Судьба мальчика из пломбированного вагона совершила «крутой маршрут»: Цюрих — Петроград — Воркута

Коми — один из самых больших островов «архипелага ГУЛАГ». А также первый и пока единственный регион, где издается энциклопедия лагерного прошлого России.
По замыслу издателя — республиканского фонда жертв политических репрессий «Покаяние» — в 12 томах энциклопедического справочника будет отражена вся история ГУЛАГа на территории Коми АССР. Первый том уже был презентован в Доме печати в начале года. В него вошли 664 статьи и краткие биографии узников ГУЛАГа пофамильно, начиная с буквы «А» и до «Л». Генрих Альтов, один из ведущих отечественных писателей-фантастов, Менахем Бегин, премьер-министр Израиля, лауреат Нобелевской премии мира, поэт Остап Вишня и архитектор Николай Бруни, племянник Троцкого Лев Бронштейн, актер Вацлав Дворжецкий, сценаристы и кинорежиссеры Юлий Дунский и Алексей Каплер, философ Лев Карсавин и Виктор Луи, журналист-международник… Все они отбывали сроки в Коми АССР по политическим статьям, и все (!) были реабилитированы.
— Это только малая часть тех, о ком хотелось бы написать, – отметил редактор первого тома, историк Михаил Рогачев. — Тираж книги невелик – всего 800 экземпляров, но кто хочет, тот всегда найдет ее в ближайшей библиотеке.

Сейчас формируется материал для выхода второго тома. Предлагаем читателям «Трибуны» познакомиться с узником «Воркутлага» на букву «М» — Бруно Мейснером (на фото). Судьба его интересна уже тем, что ровно 100 лет назад, в апреле 1917-го, он, как и Ленин, приехал в Россию в пломбированном вагоне.

Откуда «дровишки»?

Тогда, 100 лет назад, Россия продолжала изнурительную войну с Германией. Народ устал, на фронте — массовое дезертирство, в тылу — хаос. После Февральской революции царь отрекся от престола, стране грозила анархия.
Немцы решили добавить «дровишек» в русский костер — вернуть на родину находившихся в Швейцарии политэмигрантов. Это были не только главари большевизма, но и меньшевики, эсеры, анархисты. Всего вместе с семьями набралось две сотни человек. Хватило на три эшелона, которые проследовали с запертыми вагонами по территории Германии. Затем через Швецию и Финляндию прибыли в Петроград. Три «адских поезда» с матерыми революционерами помогли раздуть пожар русской смуты.
А в «головном» вагоне вместе с Владимиром Лениным находилось три десятка
«надежных товарищей», включая супругу вождя Надежду Крупскую и его пассию Инессу Арманд. Говорят, подъезжая к Петрограду, Владимир Ильич переживал, удастся ли найти пролетку, чтобы добраться до дома. Увидев на перроне солдат, Ильич подумал: — сейчас его арестуют. Как, собственно, и должны были поступить с главарем экстремистской организации, прибывшим с территории, занятой врагом.
На Финляндском вокзале Ленина действительно окружили. Окружили вниманием и восторгом. А вместо пролетки предоставили броневик. Вождь залез туда и толкнул речь, известную как «Апрельские тезисы». Вот с этого маленького броневичка по сути и началась гражданская война…
На тот же вокзал из благополучного Цюриха прибыл со своим отцом и любознательный 11-летний мальчик. Звали его Бруно Мейснер.


Главаря большевиков на питерском вокзале встречала восторженная толпа.

Бежал бродяга с Сахалина

Его дед, немецкий рабочий, переехал из Германии в Россию еще в 1874 году вместе с сыном Иваном. Позже, когда смышленый Ганс подрос, он начал мастерить дома самодельные бомбы — увлекся революцией.
В 1887-м, после покушения на царя Александра III, пятерых заговорщиков (в том числе старшего брата Ленина Александра Ульянова) повесили, еще два десятка участников приговорили к различным тюремным срокам. Ивану Мейснеру тюрьму заменили на 19 лет сахалинской каторги. В 1901-м, после 14 лет каторжных работ, ему удалось бежать через Японию в Европу. Осел в Швейцарии, женился, обзавелся детьми, но не оставил мечты вернуться в Россию. И, как мы видим, история затем повторилась…

Два ареста

Вначале жизнь Бруно Ивановича в России складывалась вполне удачно. Он оту-чился в знаменитой школе Карла Мая на Васильевском острове, затем поехал в Берлин, где в советском торгпредстве работал его отец. Получив высшее образование по специальности инженер-механик и похоронив отца, Бруно в 1931 г. вернулся в Советский Союз. Работал в НИИ «Ленгидропроект», затем был направлен на работу в Нижний Тагил на Уралвагонозавод.
В 1937-м по сфабрикованному НКВД «делу о вредителях» Б. Мейснер был арестован. Через год освобожден и реабилитирован. Вместе с семьей (женой, дочкой и сыном) вернулся в Ленинград, к матери. Но в первые же дни войны (18 июля 1941 г.) снова арестован и, уже как «немецкий шпион», этапирован в Узбекистан. В тюрьме Андижана, а затем Ташкента его подвергали жестоким пыткам. Страшным мучениям он предпочел смерть…

«Я не шпион!»

Из воспоминаний Бруно Мейснера: «Я нашел единственное средство к бегству из великой сталинской эпохи — вскрыть себе артерию на левой руке. Хотя мне было хорошо известно, что покончить жизнь самоубийством одним лишь простым вскрытием вен весьма проблематично, так как кровь свертывается… Установив, где стучит пульс, я принялся прокусывать кожу. Боли я не чувствовал. Расчет был на то, что, разодрав кожу и небольшой толщины слой мышц, я доберусь до артерии. Но, несмотря на великолепные зубы, чем больше я раздирал кожу и мясо своей руки, тем глубже прятался заветный кровеносный сосуд! Несколько часов я безуспешно пытался добраться до артерии, хотя рана росла и в ширину, и в глубину… Когда же мои соглядатаи проснулись, мне пришлось примириться с фактом, что моя жизнь целиком в руках госбезопасности! До ухода в мир, где социальное равенство обеспечено без плетей и пуль, я хотел кровью на стене написать: «Я не шпион!»
Приговор Бруно Мейснеру вынесли лишь в феврале 1944 года: ст. 58-6, 15 лет в исправительно-трудовом лагере. Срок отбывал в Воркуте, куда доставлен 20 февраля 1945 г.
В книге Олега Боровского «Рентген строгого режима» есть упоминания о Бруно Мейснере, сотруднике той же самой «шарашки», где трудился и сам создатель рентгенустановок на воркутинских шахтах №№ 29, 40 и «Капитальная-1».
Бруно Иванович отработал в проектной конторе комбината «Воркутауголь» вплоть до лета 1955 г. Остался работать в Воркуте и после освобождения. Справку о реабилитации он получил лишь в 1958-м. Известно, что некоторое время Бруно Мейснер жил в Сыктывкаре. Затем вернулся в Ленинград, где прожил вплоть до самой смерти в 1983 году.

Звериное лицо сталинизма

Судьба Бруно Мейснера похожа на судьбы всех жертв ГУЛАГа. Возможно, эта история так и осталась бы лишь семейным достоянием, но его дочь Алиса решила иначе. В 1989 году она принесла машинописные воспоминания отца в «Лениздат». В 1992-м книга должна была выйти в свет, но, уже сверстанная, почему-то была исключена из плана. Оригинал-макет хранился у питерского писателя Игоря Куберского, который рассчитывал когда-нибудь обязательно разместить его на каком-то достойном сайте. В прошлом году за это взялась редакция журнала «Звезда», опубликовав исповедь узника ГУЛАГа под названием «Я не шпион! Моя родословная».
Из воспоминаний Бруно Мейснера: «Дорогие мои дети, внуки да правнуки! Я не считаю возможным или нужным прятать от вас звериное лицо «великой сталинской» эпохи. Для меня лично умолчать о пережитом — не только равноценно лжи, но и прямое кощунство по отношению к тысячам и тысячам товарищей, безвинно погибших в сталинских пыточных застенках от пули и плетки!
В те мрачные дни 1942 года, когда смерть была мне милее жизни, я поклялся, что, если меня по халатности сталинских контрразведчиков минует смерть, я обязательно напишу об увиденном и услышанном. И пусть всех моих товарищей давно заставили замолчать, я расскажу и о них. Чтобы их матери и отцы, их братья и сестры, их жены и дети знали — родной и близкий им человек ни в чем не повинен, он стал жертвой узаконенной кровавой расправы!»

Вечная память

После публикации в «Звезде» объявился внук Бруно Ивановича — Антон Леонидович Мейснер, с которым и вышел на связь краевед из Коми Анатолий Попов. Он выяснил, что Мейснеры бережно хранят историю своей семьи. А судьба многих их предков тоже сложилась трагически. Так, мать Бруно Ивановича (прабабка Антона) погибла в блокадном Ленинграде. Тетя Алиса была репрессирована в 1942 году, освободилась лишь в 1956-м…
Антон Леонидович поделился с Анатолием Поповым фотографией деда и горячо поблагодарил за то важное дело, которым занимается редколлегия нашего мартиролога «Покаяние». Напомним, краткая биография о Бруно Мейснере и его фото войдут во второй том энциклопедии ГУЛАГа.

Елена ШЕЛЕСТ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники