Говорят, что последняя соломинка может сломать спину верблюду. Но так же верно и то, что иногда вовремя поданная хрупкая веточка помогает человеку выбраться из трясины неурядиц и неудач. Для фермера Михаила Вологжанина из деревни Малый Аныб Усть-Куломского района такой «веточкой» стала поддержка в самый сложный момент со стороны предприятия «Монди СЛПК».
М. Вологжанин: «К граблям с детства приучаем».
— Заниматься сельским хозяйством мы начали еще двадцать лет назад, — рассказал Михаил Григорьевич. — Начинали с выращивания крупного рогатого скота и картофеля. А сейчас в хозяйстве, можно сказать, всякой «твари по паре», есть и овцы, и куры, и гуси. Но основа все та же — 12 коров, 21 голова молодняка крупного рогатого скота, 13 свиноматок и хряков.
Коровы, овцы, свиньи – большое богатство Малого Аныба.
Не нужен берег турецкий
Впрочем, «изюминка» этого усть-куломского хозяйства не в том, что здесь производят мясо и молоко на продажу. Этим занимаются и другие.
А вот Михаил Григорьевич с недавних пор начал в прямом смысле торговать свежим деревенским воздухом и местными чарующими пейзажами. Вместе с супругой Люцией Николаевной они построили туристическую базу «Мишкин лес».
Несколько гостевых домиков, баня, но самое главное, нетронутый цивилизацией уголок левобережной Вычегды, лесные угодья, полные ягод и грибов — составляют сегодня основу туристического проекта Вологжаниных. Вологжанины пытаются доказать на своем примере — чтобы по-настоящему отдохнуть, необязательно ехать, к примеру, в Финляндию. Красоты есть и на Вычегде. А в дополнение к ним постепенно появляется и настоящий европейский сервис.
Приезжающим в Малый Аныб туристам гарантировано полное погружение в жизнь коми деревеньки. Желающие могут побывать и даже поработать на ферме, поухаживать за овечьим стадом. Тем, кто больше привык к традиционным развлечениям, фермеры предоставляют катание на лодках, на лошадях, рыбалку, сбор грибов и ягод. Женщинам, да и мужчинам, питающим страсть к кулинарии, предлагаются мастер-классы по приготовлению традиционных коми блюд, уроки рукоделия. На подворье организована мастерская для изготовления поделок из глины, их росписи. Есть у Вологжаниных и по-настоящему уникальные туристические продукты. Например, для молодоженов разработан проект «Медовый месяц на сеновале».
В своем районе «Мишкин лес» уже успел завоевать популярность. Но сюда начинают приезжать туристы и из других мест, чему способствует страничка «Мишкиного леса» в интернете.
Побывавшие на турбазе наперебой делятся впечатлениями.Каждый второй комментарий – об отменном вкусе самых простых фермерских блюд. «Здесь туристов балуют щами и борщами из русской печи, ухой, приготовленной на костре, и вкусным грибным супом. А еще вкуснейшими котлетами — ничего похожего вы не найдете ни в одном столичном ресторане», — делится восторгами одна из посетительниц базы Юлия Коровина.
«Минус» на «минус» дает «плюс»
Конечно, особый вкус приготовленных на турбазе блюд напрямую связан с качеством продуктов, которые поступают к столу прямо из фермерского хозяйства. Здесь «второй свежести» не бывает. Все парное — и мясо, и молоко.
А то, почему с мясом, молоком, сливками, сырами многих усть-куломских производителей сегодня не смогут конкурировать даже самые ведущие агрофирмы Европы и Азии, нам пояснили в отделе экономической политики МР «Усть-Куломский»:
— Наши крестьяне не «химичат». В том смысле, что практически не применяют при выращивании картофеля, овощей, при производстве мяса и молока химических удобрений, добавок и так далее. Конечно, это во многом идет от бедности — на «химию» просто нет денег. С одной стороны, это «минус», поскольку без такого рода добавок трудно достичь больших объемов производства и конкурировать с завозными продуктами по цене. Но в этом же таится и конкурентное преимущество: ведь часть людей сегодня отдает предпочтение экологически чистым, пусть даже и более дорогим продуктам.
И кто его знает?
Другое дело, что продвинуть на рынке экологически чистый продукт фермеру из глубинки зачастую очень сложно. Поди-ка расскажи всему свету о том, что единственное удобрение для картошки в Аныбе — навоз, произведенный здесь же, а местные коровы питаются сеном, выращенным на лугах, которые Вычегда удобряет илом так же, как сто и тысячу лет назад. Если на «химию» денег нет, то на рекламу и подавно.
Туристический проект Михаила Григорьевича возник из желания найти нишу для сбыта экологически чистых продуктов прямо на месте.
Это же беспроигрышная схема — кормить продуктами, выращенными в своем хозяйстве, туристов, которые приезжают в это же хозяйство на экскурсии, на отдых. Именно так построен туристический сервис во многих странах мира. Приезжает, к примеру, человек в Таиланде на крокодиловую ферму. А здесь ему кроме шоу — кормление крокодилов – предлагают отведать свежий кусок филе из той же рептилии.
«Таможня» добро не дает
Однако начавшие действовать несколько лет назад сельскохозяйственные нормы Таможенного союза поставили на пути реализации проекта Вологжанина серьезный барьер.
По этим нормам каким бы чистым ни было выращенное на ферме мясо, оно не может быть реализовано, если забой скота произведен в пункте, не сертифицированном по нормам ТС.
А в том же Усть-Куломском районе подобные пункты можно сосчитать по пальцам. Ближайший от Малого Аныба расположен в полусотне километров. Чтобы отвезти сюда скот на забой, необходимо иметь специальную машину для перевозки животных. Чтобы привезти мясо обратно — опять-таки
спецавтомобиль для перевозки мяса. Содержать собственный подобный транспорт может позволить себе лишь очень крупный производитель. А фермеру нанимать машины на стороне — значит, вылететь в трубу.
— Конечно, мы с самого начала понимали, что без собственного забойного пункта развиваться дальше невозможно, — рассказывает Михаил Вологжанин. — В прошлом году сконцентрировали все резервы и на личные сбережения, без всяких кредитов начали строить такой пункт. Однако по завершении его строительства выяснилось — сертифицировать его мы все равно не можем без одной, казалось бы, маленькой детали: необходим особый электрошокер, который позволяет забивать животных, не принося им физических страданий. Но «кошелек» наш к тому времени был уже совсем пустой. Прибор и стал для нас соломинкой, которая в дополнение ко всем тратам придавила хозяйство к земле. С просьбой о помощи я обратился в администрацию района.
Одним выстрелом — двух зайцев
Как известно, в Усть-Куломском районе много лет заготавливается лес для Монди СЛПК, а потому этот район ежегодно получает средства на развитие экономики и социальной сферы в рамках договора о социальном партнерстве между республикой и Монди.
В отделе экономической политики райадминистрации рассказали о том, как действует сегодня эта система помощи: сначала администрация собирает от фермеров, индивидуальных предпринимателей, сельхозкооперативов предложения о том, куда необходимо направить полученные от Монди средства, проверяет обоснованность заявок. И затем распределяет деньги.
Заявка фермера из Малого Аныба была признана обоснованной, и вскоре хозяйство Вологжанина получило 100 тысяч рублей. Большая часть этих денег была потрачена на приобретение электрошокера и запуск нового убойного пункта.
— На общем фоне деньги вроде бы небольшие, — прокомментировали «Трибуне» в управлении сельского хозяйства Усть-Куломского района. — Но именно такая точечная поддержка позволила решить сразу несколько больших проблем. Во-первых, само хозяйство Вологжанина получило пункт, без которого оно развиваться уже не могло. А во-вторых, современный убойный пункт поможет выживать тем жителям окрестных сел и деревень, которые тоже держат скот, но до сих пор имели право использовать выращенное мясо лишь для своих нужд. Теперь же, забивая скот в сертифицированном пункте в Малом Аныбе, эти люди смогут продавать мясо на рынке, поставлять его в бюджетные учреждения и так далее.
Владимир Овчинников.