Разговор на традиционной предновогодней встрече с прессой коснулся всех самых важных вопросов. От основных производственных показателей до экологии и социальной ответственности.
— Крупнейшее подразделение компании ЛУКОЙЛ в регионе — нефтедобывающее предприятие ЛУКОЙЛ-Коми. По предварительным подсчетам, объем добычи углеводородов в уходящем году составит 18 миллионов тонн условного топлива. Из них нефти — 15,9 миллиона тонн, — рассказал вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Лейфрид. — Это на 6,7 процента меньше, чем в прошлом году, и связано с договоренностями с ОПЕК по уменьшению объемов добычи.
В бюджеты всех уровней ЛУКОЙЛ-Коми перечислит налогов на сумму более 95 миллиардов рублей, в том числе свыше 10 миллиардов рублей — в бюджет республики. Если же сложить налоговые и прочие отчисления всех предприятий ЛУКОЙЛа, работающих на территории Коми, то сумма, пополнившая казну региона, составит более 19 миллиардов рублей. В развитие производства на территории республики компания инвестировала 68 млрд рублей. Немалая часть этих инвестиций приходится на модернизацию Ярегского месторождения.
Точки роста
Ярега вкупе с месторождениями Денисовского лицензионного участка — Баяндыским и Восточно-Ламбейшорским, а также пермокарбоновая залежь высоковязкой нефти Усинского месторождения — основные точки роста ЛУКОЙЛа на Европейском Севере России. В 2017 году средства, вложенные в модернизацию Ярегского нефтепромысла, уже дали свои «плоды». К середине декабря НШУ «Яреганефть» добыло миллионную тонну нефти с начала года, что произошло впервые за 80-летнюю историю освоения месторождения. «В следующем году мы должны выйти на показатели, заложенные в проекте «Ярега-1» (так была названа первая часть инвестиционной программы развития промысла), а это уже почти два миллиона тонн нефти в год, — рассказал А. Лейфрид. — И также на 2018-й намечено приступить к реализации проекта «Ярега-2», который рассчитан на четыре года и позволит выйти на добычу в 3,5 миллиона тонн нефти в год».
Ухта вздохнет свободнее
В 2017 году ЛУКОЙЛ-Коми перевыполнил план по программе утилизации попутного нефтяного газа. Компания вышла на средний показатель в 93,5 процента. Причем есть месторождения, где объемы утилизации достигают даже 99 процентов, но есть и такие, где этот показатель чуть ниже среднего. Все зависит от того, насколько развита инфраструктура на том или ином промысле и как давно он работает, отметил А. Лейфрид. 95 процентов утилизации, означенных постановлением правительства России, планируется достичь к концу 2019 года.
О других мероприятиях экологической направленности рассказал Денис Каленюк, и.о. генерального директора ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки. Так, по его словам, в 2017 году Ухтинский НПЗ продолжил реализацию первого этапа реконструкции биологических очистных сооружений (БОС). При этом почти 90 процентов стоков, которые проходят через БОС, не относятся непосредственно к производству. Это стоки, которые «дают» город и окрестные поселки. Реконструкция рассчитана на четыре года, общий объем инвестиций — более миллиарда рублей, подчеркнул Д. Каленюк. После завершения работ показатели очистки будут соответствовать показателям, установленным для водоемов рыбохозяйственного значения.
Еще одна приятная новость для ухтинцев – автоматический пост контро-ля атмосферного воздуха на границе жилой застройки. Место для его установки выбрано с учетом атмосферных явлений, согласовано с Роспотребнадзором и администрацией Ухты. «К концу декабря мы планируем запустить его в опытно-промышленную эксплуатацию», — заверил Д. Каленюк. К слову, автоматизированный контроль предприятиями воздушной среды в зоне жилой застройки сегодня никаким законодательством не регламентирован и является их добровольной инициативой. «Это наше собственное решение как одного из крупнейших, а главное – экологически ориентированных предприятий на территории Ухты», — подчеркнул он.
Красный чум, Рубиновая лиса
Год добрых дел, объявленный в республике, компания ЛУКОЙЛ отработала с полной отдачей. Объем финансирования соглашения о сотрудничестве с Республикой Коми увеличен до рекордных 1,755 миллиарда рублей. 12 новых машин скорой помощи разъехались по муниципалитетам Коми буквально накануне Нового года. В рамках реализации соглашения приобреталось современное оборудование для медучреждений республики, проведены ремонты больниц, школ, детских садов, культурных и спортивных учреждений.
Еще одно доброе дело ЛУКОЙЛ-Коми сделал вместе с администрацией Ненецкого автономного округа — проект «Красный чум» — по обследованию и лечению населения отдаленного национального поселка Каратайка и семей оленеводов-кочевников. При поддержке нефтяников бригада высококлассных врачей вылетела на вертолете в тундру и работала там более недели.
На пресс-конференции были озвучены планы продолжить конкурс социальных и культурных проектов на территории региона. А. Лейфрид сообщил, что бюджет конкурса в 2017 году стал рекордным — 15 миллионов рублей. Участников также стало больше — 155, из них 56 стали победителями и получили гранты на реализацию своих идей. Самым заметным проектом, по его мнению, стала обновленная «Тропа здоровья» в Усинске.
С этого года конкурс обрел свой символ. Отныне «охотиться» за новыми идеями жителей Коми и НАО и помогать в их реализации будет Рубиновая лисица. Остановились на этом зверьке потому, что коренные жители Севера называют полярное сияние «лисьими всполохами». Они считают, что рыжая лиса-чародейка бегает по заснеженным холмам и раскрашивает небо в яркие цвета. А еще лиса для них – символ мудрости и проницательности.
— Будет ли ЛУКОЙЛ-Коми поддерживать профессиональный спорт? — поинтересовались журналисты.
— Профессиональные команды мы не поддерживаем. Но не потому что не хотим, а потому что у нас в приоритете массовый спорт. Мы хотим поддержать юных звездочек и будущих чемпионов, развивать детский спорт, — заверил А. Лейфрид. — В этом году у нас появился новый проект – Усинская футбольная лига, которая объединила юных футболистов из школ города и сел. Мы впервые провели чемпионат, на который приехали 12 команд. Все они получили комплекты формы и инвентаря, показали себя, зарядились драйвом спортивного праздника. В следующем году команда-победитель такого чемпионата в полном составе поедет в Москву на матч с участием «Спартака». А поддержкой именно профессионального спорта уже много лет занимается наша головная компания.
Депутатские заботы
— Какими проблемами пришлось заниматься вам как депутату Госсовета Коми? — задал свой вопрос А. Лейфриду корреспондент «Трибуны».
— Одной из главных проблем оставалось строительство больницы в Усть-Цильме, школ в Усинске и селе Трусово. И мы заметно продвинулись в этом деле, — рассказал депутат. — Сделан проект этой больницы (ЛУКОЙЛ его софинансировал), сейчас он находится на главгосэкспертизе. По моему мнению, в первые три-четыре месяца 2018 года стоит ожидать увеличения налоговых поступлений в бюджет республики. Появятся дополнительные средства от нефтяников и газовиков, которые можно будет потратить на решение этого вопроса.
Я участвую в обсуждении всех законопроектов, поступающих в Госсовет, не говоря уже про многочисленные обращения, которые поступают в рамках личного приема граждан. Не все получается пока по школам, но мы «толкаемся», не даем про нас забывать и по дороге до Усть-Цильмы. Среди положительно решенных вопросов могу привести в пример средства «материнского капитала», которые теперь можно использовать на подготовку детей к школе. Это хорошее подспорье для многодетных семей.
А как на заправках?
— В прошлом году была приобретена нефтебаза в Вогваздино, что позволило улучшить логистику снабжения автомобильным топливом Сыктывкара и его окрестностей, — рассказал заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» — начальник Северного регионального управления Юрий Дайнеко. — Инвестиции этого года составили 65 миллионов рублей, их направили в том числе на обновление резервуарных парков, замену топливно-раздаточных колонок, технических средств безопасности.
Северное региональное управление является самым крупным в компании, оно эксплуатирует 64 АЗС и восемь нефтебаз (на всей территории присутствия ЛУКОЙЛ-Коми). Что касается прогноза цен на бензин и дизельное топливо, Юрий Дайнеко ответил:
— Цены, скорее всего, немного подрастут. Связано это с повышением акцизов на топливо с 1 января 2018 года. Но теперь средства, вырученные от продажи дизтоплива, отдадут регионам. Они пойдут в региональный Дорожный фонд.
Лиля ВОВК.
Фото Антона Пархачева.
На правах рекламы.