Власть указала общественнику на дверь

Известный сыктывкарский историк, председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда «Покаяние» и главный редактор одноименного мартиролога покидает республику.
В Коми, похоже, больше не нужны люди независимые, с обостренным чувством долга и справедливости. Такие, как авторитетный общественник Рогачев, которого многие вполне заслуженно называют «совестью республики»…

Рогачев

С вещами, на выход!

Мартиролог «Покаяние» — единственная в России государственная региональная программа по увековечению памяти жертв политических репрессий. За 15 лет работы небольшой коллектив редакции выпустил в свет 18 книг в десяти томах. Кропотливая работа помогла сохранить в истории 130 тысяч имен! Это самая большая региональная база по России. Коми всегда ставили в пример, когда речь заходила о регионах, где память о жертвах политических репрессий хранят достойно.
«Это очень важно — восстановить имена, потому что безликая история никому не интересна», — говорит Михаил Борисович Рогачев – редактор мартиролога. Сегодня, правда, редактор «без объекта редактирования». Год назад, под предлогом объединения «опыта и молодости», чиновники Желтого дома решили оттеснить общественников от получения государственной субсидии на издание мартиролога.
Планировалось, что в Сыктывкарском государственном университете появится новая структура — Центр социально-политических исследований (ЦСПИ), которая объединит усилия специалистов вуза и фонда «Покаяние» по сбору сведений о жертвах политических репрессий, отбывавших наказание на территории Коми в 20-50-х годах прошлого века. Структура эта так и не появилась, но конкурс, тем не менее, выиграл СыктГУ. Сотрудники Фонда и его председатель остались без денег и без работы.
Одновременно сам Фонд выселили из Дома печати. И не потому, что республиканскому Агентству по печати и массовым коммуникациям вдруг срочно понадобились два кабинета, которые занимал Фонд. А потому, что так захотели все те же чиновники.
Библиотеку Фонда — более тысячи экземпляров научно-популярной и справочной литературы, имеющей историческую ценность — пришлось передать Национальной библиотеке РК. Архив же Михаил Борисович временно перевез к себе на квартиру. «Если созданная Фондом система будет разрушена, меня здесь в общем-то ничто не держит. Сидеть на диване, не имея работы, не имея возможности заниматься тем, чем мне хочется, я могу в любом месте», — признался он журналистам.

Энтузиазм кончился

А недавно корреспондент «Трибуны» узнал: Рогачев все-таки уезжает…
— Да, правда, — подтвердил он в телефонном разговоре. — Переезжаю в Сестрорецк. Жена уже давно там, а я целый год один в трехкомнатной квартире. В одной комнате архив Фонда, во второй – кабинет, в третьей — я сижу, смотрю телевизор. Зарплаты нет, право издавать мартиролог в этом году перешло Сыктывкарскому университету. Как они это сделают, я не знаю. Готовый макет они должны передать в Агентство по печати до конца года.
— Чем же вы занимались этот год?
— Жил в ожидании, что ситуация с изданием мартиролога прояснится. На постоянную работу устроиться не мог, поэтому временно работал библиографом в музее, читал лекции по краеведению в Детско-юношеском Центре по туризму, проводил экскурсии по Сыктывкару. Но энтузиазм же не может длиться вечно.
— И чем планируете заниматься, уехав?
— Дело найдется. В том же питерском «Мемориале» я смогу делать то, что считаю важным и нужным. Я давно с ними сотрудничаю и не чужой там человек. Кроме того, возможно, я буду приезжать в республику или работать над проектами Фонда дистанционно. Мы ведь все равно работали над проектом — энциклопедическим справочником «ГУЛАГ в Коми АССР». Это уникальный для России проект, охватывающий период с 1929-го по 1960 годы. Для других регионов ГУЛАГ, возможно, не имеет такого значения, но не для Коми, где лагеря 30 лет определяли вектор экономического развития. Документы Фонда будем передавать в Национальный архив РК. Это огромная задокументированная страница нашей истории, и она не должна пропасть.
Устно нам было обещано новым руководством республики (разговор был со спикером Госсовета РК На-деждой Дорофеевой и и.о. руководителя Комитета по информатизации и связи Михаилом Порядиным — Ред.), что в будущем году Фонд продолжит издание мартиролога, как прежде, без всяких конкурсов. Хотелось бы надеяться… Мы занимались выпуском мартиролога 17 лет, и не без успеха. Сегодня это – издание известное не только в России, но и в мире, имеющее престижные награды, если хотите, бренд республики.

Елена ШЕЛЕСТ.

P.S. В 2011 году за выдающийся вклад в области истории М. Рогачев стал первым и единственным в республике лауреатом премии Фонда Егора Гайдара, а в 2013-м — за сохранение культурного наследия России лауреатом премии Фонда Д.С. Лихачева.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники