Бывает так: политик вроде бы примелькался, а простые люди, встретив его на улице, не могут толком вспомнить, чем он, собственно, занимается. Но есть в политическом бомонде яркие личности, которых ни с кем не спутаешь. Даже если они «играют» в команде, сразу чувствуется — лидеры, вожаки…
Со знаменитым полярником Артуром Чилингаровым
Валентину Васильевну связывает давнее знакомство…
«В чьей вы команде?» – такой вопрос часто задают политикам. Но большую часть своей жизни вице-спикер Государственного Совета РК Валентина Жиделева посвятила науке и образованию, поэтому не очень любит спортивную терминологию.
— Я всегда в таком случае отвечаю: «Я — в команде Республики Коми», — улыбается она. — Мы же не в хоккей играем, а работаем на благо республики. На то, чтобы всем нам в ней было тепло и уютно. Чтобы у молодежи была возможность выбора профессии, хороших заработков и доступного комфорта. Чтобы пожилые не переживали, получат ли они своевременную медицинскую помощь, а дети росли в дружных семьях, где нет места пьянству и домашнему насилию.
Печальные страницы
Родители Валентины встретились в конце 40-х годов в Троицко-Печорском районе, куда приехали не по своей воле. Анна Эрнстовна – немка по национальности – попала в Коми вместе с мамой и младшими сестрами перед войной, до этого дважды пережив репрессии. С 14 лет вместе со взрослыми работала на лесоповале. В 1944-м, когда мама трагически погибла в лесу, Анна осталась за старшую. Своих сестер она сберегла, вырастила и всю жизнь потом была оберегом для их больших семей. А Василий Васильевич попал в коми парму после фашистского плена. Союзники, освободившие советских военнопленных, выдали каждому солдату билет на пароход из Марселя в США. «Не возвращайтесь домой, вас там расстреляют», — убеждали они. Но никто не верил, твердили одно: «Хотим на родину». Расстрел заменили работами на лесоповале…
— В 41-м папе было всего 20 лет, — рассказывает Валентина Васильевна. — Он был десантником, учился в летной школе. В действующей армии был с первого дня войны, защищал Москву. В августе родственники получили от него единственное письмо, а затем известие о том, что рядовой Жиделев пропал без вести. Моя бабушка Варвара Захаровна стала разыскивать сына, отправляя официальные запросы… Не вдаваясь в детали, скажу, что встреча матери с сыном состоялась спустя долгих 16 лет, после известных событий, связанных с решением ХХ съезда.
Несмотря на такие горькие факты в биографии родителей, Валентина Жиделева признает, что их семья никогда не жила обидами. «Это печальные страницы нашей истории, о которой нужно знать и помнить. И делать все, чтобы таких страниц больше не было», — говорит она. Родители научили Валентину никогда не падать духом, уважать труд и ценить то, что имеешь в данную минуту жизни.
Наследие Витязевой
И школу, и Сыктывкарский университет В. Жиделева окончила с отличием. В 1977-м перспективную выпускницу направили на годичную стажировку в лучший в то время экономический вуз страны — Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского. Однако за год вдали от дома Валентина поняла, что не может жить без Сыктывкара и перевелась на заочку. «Это был редчайший случай, когда человек из провинции сделал все, чтобы так быстро вернуться, — смеется Валентина Васильевна. — Поступок привел в недоумение моего руководителя — ректора СГУ Валентину Витязеву. Ей нужно было, чтобы человек быстро защитился и приехал работать в университет. Я ее не подвела. Работая в университете на кафедре экономики промышленности, защитила диссертацию в срок. А кафедру эту в 1991 году возглавила и руководила ею 16 лет».
Изучая проблемы экономики, Валентина Жиделева объездила все районы, побывала почти на всех предприятиях республики. В 1998-м она защитила докторскую диссертацию, в которой (впервые в стране!) предложила новый термин «социально устойчивая экономика». Это сегодня он прочно вошел в обиход, а тогда многие оппоненты ее критиковали. Очень помогла тогда поддержка супруга. Алексей Моисеенко, заслуженный артист России, специально прилетел поддержать жену из Америки, где в то время гастролировал. Он принес на защиту гитару. Конечно, ария «заморского гостя» прозвучала после официальной процедуры, но в знаменитой Плехановке, где проходила защита, до сих пор вспоминают этот супружеский тандем. Новоиспеченному доктору наук, кстати, предложили остаться в Москве, но Жиделева вновь выбрала республику.
Недавно студенты
СыктГУ подняли вопрос о возрождения кафедры экономики Севера, и Валентина Васильевна с радостью восприняла это известие. Но тут же высказала свое мнение:
— Считаю, что такая кафедра должна стать сетевой, то есть ориентироваться на все вузы республики. Сейчас, когда мы разворачиваем вектор в сторону Арктики, а Республика Коми становится плацдармом ее освоения, такая кафедра будет очень востребована. И она должна стать именной — имени Валентины Витязевой. Это будет справедливо.
Лес — наше все
До избрания депутатом Государственного Совета РК В. Жиделева почти десять лет проработала в должности директора Сыктывкарского лесного института. Окунувшись в новое, по сути, для себя дело, вновь добилась успеха, вывела вуз на лидирующие позиции. Сегодня учиться в СЛИ престижно. Специалисты с дипломами института востребованы не только в республике, но и за ее пределами.
Весь май В. Жиделева в качестве кандидата в депутаты Госдумы РФ участвовала в партийных дебатах. «Лес для будущих поколений» — так звучала тема одной из таких дискуссий. Кстати, из 11 участников праймериз в дебатах «про лес» согласились участвовать двое: профессор СЛИ и выпускник СЛИ. Молодой предприниматель Александр Жданов говорил о необходимости активнее вырубать леса, чтобы они не превращались в перестойные, а главное, приносили прибыль заготовителям, переработчикам и бюджету. А вот экономист В. Жиделева вновь предложила сместить акцент.
— Лес хоть и является возобновляемым природным ресурсом, однако сам по себе не вырастет в тех масштабах, в которых его вырубают, — рассуждает профессор. — В Финляндии есть замечательный проект «Лесной форум для лидеров». Суть его в том, что каждый, кто имеет какое-то отношение к принятию управленческих решений, начиная от муниципального клерка и заканчивая премьер-министром, проходит обязательный недельный семинар, на котором знакомится с системой рационального лесопользования. Я мечтаю, чтобы такой проект заработал и у нас в России. Тогда каждый чиновник, каждый бизнесмен независимо от отрасли, в которой работает, будет бережно к нему относиться. Лес — это не только бизнес, это прежде всего хранитель жизни на Земле, наша культура и наше будущее.
Золото манит нас
На тех же дебатах группа поддержки А. Жданова задала В. Жиделевой, как им казалось, каверзный вопрос о спорном участке на территории парка «Югыд ва». Думали, наверное, что в преддверии выборов она не станет ссориться с «зелеными». Не тут-то было!
— Жизнь подарила мне счастье познакомиться с легендарным золотодобытчиком Вадимом Тумановым, и я полностью разделяю его мнение о том, что золото необходимо нашей стране. Месторождение «Чудное» находится на том участке парка, где нет леса. Тогда какой смысл заповедовать голые камни? Вадим Туманов давал мне свое предложение-обоснование по добыче золота в Коми, и я лично передавала его руководству республики. Золота, по оценкам специалистов, у нас не так уж много, но для нужд республики оно бы очень пригодилось. Причем часть этого золота можно будет отдать тем же «зеленым» на обустройство парка, как это делается во всем мире.
По словам кандидата, она одна из последних подала документы на праймериз. Долго думала, надо ли, ведь сегодня у нее и так достаточно высокая должность в законодательном органе региона. Однако федеральное законодательство, как известно, в приоритете, поэтому важно укрепить влияние и голос республики в Москве, считает В. Жиделева. Причем отстаивать нужно не только свои интересы, но и всех 27 регионов, которые относятся к северным. Раньше Коми часто выступала инициатором внесения законопроектов, касающихся Северов, сейчас эта работа несколько ослабла, ее нужно возобновить.
Свой среди своих
Как для любой женщины, главная поддержка и опора Валентины Васильевны – семья. Муж — вечный генератор идей, любящий сын, невестка.
— В доме у нас царит творческая атмосфера, мы все время что-то обсуждаем, придумываем, спорим… Благодаря певческому и поэтическому таланту Алексея Бог подарил нам счастье встречи с такими кумирами, как Валентин Гафт, Саид Багов, Ольга Остроумова… Общаясь с ними, я не чувствую себя чужой, напротив, у нас очень теплые, дружеские отношения.
Стоит отметить, что так же комфортно Валентина Васильевна чувствует себя с вузовскими преподавателями и бизнесменами, с работниками лесной отрасли, профессиональными дорожниками и строителями. Среди них немало ее бывших студентов, выпускников Сыктывкарского университета и Лесного института, поэтому и они считают ее своей.
— Республика – мой дом, и если я куда-то уезжаю из него, то только по делам и для того, чтобы вернуться. Здесь у нас столько дел…
Лиля ВОВК.