В Корткеросе, в районе больничного городка жительница райцентра Инна Иноземцева сняла на камеру мобильного телефона, как пылевой вихрь закрутился столбом до самого неба.
Михаил Игушев: «Я не смог вырулить и попал в воронку…»
Инна Иноземцева рассказала «Трибуне», что это природное явление наблюдалось днем 8 мая. Когда Иноземцевы всей семьей убирали во дворе мусор, неожиданно поднялся ураганный ветер, а потом возникло сразу два смерча. Одна «воронка» двигалась к совхозу, другая — прямо по центральной улице.
На велосипеде не догонишь
— Торнадо мы наблюдаем уже пятый раз, с апреля месяца. Все хочу их снять на видео, но когда видишь, теряешься. А вот майский смерч удалось заснять, — рассказывает Инна.
— Жутковато, наверное, было? — спрашиваю ее.
— Обычно у смерча нет особой силы. Он появляется на короткое время и, натыкаясь на препятствия, «рассыпается». Мой 13-летний сын все пытается его догнать на велосипеде, но не успевает… Однажды, например, смерч поднял совхозные картофельные мешки, крутил их в воздухе и нес прямо к нашему дому. Но на его пути попался трактор — и воздушная воронка «рассосалась», мешки упали на землю…
Такой же пылевой вихрь 7 мая снял на видеорегистратор в автомобиле и житель Сосногорска.
Мужика бросало, как щепку
А вот житель корткеросской деревни Зулэб Михаил Игушев попал в смертельную воронку, вызванную ураганом, и едва спасся.
Случилось это днем 10 мая.
Как рассказал «Трибуне» Михаил, в первый послепраздничный день он отправился посмотреть сенокосный луг, что находится вблизи озера Вад. Весеннее половодье затопляет луг, туда забивается всякий хлам, который потом мешает нормально косить сено.
Вода к тому времени немного ушла, но все равно до луга пришлось добираться на лодке. Михаил Игушев плыл по озеру на железной «Малютке» и вдруг увидел, как в его сторону двигается огромный смерч. Ураганный ветер закрутил воду в озере.
— Я не смог вырулить лодку и попал в воронку, — вспоминает мужчина. — По времени не знаю сколько крутился, но почему-то вспомнилась сказка «Волшебник Изумрудного города». Думал, меня, как девочку Элли, унесет неизвестно куда. Но потом ураган выбросил меня, будто щепку, в середину озера. Вода ледяная! Хорошо, что я плавал в спасжилете, поэтому смог выбраться на берег. Насквозь промокший побежал домой. Я не знаю, откуда во мне силы нашлись. Возможно, мне покойный отец или кто-то из других родных помог — Радоница ведь была! Домой зашел весь синий. Натерся спиртом и выпил сто грамм — только это и спасло от сильной простуды…
Откуда что берется?
Начальник отдела гидрометеорологического прогноза ГУ «Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми» Ольга Козак рассказала «Трибуне» о том, что погода в майские дни вроде бы никак не способствовала образованию смерчей. В Сыктывкаре и окрестных районах господствовал арктический холод.
— Вчера в районе Зулэба было усиление ветра, там находился тыл циклона. Порывы северного ветра достигали 13 метров в секунду, — сообщила Ольга Федоровна.
— Что способствует появлению торнадо?
— То явление, о котором мы говорим, у нас принято называть смерчем. Это вихрь в виде столба или воронки. Ураганный ветер может крышу снести, дом по бревнышкам разобрать. Такие случаи в Коми были и в Прилузском районе, и на дырносских дачах. Сейчас для смерчей условий пока нет — земля еще не прогрета, и воздух довольно сухой.
— А можно ли предсказать смерч?
— Предсказать его невозможно. Синоптики могут прогнозировать лишь штормовой ветер, когда погода меняется — после продолжительной жары наступает прохлада. Именно тогда наиболее вероятно и возникновение смерчей, — подытожила Ольга Козак.
Воздушный хобот
Каждый год в разных уголках земного шара возникают вихри — воронкообразные возмущения воздуха, известные под общим названием «смерч» (в Европе их называют тромбами, а в Америке — торнадо).
При смерче холодный воздух из высоких слоев атмосферы опускается. Из грозового облака к земле вытягивается воронка, состоящая из водяного пара и воздуха — «хобот смерча». Стремительно вращающийся воздушный столб диаметром несколько сотен метров со скоростью от 50 до 100 км в час несется над сушей, втягивая в свое вращение и круша все, что попадается на пути.
Над европейской частью России смерчи отмечались над сушей над самыми различными широтами — от Соловецких островов до побережья Азовского и Черного морей. Чаще всего они бывают в конце лета и в начале осени у восточного побережья Черного моря, на Кавказе — до 10 раз в год.
Екатерина МАКАРОВА.
P.S
Слово «смерч» происходит от древнерусского «смырчь» — облако.
Первое упоминание о смерче в России относится к 1406 году. Летописец сообщает, что «вихорь страшен зело» поднял в воздух телегу вместе с лошадью и человеком и унес так далеко, что они стали «невидимы бысть».
30 мая 1879 года «ирвингский смерч» поднял в воздух церковь вместе с прихожанами, пришедшими на литургию. 29 июня 1904 года смерч «высосал» воду из Москвы-реки, полностью обнажив дно. В 1940-м в Горковской области смерч вырвал из земли клад, после чего на жителей деревни Мещеры посыпался град из серебряных монет.