Украденные иконы «уплыли» в Краснодар

Тринадцать из семнадцати похищенных из Свято-Вознесенского храма в селе Ыб старинных икон обнаружены в Краснодаре и в Рыбинске, сообщил «Трибуне» настоятель храма протоиерей Георгий (на фото). Похищенное предложено выкупать…

протоиерей Георгий - Модянов юрий

Молитвы помогли?

— Мы все молились, чтобы злоумышленники раскаялись и вернули награбленное, — говорит протоиерей Георгий. — Конечно, воры не образумились, но все же наши молитвы Бог услышал: указал, в чьих руках находятся иконы…
Напомним, в Свято-Вознесенский храм «клюквенники» (так на арго называют похитителей церковной утвари) проникли в ночь с 21 на 22 сентября и вынесли 17 редчайших образов. Среди похищенных комплект образов двунадесятых праздников, икона Параскевы Пятницы, образ Спаса Нерукотворного, икона Николая Угодника вместе с цепочками и кольцами, которые жертвовали прихожане в благодарность за помощь святого.
Несмотря на то, что в храме (внутри и снаружи) были видеокамеры, преступников найти не удалось. Воры не оставили отпечатков и «ликов» — они «работали» в масках. «Клюквенники» у великолепно ориентировались внутри помещения и знали, где и что находится.

Гони монету

— Отец Георгий, как удалось найти иконы и задержаны ли сами воры? — спрашиваю сельского батюшку.
— Я не могу говорить обо всех деталях, поскольку следствие еще не закончено, — отвечает он. — А иконы обнаружила сыктывкарский искусствовед Наталья Евгеньевна (Наталья Плаксина — заместитель директора по научной работе Национальной галереи РК — Ред.) и сообщила мне. Мы уже связались с коллекционерами, но они просят деньги за возврат.
— Но почему же украденные произведения владельцу нужно еще и выкупать?
— Конечно, краденое должны возвращать безвозмездно. И то, что коллекционеры не хотят отдавать украденные иконы — для нас неприятный сюрприз. Дело в том, что их перепродавали несколько раз, коллекционеры платили за них деньги, которые они хотят получить назад. Хотя бы часть…

IMG_6811

Через третьи руки

Наталья Плаксина рассказала «Трибуне», что выложила информацию о громкой краже на сайте «Христианство в искусстве». Этот сайт посещают российские коллекционеры. В ответ на ее призыв сообщить любую информацию об украденных реликвиях откликнулся арт-дилер, к которому иконы попали через множество рук. Иконам уже была назначена цена, и часть из них по- пала в частные коллекции.
— К счастью, арт-дилер готов возвратить иконы, — говорит Наталья Евгеньевна. — Кроме того, к делу возвращения икон готов подключиться еще один коллекционер. Сейчас в руках коллекционеров находится комплект икон двунадесятых праздников, предположительно написанный усть-сысольским иконописцем Викентием Холоповым, а также образ Свято го Благоверного Александра Невского. Местоположение еще четырех икон, в том числе «Спаса нерукотворного», неизвестно.
Наталья Плаксина считает большой удачей, что иконы Свято-Вознесенского храма в свое время были паспортизированы и сфотографированы.
— Еще в 80-е годы прошлого века республиканская дирекция по охране памятников провела паспортизацию ыбских икон. Тогда же их и сфотографировали. Это были маленькие черно-белые фотографии, некоторые размером 5х5 сантиметров. Но и такие копии помогают идентифицировать украденные вещи, — говорит Наталья Евгеньевна.

Надо охранять

Церкви часто пополняют свой фонд дареными иконами, среди которых могут быть и очень ценные. Их приносят люди, которым старинные иконы часто достаются в наследство.
— Кстати, и в «ыбской истории» мы столкнулись с тем, что одна из краденых икон, которую принесли в храм не очень давно, не имеет описания. Даже размер ее не указан. Такую икону трудно идентифицировать, — говорит Наталья Плаксина.— Необходимо сотрудничество епархии со специалистами, чтобы провести тотальную паспортизацию икон. И затем создать республиканский охранный каталог всего того, что имеется в храмах.
— Кто этим должен заниматься?
— Специалисты музейного дела, — пояснила Наталья Евгеньевна. — Только им по силам все профессионально описать, подготовить каталог, определить ценность иконы — имеет ли она федеральное или региональное значение. Все это в свое время мы предлагали владыке Питириму. Увы, дальше разговоров дело не пошло. Возможно, дело в деньгах. Хотя для специалистов музейного дела деньги — второстепенное. Главное – профессиональный интерес. Но, конечно, средства нужны на транспортные расходы, поскольку придется объехать всю республику.
Кстати, рассказала Н. Плаксина, музейные работники в свое время по приглашению игуменьи Степаниды проделали такую работу в Кылтовском монастыре.

Своими силами

— Почему музейщиков не привлекают к оценке имущества храмов? — этот вопрос мы адресовали пресс-секретарю Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии архимандриту Филиппу.
— Мы занимаемся паспортизацией всех икон. У нас есть на этот счет указ владыки, датированный 2008 годом. Сотрудничаем и с МВД по систематизации всех икон, составлении каталога и предоставлении информации в общий центр о наиболее ценных иконах. К примеру, в Кочпоне в Свято-Казанском храме давно уже есть паспорт на каждую икону. Просто не все приходы успели это сделать.
— В общем, мы работаем своими силами, — продолжает о. Филипп. — За консультацией часто обращаемся к искусствоведам, но это если — спорный случай. Дело в том, что в храмах Коми нет знаменитых шедевров. Очень много у нас икон местного письма, сотворенных в 20-м веке.
По словам пресс-секретаря епархии, епископ Питирим уже встречался с новым министром культуры Сергеем Емельяновым. Министр и епископ договорились расширить сотрудничество во многих областях, в том числе и в реставрации икон.

Екатерина МАКАРОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники