На минувшей неделе редакция получила письмо из Таганрога. 88-летняя Мария Андреева откликнулась на публикацию в «Трибуне» «Молчание телят».
В статье, напомним, речь шла о том, как в заполярном селе Новый Бор, где в советские годы располагался крупнейший животноводческий совхоз республики, расстаются с последними коровами, а население переходит на завозное молоко.
Мария Алексеевна вспоминает о том, как на заполярных лугах выросло уникальное хозяйство. Но в этом письме — не просто воспоминания, а и ответы на многие вопросы нашего времени.
«Молочная река»
«Я дочь раскулаченных родителей из Вологодской области. Привезли нас на Печору в 1931 году. Мне было тогда три года. Не буду описывать, что нам пришлось пережить — это действительно страшно. Хочу рассказать совсем о другом.
Нас, как и других переселенцев, определили на ферму Росвино, поднимать таежную целину. Обживаться пришлось в глухом лесу. Ферма Росвино была подразделением совхоза «Новый Бор», таким же, как и Медвежка, Крестовка, Харьяга, Гусеницы. Мой отец Алексей Иванович и мать Клавдия Ильинична Московкины всю жизнь проработали в животноводстве — мама дояркой, отец бригадиром. Совхоз был тогда подсобным хозяйством «Воркутаугля», и его главной задачей было обеспечение шахтеров сельхозпродукцией.
Бывшие кулаки работали днем и ночью. К предвоенным годам у нас были построены три больших скотных двора с двумя силосными башнями, телятник, большая конюшня, кузница. И лишь затем, к 1937 году, два двухэтажных жилых дома. Чуть позже был построен еще один двухэтажный дом, в одной из комнат которого располагался детский сад.
Вокруг выросли овощехранилище, пекарня, маслозавод, магазин, баня, амбулатория, клуб, контора. Как бывшие кулаки сумели все это построить — уму непостижимо. Ведь техники не было никакой, лишь пила и топор.
Непрерывно росло и дойное стадо. Удои в Новом Бору были очень высокие, некоторые коровы давали рекордные для страны надои. У каждой доярки была группа в двенадцать коров и более.
При этом мы, дети, живущие на берегах этой «молочной реки», молока на столе не видели. Нам доставался только обрат. Сливочное масло дояркам продавали по полкило на праздники. Все остальное уходило в Воркуту. В весеннее половодье к берегу Печоры шли нескончаемые обозы с маслом, сыром.
В 1940 году из Нового Бора в Москву на ВДНХ отправилась доярка Глафира Тельтевская со своими коровами-рекордистками. За высокие надои новоборскую доярку наградили орденом Ленина. В следующем, 1941 году, собирался ехать в Москву со своими коровами и мой отец, Алексей Иванович. Но грянула война, папу забрали на фронт. А в 1944 году он погиб при освобождении Белоруссии.
Люди решают все
В этом году племянник из Череповца (он навещал могилы родителей в Новом Бору) рассказал, что в наше село «молочку» теперь возят из Кирова. Честно признаться, я ему не поверила…
Статья в «Трибуне» заставила поверить.
Я, конечно, понимаю — другое время, другие интересы. Новое поколение отошло от земли. Подъем сельского хозяйства сегодня все связывают с кредитами, инвестициями, техникой и так далее.
Но, памятуя о новоборцах, которые отогрели и оживили эту суровую землю, я хочу сказать: без человека на земле все равно ничего не получится. И если есть в Новом Бору люди, желающие держать скот на личном подворье, или такие, как Галина Кириллова (о ней рассказывалось в статье), готовые обрабатывать землю, производить молоко, масло, кормить людей, — их нужно защищать и поддерживать.
Эту популяцию предприимчивых и работящих крестьян нужно культивировать в нашей стране. Вот тогда и произойдет замещение импортного продовольствия отечественным.
Богатство России — не бескрайние просторы, а люди, способные обжить эти просторы. Но вместо поддержки этих людей бьют по рукам, чинят препоны.
Я считаю, что преступно сегодня, имея такие уникальные возможности, как в Усть-Цилемском районе, такие дивные заливные луга, все пускать на запустение. А ведь это произошло! Куда в этой ситуации смотрят Министерство сельского хозяйства республики, районная власть? Похоже, чиновники засиделись в своих кабинетах и попросту не знают, что происходит в их «вотчинах». Или просто не хотят знать.
Особый тут спрос — с поселковой власти. Ведь именно она должна быть ближе всех к тем проблемам, которые сегодня есть в Новом Бору. А вместо этого сельские чиновники уподобляются известному персонажу и по сути гордятся тем, что вывели на селе коров — зато тротуары и улицы стали чистые».