Тысячи сельских льготников получают мизер от того, что им гарантировало государство.
Николай Блинов — первый председатель Заозерского сельского Совета Сысольского района — на своем веку много поработал на благо своего села, района, республики. Как и большинство заслуженных людей, он получает от государства льготу: 50 процентов затрат на коммунальные расходы ему обязалось компенсировать государство. Но в результате нехитрых действий чиновников помощь эта усыхает в несколько раз.
Очень просто
Как это делается, знают на своем опыте сотни льготников, живущих в селах и деревнях: «чернобыльцы», «афганцы», люди, имеющие государственные награды. Льгота, как известно, дается конкретному человеку и не распространяется на его близких и родных людей. Между тем в доме, где живет Николай Иванович с супругой, прописаны четверо его детей. Естественно, что на долю льготника приходится всего одна шестая платы за коммунальные услуги. Половину одной шестой ему и компенсирует государство.
Казалось бы, все логично — ведь остальные члены семьи тоже получают свою долю тепла, электроэнергии, а значит, обязаны платить. Но в том-то и дело, что в сельском доме живут лишь Николай Иванович с супругой. Их взрослые дети давно уехали из Заозерья.
В селе, где работой людей когда-то обеспечивал Заозерский лесопункт Сысольского леспромхоза, давно уже нет никакого производства. Большинство трудоспособных селян ищут работу в Сыктывкаре, других городах республики, трудятся вахтовым методом. Но для районных чиновников все они — жители Заозерья, поскольку прописаны именно здесь.
Жалкий огрызок
— В те годы, когда я работал председателем сельского совета, — рассказал «Трибуне» ветеран из Заозерья, — проблема реального учета населения решалась достаточно просто: в похозяйственных книгах, которые вели в сельсоветах, отмечали всех, кто реально жил в селе. Но эта система учета и регистрации канула в прошлое. Теперь учет идет только по прописке. А ведь само наличие института прописки не означает, что человек обязан жить только по тому адресу, который записан в его паспорте. Если заставить человека выполнять подобное требование, это будет означать возвращение крепостного права. Хотя наша Конституция закрепляет право на свободное передвижение.
Как уже было сказано, многие экономически активные селяне сегодня находят работу в городах. Однако прописаться по месту работы они не могут — кто-то снимает квартиру, хозяин которой не желает даже временно прописывать у себя жильцов, кто-то покупает дачу в пригороде, где прописаться тоже практически невозможно.
И очень часто человек состоит на паспортном учете в одном населенном пункте, а живет и работает совсем в другом.
— Но почему я или любой другой льготник должен страдать от этого? — рассуждает Николай Блинов. — Нас заставляют предоставлять справку о составе семьи, куда вписывают всех, кто прописан в доме. А то, что эти люди с нами не живут — никого не волнует. Вот и получается, что от предоставленной государством льготы мне достается жалкий огрызок.
Украденные миллионы
Пытаясь восстановить справедливость, ветеран обратился за помощью в прокуратуру района. Слуги закона предложили Блинову через суд… выписать детей из дому. И тогда все решится само собой.
— Само это предложение выглядит цинично, — считает ветеран. — Какие родители пойдут на подобный шаг? Ведь многие взрослые дети в подобной ситуации не выписываются из родительского дома лишь потому, что там, где они живут и работают, прописаться невозможно. В то же время есть масса примеров того, как в других подобных случаях закон легко решает ту же коллизию. Например, если человека осудят и отправят в колонию на 10 лет, никто не станет его выписывать из родительского дома. Но в справку о семейном составе его тоже не внесут.
Почему же государственные органы не устранят эту явную несуразицу? Как считает Николай Иванович, это делается сознательно, дабы сэкономить на льготниках.
— По моим подсчетам, за несколько лет в результате этого обмана мне недоплатили около одного миллиона рублей. А если подсчитать, какую сумму удается в итоге сэкономить на всех льготниках, находящихся в таком же положении? Уверен, что она будет астрономической. Я очень надеюсь, что у власти когда-нибудь проснется совесть и людям начнут выплачивать льготы по-человечески, а не так, как мне сегодня — меньше десяти процентов от положенного.
Восстановить справедливость, считает ветеран, можно лишь одним способом — местные органы власти обязаны учитывать реально живущих на местах граждан в похозяйственных книгах. Так, как это и было раньше.
Виктор СЕМЕНОВ.