24 января в редакцию «Трибуны» позвонила женщина и сообщила, что ее выписали на шестой день после тяжелой операции. Но она еще не полностью восстановилась, едва передвигается на костылях. А ехать надо в Объячево…
— Медсестра заходила дважды и просила, чтобы я освободила койку. Если некуда идти, буду дожидаться машины в коридоре на кушетке. Я упираюсь, не ухожу. Меня ведь заранее не предупредили о выписке. Врач накануне говорил, что нужно сдать анализы. А сегодня утром мне принесли выписку, — рассказывает Александра Михайловна.
Жительнице Объячево медики указали на дверь. А до дома ей – 200 километров…
Путь не близкий
69-летняя женщина лежит в Коми республиканской больнице в отделении ортопедии. 17 января ей сделали плановую операцию по замене чашечки тазобедренного сустава.
По словам Александры Михайловны, в больнице ей дали памятку, где черным по белому написано, что поворачиваться на прооперированный бок можно через 5-7 дней, слегка касаться прооперированной ногой пола можно после 7-10 дней. А ее отправляют на шестой день после операции за 200 километров.
— Мне трудно будет ходить на перевязки в районную больницу. Сейчас зима, снежные заносы. Швы должны снять только 30 января. Неужели нельзя продержать дольше, понаблюдать за больной?! — возмущена и обижена бабушка. — В соседних палатах лежат прооперированные и из Усть-Куломского района, из Ижемского. Не только одну меня так быстро выписывают. Тем более что у меня гемоглобин низкий, а СОЭ высокое — значит, не все в порядке. Успокаивают: мол, если что – снова приедете. 200 километров туда-сюда ездить не близко, это не в соседний кабинет выйти.
Авария на Пичипашне
У Александры Михайловны это не первая операция. Раньше она работала в Пенсионном отделе Прилузского района. 18 августа 1994 года вместе с коллегами приезжала в Сыктывкар на обучающий семинар. При спуске с горы Пичипашня они попали в аварию. Женщина получила сильную травму – перелом тазовой кости со смещением.
Александре Михайловне назначили вторую группу инвалидности. Полностью восстановиться после аварии не удалось. В Коми республиканской больнице 25 марта 2005 года ей сделали операцию по замене тазобедренного сустава. По ее словам, уверяли, что протез прослужит 20-25 лет. Но протез стер тазовую кость, поэтому понадобилась операция.
— Тогда ко мне отнеслись очень хорошо. Почему сейчас отношение к больным изменилось? – сокрушается пожилая женщина.
«Вызывайте такси…»
«Трибуна» обратилась с вопросом в Коми республиканскую больницу: сколько дней положено лежать пациенту под наблюдением врача после операции? И есть ли возможность у медицинского учреждения перевести больного на реабилитацию? Или хотя бы помочь с транспортировкой.
— При получении этого вида медицинской помощи у нас, как и в других клиниках, в том числе федеральных, среднее время пребывания пациента в стационаре — от 5 до 7 дней. Тем, у кого осложнения, мы продлеваем сроки лечения в стационаре. А у данной пациентки все хорошо, может самостоятельно передвигаться, — утверждает заместитель главного врача по лечебной работе Ольга Лашманова.
— Но нельзя ли сделать исключение для сельской пациентки, которая живет за 200 километров от Сыктывкара? Или хотя бы помочь ей добраться до Объячево?
— У нас, к сожалению, нет своего транспорта. Поэтому пациенты вызывают такси или просят приехать за ними родственников, — ответила Ольга Лашманова. — Не обязательно лежать в стационаре, дальнейшая реабилитация будет проходить на амбулаторном лечении. Доктор ей все объяснит, подробно напишет в выписке. Мы не санаторий и не можем удлинять сроки лечения, так как есть другие пациенты, нуждающиеся в операции.
— Насколько правомерны действия врачей республиканской больницы? — с таким вопросом обратилась «Трибуна» в Министерство здравоохранения Республики Коми.
— Стандартов по времени пребывания в стационаре при оказании данного вида медицинской помощи нет, — пояснили в региональном Минздраве. — Решение о времени пребывания пациента принимает лечащий врач, исходя из состояния пациента, его потребности в круглосуточном наблюдении, способности к реабилитации. При выявлении возможности дальнейшей реабилитации в условиях, не предусматривающих круглосуточного наблюдения медицинских специалистов, больной может быть выписан.
Екатерина МАКАРОВА.