Выльгортской пенсионерке угрожали бульдозером

Есть на окраине села Выльгорт старый деревянный дом № 7 на ул. Рабочей. Дом двухэтажный, такие строили 50 лет назад. Отопление в домах было печное, и потому по проекту рядом с домом строители обязательно делали сараи — в них жильцы хранили дрова. Сколько квартир — столько и сараев.

«Вымерзну, как таракан»

50 лет назад в этом доме поселилась Людмила Степановна Петрова, ныне пенсионерка. Дом давно обветшал, через два-три года его собираются снести. Теперь участок земли рядом с домом стал престижным местом — здесь хотят вести строительство. Участок на 5 лет администрация района отдала в аренду предпринимателю Веселкову «для строительства трехэтажного многоквартирного жилого дома». Однако когда комиссия обследовала данный участок, то нашла здесь старые постройки, в том числе и дровяной сарай пенсионерки Петровой, а вокруг сарая — хлипкий забор.
Сарай бабушке приказали немедленно снести. Участок-то надо освобождать!
— Да как же снести? — недоумевает 77-летняя пенсионерка. — У меня в квартире две печки, где я дрова хранить буду?
Но к ней пришел предприниматель, сказал, что теперь это его участок, а дровяник надо сносить бульдозером. Избыточной вежливостью предприниматель не отличался. Старушка отказалась.
А вечером к ней пришел участковый полиции и опять предложил «снести самострой».
Бабушка готова была заплакать:
— Разве я преступница какая? Где же мне дрова хранить? Дом еще неизвестно когда снесут, а без печки и без дров я тут вымерзну, как таракан!
В декабре 2017-го пенсионерке из районной администрации поступила грозная бумага — «Претензия о сносе самовольной постройки». От нее категорически требовали убрать сарай в срок до 1 апреля 2018 года.
Петрова обратилась в районную прокуратуру. Первое письмо из прокуратуры в январе 2018 г. (подписано зам. прокурора С. Даниловым) пенсионерку огорчило. Ее сарай назвали «самостроем».
Полученный в марте ответ прокурорского работника А. Нестеренко ее обескуражил еще больше. Он сообщал, что возле ее дома сарай общей площадью 157 кв. метров когда-то был, но в связи с тем, что он разрушился, администрация сельского поселения за счет средств бюджета разобрала остатки и в 2013 году построила новый. Правда, ни самого сарая, ни документов о месте его расположения в «ходе проверки не добыто». Территорию обследовала комиссия.
Более того, прокурор сообщает, что все жилые помещения в доме № 7, где живет пенсионерка, подключены к центральному отоплению, за исключением ее квартиры. Хотя возможность подключиться у нее была! Таким образом, делает вывод Нестеренко, необходимость в сарае продиктована исключительно нежеланием старушки подключаться к центральному отоплению.
И еще, пишет прокурор, бабушка оборудовала и огородила участок для ведения подсобного хозяйства (участок ей никто не давал), а сарай — электрифицировала.

«Это у нее блажь такая»

— В нашем доме и правда есть центральное отопление, — рассказала Людмила Степановна. — Но жильцы подключали его сами. У меня муж рано умер, денег нет на то, чтобы такие работы выполнить, а сама я, конечно, не могу. Говорят, что нас вроде как местные власти централизованно подключали, но это не так. Никто мне помощи не предлагал. Да неужто я бы отказалась отопление проводить? Разве мне охота под старость лет дрова таскать?
Старушка тащит эти дрова по скользкой тропинке. Квартира у нее на втором этаже. Охапку дров бабушка обвязывает веревкой и по лестнице волочит вверх. За зиму уходит четыре машины дров.
— А прокурор пишет, что это вроде как блажь у меня такая…
Самовольное подключение соседей к сети отопления видно сразу даже неспециалисту. Когда не стало надобности дрова хранить, люди сараи забросили. Какие-то развалились, какие-то сгорели.
— В мою сарайку тоже бомжи лазили, дрова крали. Я боюсь, как бы не спалили. Вот и огородила ее заборчиком. За заборчиком цветы посадила. Никакого подсобного хозяйства и скота в сарайке я не держу. У меня сил на это нет.
Корреспондент «Трибуны» не поленился и заглянул в дровяник. Что бы ни писали чиновники в бумагах, за забором у старушки в реальности только дрова. А то, что прокурор принял за «электрификацию сарая» — всего лишь бельевой шнур. На нем бабушка коврик сушила. Один конец шнура привязан к забору, а другой – за доски сарая. Проверить это легко — было бы желание.
Дровяник сделан администрацией села в 2013 году взамен старых снесенных сараев. Это и есть та постройка, наличие которой не обнаружили комиссия и прокурор.

«Несносное отношение»

В феврале бабушка получила еще одно письмо — от районной администрации. Ей объяснили, что участок нужен под застройку, а сарай придется перенести на другую территорию за счет средств арендатора.
Окончательно свет на ситуацию пролила глава СП «Выльгорт» Елена Доронина:
— По техпаспорту дом № 7 с печным отоплением. Людям положены сараи для хранения дров. Соседи Петровой подключились к сети отопления самовольно. Участок под застройку выделяли не мы, а районная администрация, она же заключала договор с арендатором. Чтобы Людмила Степановна вполне законно могла хранить дрова, сарай надо перенести на придомовую территорию. Кстати, дровяник построен на деньги сельской администрации, и «просто так» снести его нельзя. Мы искали арендатора Веселкова, но не смогли до него дозвониться. Хотим ему предложить помочь пенсионерке в переносе сарая на придомовую территорию.
Уже в апреле все тот же заместитель прокурора района А. Нестеренко ответил главе СП «Выльгорт». Он сообщает, что «надворная постройка возведена за счет средств муниципального бюджета с целью реализации жилищных прав граждан» и «вопрос о снесении… может быть разрешен исключительно собственником имущества, в качестве которого может выступать администрация сельского поселения».
Вот и все. Решение-то совсем простое. И бабушка тут вовсе ни при чем. Не надо было на нее давить, заставлять, пугать. Она ведь и в самом деле плачет, полагая, что вымерзнет, но правды нигде не найдет.
Проблема не в дровах, а во власти. Старушка в принципе не может и не должна решать такой вопрос. Три структуры власти расположены очень близко друг к другу. Администрация села и прокуратура — в одном здании. В соседнем здании муниципальная власть. Почему же они не смогли сразу договориться, не сработали синхронно? Ведь по идее основная цель у них — защита интересов граждан, в первую очередь стариков, инвалидов, сирот.

Людмила КУДРЯШОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники