считая, что туристы зашли «не туда» и нарушили святилища этого народа. Но я думаю, эта версия маловероятна, тем более что она подробно изучена следователями.
В свое время проблему глубоко исследовал тогдашний директор Вишерского заповедника Игорь Попов, геолог по образованию. Он был убежден, что туристов погубила лавина.
— Я тоже склоняюсь к версии Попова — это лавина. Возможно, сход снега спровоцировал какой-то взрыв. Но следов этого взрыва так никто и не нашел.
— Корнелий Оттович, есть мнение, что перевал находится в аномальной зоне…
— Я проработал в заповеднике 43 года, — отвечает К. Мегалинский. — Но никаких необъяснимых случаев, никаких загадочных трагедий за все время в этих местах больше не было.

«Помутнение рассудка»

Без имени-1— Я знаю, что мой предшественник — Игорь Попов — готовил доклад о лавине, погубившей туристов, — рассказал «Трибуне» нынешний директор Вишерского заповедника Павел Бахарев. — Его доклад, к сожалению, не сохранился. Однако я не согласен с выводами коллеги.
Я был на месте трагедии и могу утверждать, что лавины там быть не могло — на перевале очень пологий склон. Лично я убежден, что к гибели туристов причастны военные. На последних фотографиях, сделанных членами группы, хорошо различимо светлое пятно на небе. Скорее всего, в сторону людей, делавших этот снимок, летело облако, которое обычно образует окислитель ракетного топлива. Газовая смесь, выпавшая на палатку туристов, вызвала у молодых людей шок, помутнение рассудка. Смесь обладает способностью вызывать опьянение, подобное наркотическому. Поэтому туристы, не контро­лируя себя, бросились бежать вниз, полуодетые, босиком, в сильный мороз. Самым убедительным подтверждением версии служит тот факт, что лица мертвых туристов были оранжевого цвета, характерного для газовой смеси, образуемой ракетным облаком. Кстати, потом в том месте люди находили и обломки самой ракеты.
А вообще, там самый обычный район Северного Урала. И никаких аномальных явлений в этом районе за минувшие полвека не происходило.

Екатерина МАКАРОВА.

 

581619Схема составлена kp.ru

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники