О пользе талой воды сложены легенды. Кто-то верит в силу этой «живой» субстанции, кто-то относится к ней скептически.
Бывший сотрудник Института химии Коми научного центра, а ныне предприниматель Иван Пальшин уже несколько десятилетий изучает свойства питьевой воды и разрабатывает технологии повышения ее качества. Основываясь на свойствах талой воды, он разработал свою методику оздоровления.
Живая и чистая
По мнению Пальшина, вода из крана даже после очистки самыми современными фильтрами далека от совершенства. А та мутноватая жидкость, что течет из водопровода, и вовсе опасна для здоровья.
Как сделать воду живой и чистой? Нужно просто заморозить обычную водопроводную воду.
— Получается высококачественная чистая вода с минимальным количеством тяжелой и дейтериевой воды, — утверждает Иван Павлович.
Долой мертвые клетки!
По мнению ученого, талая вода — природный энергетик, который насыщает организм здоровьем и силой для противостояния различным заболеваниям. Талая вода помогает в борьбе организма со старением. С возрастом старые клетки мешают формированию новых. А талая вода, активизируя метаболизм, способствует быстрому уходу из организма мертвых клеток и замене их молодыми.
Ускорение процессов обмена при употреблении талой воды служит хорошей основой для избавления от лишних килограммов. Для похудения достаточно систематически выпивать по одному стакану талой воды перед каждым приемом пищи.
Талая вода, считает Пальшин, помогает пищеварению, поскольку она насыщена кислородом.
— Если кислорода в воде недостаточно, то продукты в желудке не окисляются, а превращаются в кислоты. К примеру, в молочную кислоту, избыток которой приводит к болям в суставах, — рассказывает Иван Павлович. — Кроме того, талая вода разгоняет токсины.
Почему это происходит, наука пока точно объяснить не может. Но Иван Пальшин нашел ответ: вода должна соответствовать составу крови человека. Поскольку кровь — жидкость слабощелочная, то и воду нужно пить слабощелочную. Именно такой после разморозки и становится обычная вода из-под крана.
Целебная кружка
Еще в 2006 году на международной научной конференции «ЭКВАТЭК» в Москве Пальшин выступил с докладом на тему «Влияние талой воды на вязкость крови мышей», который подготовил вместе с другими сыктывкарскими учеными и инженерами по заказу предприятия «Сыктывкарский водоканал». Он доказывал — размороженная вода меняет прежние свойства, из нее исчезает хлор, в ней появляется кислород, кислотный состав меняется на щелочной.
Академики РАН долго пытали Пальшина: куда же девается хлор из водопроводной воды после разморозки и откуда появляется в воде кислород? И почему размороженная вода положительно влияет на здоровье?
— Я отвечал им — практика, критерий истины. Не верите мне, поверьте своим анализам, господа академики, — горячится Пальшин. — Этот способ очистки воды универсален. То, что сделали мы, ученые, может сделать любой, даже абсолютно неграмотный человек. Много ума для того, чтобы заморозить, а потом разморозить воду, не нужно. А в результате на столе — целебная кружка.
Мыши и люди
Чтобы убедиться в пользе талой воды, Иван Пальшин много лет проводит опыты не только на мышах, но и на людях.
В опытной группе Пальшина в основном бабушки. В партнерстве с сотрудниками институтов биологии и химии Коми научного центра, а также кафедры физиологии СГУ в 2013-2014 гг. Ивану Пальшину удалось установить: талая вода заметно уменьшает вязкость крови.
— Мои подопечные имеют букеты заболеваний, — рассказывает Иван Павлович. — Я им предложил в оздоровительных целях пить только талую воду и регулировать питание… И при этом — никакой химии.
— То есть любой человек, имеющий хронические заболевания, может отказаться от лекарств и лечиться водой? — спрашиваю ученого.
— Нет, я вовсе не считаю, что талая вода — панацея от всех заболеваний, — отвечает он. — Но правильное применение такой воды позволяет творить чудеса. Мы проводим анализ крови до начала эксперимента и после. У людей в нашей исследовательской группе до использования талой воды был повышенный сахар в крови, боли в суставах, варикоз, песок в почках. А уже через 2-3 месяца все эти отрицательные моменты нормализовались.
Эликсир от Ивана Великого
Бабушки из экспериментальной группы здоровья Пальшина называют Ивана Павловича «Иваном Великим», имея в виду не его высокий рост, а именно успехи в лечении талой водой.
Это прозвище укоренилось за Пальшиным после случая с 76-летней сыктывкаркой Марией Александровной. У старушки было повышенное давление. «Скорую» она вызывала практически через день. И вдруг звонки медикам прекратились. Сотрудники «скорой», прежде выезжавшие на вызовы к Марии Александровне как по расписанию, забеспокоились: жива ли старушка? Оказалось, что Мария Александровна жива и здорова, просто давление у нее абсолютно нормализовалось.
Все эти годы Пальшин (который, кстати, сам никогда не болеет) и члены его группы ведут дневники, куда подробно записывают — что и сколько они едят, что пьют, как после этого они себя чувствуют. Поэтому результаты избавления от многих болезней видны в динамике.
Пейте воду, господа…
— Так сколько же человеку нужно пить «живой» воды, чтобы быть здоровым? — интересуюсь у ученого. — Ведь еще древние говорили: все яд, лекарство только доза.
— Некоторые ученые сегодня рекомендуют пить «светлую живую воду» — по 30 миллилитров на килограмм веса в день. Чаи и соки считать не нужно, они лишь обезвоживают организм. А вот овощи, фрукты, ягоды содержат слабощелочную воду. Если вы их употребляете, талой воды можно пить и поменьше, чем сказано выше. Но, конечно, каждому требуется индивидуальный подход, — считает Пальшин.
Иван Пальшин рассчитывает получить патент на свою шкалу оценки качества питьевой воды. Он сожалеет о том, что, несмотря на доказательства полезности талой воды на организм человека, местные чиновники не воспринимают его идеи. Сам ученый уже не раз обращался к Вячеславу Гайзеру, Владимиру Тукмакову, Марине Истиховской, но никого пока не убедил.
— Увы, власти не воспринимают меня как автора суперидеи, — расстроен ученый. — Вот дали бы мне Гайзера и Тукмакова в эксперимент, я бы попоил их «живой» водой, а потом показал бы их анализы «до» и «после». Но не могу же я их поить насильно!
Пальшин признается — японцы уже предлагают ему деньги на расширение проектной деятельности. Но ставят обязательное условие: он должен отказаться в их пользу от всех прав на созданную интеллектуальную собственность. А Пальшин патриот, он не готов торговать тем, что по праву должно принадлежать России.
Екатерина МАКАРОВА.