Какой может быть праздник сухаря? — скажут некоторые. Ведь сухарь — символ голодной жизни, нужды, неурожая и даже тюрьмы. То есть времени, когда нормального хлеба не хватало и сушили сухари для долгого хранения. Это был запас на черный день.
Всему голова
Историк и знаток русской кухни Вильям Похлебкин пишет, что сухари — это вторично запеченный хлеб, высушенный с целью либо хранения, либо дальнейшего кулинарного применения в различных блюдах. Но у современного вкусного ванильного сухарика, который мы покупаем в булочной к чаю, оказывается, есть официальный «день рождения» — 14 ноября 1958 года, когда был подписан ГОСТ 56 46 58.
Именно этот праздник и состоялся 14 ноября в Емве в социально-информационном центре «Семья. Книга». А организовал и провел его княжпогостский пенсионер и энтузиаст Геннадий Степанович Габов.
На эту мысль его натолкнуло… отношение к хлебу. Геннадий Степанович из поколения «детей войны». Человек, переживший военное лихолетье, хорошо знает цену хлеба, начиная с того момента, как в колхозе сеяли рожь, ячмень, овес, горох, лен, с каким трудом выращивали. Отцы были на фронте, а помогавшие матерям ребятишки знали, какая это тяжкая работа. Им поручали прополку, боронование, сбор колосков. Хлеб был всем.
До крошки!
— Моя мама очень трепетно относилась к хлебу. Сушила вкусные сухарики, ни одна крошка у нее не пропадала. Мама хорошо пекла. Особенно удавались ей колобки, — рассказывает Геннадий Степанович. — Это был праздник, который в моем детстве случался нечасто. Свое отношение к хлебу моя мама передала и своим внукам. Горячий, только что вынутый из печи колобок она клала на блюдце и ставила утром у изголовья кровати спавших внуков. Они просыпались от аромата хлеба. С наслаждением они ели этот хлеб — до последней крошки! И до сих пор помнят бабушкины уроки.
Увы, сегодня уважение к хлебу утрачено. Полки магазинов ломятся от различных сортов хлеба, но посмотрите, как часто наши сограждане выбрасывают засохшие, заплесневелые, а то и просто несъеденные куски хлеба. Кто-то говорит, что качество хлеба «не то», кто-то вообще не «заморачивается» этой темой. Подумаешь — кусок хлеба! Стоит он копейки…
«Фирменные сухарики по-габовски» — своего рода «бренд семьи». Этот сувенир он дарит друзьям и знакомым. Вроде бы мелочь, но всегда на столе пригодится! И напоминает об уважении к хлебу.
У самовара я и мои гости
Сейчас сухарей можно купить (или сделать самим дома) множество. С орехами, с изюмом, соленые и сладкие, с чесноком или зеленью.
«Габовские» тоже имеют свои особенности. Они маленькие, очень тонкие, слегка солоноватые.
То, что уважение к хлебу, равно как и уважение к труду, надо возрождать, Габов понял давно. Начинать надо с детей. Так и появилась у него идея «праздника сухаря». Сельский энтузиаст по собственной инициативе проводит его уже не первый год, рассказывая об истории, особенностях, сортах сухарей, а также об их «братьях» в разных странах мира. Есть в истории сухаря и свои заслуги.
Нынешний праздник прошел у самовара. Кроме фильма и рассказа было чаепитие, а еще Геннадий Степанович провел мастер-класс по изготовлению домашних сухарей и поделился своим рецептом. Кстати, он и его жена Татьяна Петровна любят свой огород и готовят на зиму вкусные припасы, домашние заготовки.
Ну а завершился праздник сухаря тоже «по-габовски»: в исполнении Геннадия Степановича прозвучали песни на русском и на коми языках. Родной язык и культуру он любит и ценит так же, как хлеб.
Людмила КУДРЯШОВА.