Школа управдомов пережила уже трех мэров

Пять лет назад в Ухте появилась Школа управдомов при Общественном координационном совете управдомов. Итоги первой пятилетки в беседе с корреспондентом «Трибуны» подвела руководитель Школы Людмила Стаценко.

Людмила Стаценко.

— Людмила Павловна, из чего выросла Школа?
— Она появилась после встреч граждан, которые являются собственниками жилых помещений в многоквартирных домах Ухты. Все они были возмущены ситуацией в городском ЖКХ. Те, кто пришел в наше сообщество пять лет назад, наверняка помнят эти первые встречи. Собрались люди, мягко говоря, не самые удобные, но зато самые активные.
Вскоре работа Школы приобрела системный характер. При активном участии наших слушателей определены узловые вопросы, своего рода правила по ТБ — технике безопасности «плавания» в том мутном и неспокойном море, коим является наше беспрестанно реформирующееся жилищное законодательство. В частности, мы обучаем людей, как правильно провести общее собрание собственников, как грамотно составить перечень работ и услуг по содержанию дома, как создать работающий совет дома, как наладить систему контроля за работой управляющей организации.

Команда единомышленников

— Что бы вы назвали главными результатами работы Школы?
— Во-первых, сформирована команда единомышленников, большинство из которых активно работают в советах домов. Это состоявшиеся в профессии, в жизни уважаемые авторитетные люди с активной жизненной позицией: Николай Чайка (30 лет Октября-3), Карл Вейкум (Крымская-3), Роман Яковлев (Советская-9), Илья Банников (Ленина-37«б»), Надежда Якименко (Ленина-63), Галина Парфентьева и Павел Зайцев (Машино-строителей-5«а»), Валентина Антошкина (Ленина-49), Татьяна Рыжова (Ленина-69), Людмила Терентьева (Строителей-9).
Во-вторых, силами этой команды разрушен многолетний заговор молчания о проблемах городского ЖКХ.
В-третьих, активность общественных управдомов стала теми дрожжами, которые заставили забродить и подняться прокисшее тесто гражданского равнодушия.
За пять лет Школу прошла уже не одна сотня горожан и жителей близлежащих поселков. Только в этом году активисты провели консультации в Боровом и Кэмдине. Ухтинцы все чаще приходят к решению о создании советов домов, организации ТСЖ и ТСН. Особенно мы гордимся, что именно ученики нашей Школы организовали активно работающие ТСЖ на Машиностроителей и Сенюкова.
За консультациями обращаются к нам управдомы из Сосногорска, Шудаяга, Яреги, Седью. Создана и работает интернет-страница Школы управдомов ВКонтакте, которую посещают и принимают участие в обсуждении наиболее актуальных практических вопросов более 1200 человек. В ряде сложных ситуаций Школа помогает организовать судебную защиту.
Правда, нас иногда упрекают, что мы мало освещаем проблемы городского ЖКХ в средствах массовой информации. К сожалению, для большинства печатных изданий в городе мы, что называется, «не формат». Потому что мы говорим о реальных проблемах, с реальными фактами и фамилиями людей, нередко из властных структур. А наши СМИ предпочитают острейшую и социально чувствительную сферу, какой является ЖКХ, освещать с позиций «если кто-то кое-где у нас порой …».
Единственная местная газета, которая не побоялась сотрудничать с нами, это «Городские ведомости». Поддерживают нас и республиканские «Трибуна», «Красное знамя», российский журнал «Председатель ТСЖ». За пять лет подготовлено и вышло в печать более 150 публикаций.
— Меняется ли ситуация с управлением МКД?
— Очень медленно. Увы, «особая ухтинская» система управления городским ЖКХ изобилует грубыми нарушениями жилищного законодательства. Это зафиксировано и в решениях судов различных инстанций, и на уровне муниципалитета в памятном совещании в марте 2016 года. У администрации города нет реальной стратегии реформирования городского ЖКХ. Зачастую она ведет себя как слон в посудной лавке. В городе масса домов не имеет надежного управления. Но вместо того, чтобы поддержать конкурентоспособные управляющие организации и вновь созданные ТСЖ, ретивые чиновники безответственно гнобят их надуманными проверками.
Ухтинская администрация так и не стала той площадкой, на которой полноценно регулируются вопросы взаимодействия собственников, «управляек» и ресурсоснабжающих организаций. Так, скандально начавшийся этой осенью отопительный сезон, отметившийся бурным конфликтом тепловиков с «Ухтажилфондом», не дождавшись разрешения на муниципальном уровне, вынужденно перекочевал в республиканские СМИ. Сняло ли это возможность повторения подобной ситуации? Разумеется, нет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Хозяева — это мы!

— Что, на ваш взгляд, мешает управляющим организациям работать?
— По ироничному выражению одного из сопредседателей КСУ Ильи Банникова (он ведет группу Школы управдомов ВКонтакте), главное, что мешает жить «управляйкам» в Ухте, — это… собственники. А если серьезно, мешает отсутствие вразумительной системы управления ЖКХ, мешает отстраненность власти от проблем граждан, мешает бездействие контролирующих органов. Ну а главная беда – унаследованная еще из советских времен психология как «управленцев», так и собственников. Первые никак не могут уразуметь, что не они хозяева в доме. Не могут принять, что они всего лишь подрядчики, исполнители заказа, который им могут поручить или не поручить жители. А вторые трудно и медленно осваивают роль настоящих хозяев в своих домах.
— Как работает мэрия с сообществом управдомов?
— Она предпочитает нас не замечать. Отчасти есть тому причины объективные. Одна из них — кадровая чехарда. Наши мэры и целый штат ответственных за ЖКХ в последнее время напоминают НЛО — неизвестные летающие объекты, которых десантируют на ухтинский полигон на неопределенное время с непонятными целями, а потом они внезапно исчезают — либо в тюрьму, либо в неизвестном направлении. До системных проблем городского ЖКХ у них руки не доходят даже в первом приближении. Только в этом году в Ухте уже четвертый начальник МУ УЖКХ.
Координационный совет управдомов, обладая реальной и оперативной информацией с мест, не однажды настойчиво предлагал власти помощь и сотрудничество. Городу и ухтинцам крайне нужна площадка для обсуждения проблем и выработки алгоритмов их решения с участием всех заинтересованных сторон – собственников, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, органов жилищного надзора. Год назад мэр Магомед Османов на встрече с активом управдомов пообещал подумать о создании такой структуры. Но воз и ныне там. Впрочем, Школа управдомов уже успешно пережила трех мэров…

Беседовала
Тамара ПРОСУЖИХ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники