«Старость — не порок. Это такой же этап жизни, как детство или юность. Поэтому он должен быть насыщенным, активным и… счастливым», — считает врач-геронтолог Юрий ЕРШОВ.
Известный столичный специалист в области геронтологии и психиатрии выступил в Сыктывкаре на семинаре для патронажных работников, организованном Еврейской национально-культурной автономией совместно с Санкт-Петербургским институтом социальных и общинных работников им. В. Розенвальда при поддержке Благотворительного фонда «Джойнт».
Изучению проблем старости Юрий Моисеевич посвятил более 40 лет. 25 из них — руководил одним из стационаров по обслуживанию пожилых людей в Москве при Альцгеймеровском центре академии медицинских наук.
Сегодня самому Ершову уже 70 лет, но он полон сил и оптимизма. На лекциях, с которыми он ездит по стране, ученый рассказывает о физиологии старения и призывает пожилых формировать свой образ «успешной старости». Это продлевает жизнь, настаивает он. А как опытный врач-практик, Ершов, конечно, рассказал и о возрастных болезнях. О том, как ухаживать за подопечными с бронхиальной астмой и сахарным диабетом, за пожилыми людьми, пережившими инсульт и инфаркт миокарда…
Сеть лучше гамака
Небольшую паузу между выступлениями геронтолога корреспондент «Трибуны» использовал, чтобы задать Ершову несколько вопросов.
— Юрий Моисеевич, с какого возраста начинается старость?
— С 60 до 75 лет, по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), — это пожилой возраст, затем с 75 до 90 лет – старость, а после — долгожительство. Долгожителей, кстати, у нас в России тоже достаточно, а не только в отдельных провинциях Китая и на Тибете, как принято считать.
Сотрудники Еврейской автономии пригласили меня провести семинар, рассказать об основах геронтологии. Они работают с людьми старше 60 лет, и им должны быть известны возрастные особенности этой категории. Если уж полицейские знают о том, как принимать роды на улицах, как выглядит кома в автомобильной катастрофе, то патронажные работники — тем более должны уметь в любой ситуации помочь престарелым людям. Общественное участие, помощь друг другу — это основа жизни. Чем больше людей смогут оказать помощь друг другу, тем лучше будет всем.
Мы рассматривали случаи из практики. Меня приятно удивило, что лишь три человека из группы работают в патронажной службе меньше пяти лет. В основном были те, кто пришли сюда 20 лет назад. Причем — по зову сердца, ведь оплата в этой области символическая. И вот эта маленькая конфессиональная ячейка способна была создать патронажную службу в огромном регионе. Мне представляется, что это начало той большой работы, которую можно осуществить в вашем регионе на основе участия всех секторов экономики (государство, бизнес и общество).
У вас создан филиал медицинской академии, студенты которого могут посещать тяжело больных и помогать им в домашних условиях. Есть кафедра социальной работы института социальных технологий, учащиеся которого также должны «понюхать пороха» и принять участие в волонтерской деятельности по оказанию патронажной помощи инвалидам войны, ветеранам труда, одиноким пенсионерам. Координировать эту работу может Министерство труда и социальной защиты. Это бесценный жизненный опыт, который поможет студентам понять, для них ли эта специальность. Подходит ли она им психологически и личностно для того, чтобы потом долгие годы работать в этой сфере и не клясть судьбу, что пошел не туда.
Волонтерское участие, если его соединить с государственной и конфессиональной помощью – это та же сеть. Многоячеистой сетью легче поймать рыбу, нежели гамаком, пропускающим рыбу мимо. Чем больше будет этих ячеек (конфессиональных, студенческих, медицинских), тем больше помощи мы сможем оказать нуждающимся.
Танцуют все!
— В последнее время появился тезис: старость — это болезнь, которую можно лечить.
— Это не болезнь, а процесс, который генетически запрограммирован. Начинается он с 46 лет и продолжается, сколько Господь дал, до 70-90. В течение этого процесса изменяется работа обмена органов и систем. Постепенно слабеет адаптивная способность организма к условиям внешней среды, снижается активность мозга. Но одновременно происходят и процессы, позволяющие организму приноровиться к новым условиям жизни, которые меняют его менталитет, делают его более добрым и покладистым.
Мы должны знать законы старения, и чем мы можем помочь. А помощь бывает не только в том, чтобы принести продукты из магазина, но и в том, чтобы организовать сообщество таких людей, их общение. У меня, например, в женском отделении стационара мы проводили вместе с мужским отделением вечера танца и пения. И это было так интересно, когда люди за 90 лет, с трудом держась на ногах, забывая про свое головокружение, танцуют вальс. Как они были счастливы!
И в старости человек должен приноровиться найти смысл жизни и действовать! Если он сделает это, то жизнь будет продолжена. Потому что это – единый процесс: детство, юность, зрелость… Старость — это этап жизни, и он тоже должен быть наполнен содержанием.
Детям — педиатр, пожилым — геронтолог
— Мы же помним, что академик Павлов в 56 лет начал свою научную деятельность, а в 82 года закончил свои исследования, за которые получил Нобелевскую премию, — продолжает Юрий Ершов. — Или, например, Гете. Он писал своего «Фауста» 20 лет и закончил его в 82 года.
Старость — это удивительный процесс, во многом еще не изученный. Чтобы его исследовать, нужны усилия не только специалистов, но и рядовых патронажных служб. Поэтому я приехал сюда. Буду выступать также перед студентами и надеюсь внушить им свои взгляды на создание общественного взаимопонимания и помощи престарелым и одиноким людям. Это поможет государству решить очень важную задачу продления жизни населения, улучшения образа жизни и оказания реальной помощи престарелым…
Говорить, что старость — это болезнь, нельзя. Тогда и юность — болезнь, и детство и зрелость — болезнь, потому что жизнь состоит из этих периодов у всех — у лисицы, у кролика, волка, цветка… Каждый биологический объект проходит эту стадию. Другое дело, что у каждого периода есть свои болезни. Детские болезни лечит педиатр, а пожилые люди нуждаются в наблюдении терапевта-геронтолога.
Главное — двигаться
— Вы замечательно выглядите для своих 70 лет. Можете дать свой совет?
— Я, выйдя на пенсию, получил возможность знакомиться с миром. Пять раз был в Испании, четыре раза в Италии, в одиночку ездил в Рим на две недели. С помощью карты и путеводителя изучал его, как и другие города — Ровенту, Милан, Флоренцию. Спокойно могу теперь сам провести по ним экскурсию.
Я консультирую, провожу семинары, знакомлюсь с интереснейшими людьми… А мой совет очень простой. Не терять бодрости и самообладания. Не думать о том, что жизнь прожита зря. Никогда не винить себя в сделанных ошибках, потому что все, что сделано, сделано именно так, как вы и могли. Не нужно переживать о том, как прожита жизнь, но обязательно нужно планировать свою жизнь дальше. Находить новые ценности и чувствовать свою полезность.
Патронаж по-еврейски
Семинар и приглашение Юрия Ершова стали возможны благодаря гранту, полученному от ГУ РК «Центр поддержки развития экономики Республики Коми». Второй год подряд Еврейская НКА принимает участие в конкурсном отборе проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций и получает субсидии из республиканского бюджета РК на реализацию проекта «Организация социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Сыктывкаре». Сегодня на учете в ЕНКА состоит 189 человек пожилого возраста и инвалидов еврейского происхождения и членов их семей. Бесплатные услуги патронажа получают 38 пожилых человек в семи населенных пунктах республики (Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Инте, Воркуте, Усть-Вымском и Сыктывдинском районах), из них трое обслуживаются на средства гранта.
Между тем исполнительный директор организации, региональный координатор социальных и материальных программ БФ РК «Джойнт» Светлана Шевелева считает, что проект может быть расширен за счет развития волонтерского движения и платных услуг. Используя наработанный инструментарий, патронажем можно было бы охватить и других нуждающихся в нем лиц, не имеющих отношения к еврейской национальности и по объективным причинам не получающих услуги от государства. Развитие альтернативной социальной службы в республике – это приоритетное, перспективное и востребованное направление деятельности, и определенная работа ведется уже сегодня. Кроме того, в организации разработан перечень социальных услуг, которые могут быть оказаны населению г. Сыктывкара на возмездной основе.
Заявки от граждан принимаются по телефонам: 31-22-85 и 571-444.
Подготовила Лиля ВОВК.