Руководители региональных СМИ, в том числе и «Трибуны», побывали в Вене, где находится один из офисов Mondi, а также посетили австрийские заводы, производящие бумагу и упаковочную продукцию.
Во время этого пресс-тура, носившего сугубо деловой характер, я лично сделал неприятное для себя открытие. Оказалось, я мало что знал о Mondi. Только о том, что так или иначе связано с Сыктывкарским ЛПК. А на самом деле комбинат, который работает в Коми, – лишь часть огромного «бизнес-пазла» под названием Группа Mondi. Но очень важная часть, и этим мы, жители республики, безусловно, можем гордиться.
Наши люди в центре Mondi
Венский офис Mondi обосновался в 17-этажном здании из стекла и бетона. По меркам «старушки» Вены это, считай, небоскреб. Именно в этой высотке сосредоточена вертикаль власти упаковочно-бумажного бизнеса, разбросанного по разным городам и странам.
В огромных холлах семнадцатого этажа стиль «техно» удивительным образом сочетается с элементами арт-нуово. Необычные инсталляции, модернистские скульптуры, картины, авторами которых являются сами сотрудники Mondi, вполне уместные в каком-нибудь художественном салоне, соседствуют с утилитарными стендами, на которых представлена готовая продукция Mondi. Все это дополняет обычная для офисов этой компании «рекреационная зона», где запросто, по-домашнему, можно хлебнуть кофейку и перекусить.
Но главная изюминка 17-го этажа — большая, залитая солнцем терраса. При желании сюда можно было бы водить туристов и брать с них деньги: с этой смотровой площадки игрушечная Вена видна как на ладони.
В центре террасы — «путеводная» инсталляция, символизирующая международный размах Группы Mondi. Дорожные указатели расходятся от этой «нулевой точки» (венский офис) до основных предприятий и бумажных заводов компании. Стрелки показывают расстояние. До нашего Сыктывкарского ЛПК отсюда по прямой — 2615 километров.
Есть еще белые пятна на «глобусе»
Красавицей Веной, которая покорно лежала перед нами внизу, можно любоваться часами. Но провинциальных журналистов пригласили сюда не для этого. А дабы показать нам широкие горизонты большого бизнеса.
Горизонты действительно впечатляют. Представьте себе эдакий «глобус Mondi», где огромные территории (более 30 стран, включая Россию) окрашены в корпоративные цвета. Там находятся производственные объекты компании. Северная Америка, Африка, Средний Восток, Европа и Азия. В эту международную сеть попали целые континенты, кроме Южной Америки и Австралии. Ну и снежной Антарктиды, конечно — там пока нет офисов, а следовательно, и спроса на офисную бумагу.
В Группе Mondi более 100 заводов и комбинатов, где работают более 25 тысяч сотрудников. Валовой доход компании в 2016 году составил 6,7 млрд евро, что сопоставимо с ВВП небольшого государства. Для сравнения: годовой ВВП Центральноафриканской Республики — 3,2 млрд евро.
Читатели могут спросить: ну и зачем нам эти цифры? И вообще, чужие успехи обычно раздражают. Но в том-то и дело, что компания Mondi нам не чужая. Ее предприятия давно и прочно интегрированы в российскую экономику. И от того, как они развиваются, напрямую зависит благополучие сотен тысяч наших соотечественников.
Бриллиант в короне
Самый яркий и близкий нам пример — Монди СЛПК. Это один из главных (во всяком случае хочется так думать) бриллиантов в короне международной бизнес-империи. Напомню, что Сыктывкарский ЛПК производит более 1 миллиона тонн немелованной белой бумаги и тарного картона. В том числе знаменитую «Снегурочку» (самый популярный в России бренд) и пользующийся европейским спросом картон топ-лайнер ProVantage KomiWhite.
Но это только одна сторона деятельности комбината. А есть и другие.
Монди СЛПК выделяет средства на спонсорскую помощь и пожертвования, а также вносит свой вклад в бюджет РК через налоги. Кроме того, «гигант на Вычегде» является значимым работодателем в регионе.
— Вы, разумеется, знаете о разнообразных мероприятиях социальной направленности, осуществляемых Монди СЛПК, — сказал на встрече с гостями из Коми Петер Оризих, исполнительный директор Mondi Uncoated Fine Paper (в подразделение UFP — немелованные белые бумаги — входит и СЛПК). — Но я хотел бы напомнить и о других аспектах. В частности, о том, что Сыктывкарский ЛПК является важной частью инфраструктуры Республики Коми. Наша компания вырабатывает около 20 процентов всей электроэнергии региона, а по Южному энергоузлу — до 90 процентов. Мы обеспечиваем 60-тысячное население Эжвы горячей водой и теплом. Инвестируем средства в строительство дорог и мостов. Кроме того, вкладываем средства в развитие образования, тесно сотрудничаем с Сыктывкарским университетом и Лесным институтом. Мы хотим, чтобы молодежь могла осваивать нужные профессии и не уезжала из республики. А сейчас мы запустили новую программу, в рамках которой самые талантливые студенты получат возможность учиться за границей и после обучения работать в нашей компании.
— При полном финансировании и поддержке нашей компании, — на всякий случай уточнил господин Оризих.
Во всех странах региона своего присутствия (от Таиланда до Мексики) группа Mondi проводит ту же политику — социальной ответственности.
— Слоган нашей компании: «Мысли глобально, действуй локально!» — заявил Петер Оризих, имея в виду стратегию и тактику Mondi. — То есть при глобальном мышлении мы стараемся действовать так, чтобы удовлетворить конкретные потребности как клиентов, так и жителей тех регионов, где находятся наши производства.
Плоды просвещения
В свою очередь директор Mondi по коммуникациям Лора Росслер привела утешительный для нас пример Африки, где, по ее словам, ситуация с образованием, даже с начальным, довольно серьезная. Поэтому в ЮАР компания тратит большие деньги на то, чтобы дети и молодежь могли учиться. Образовательные и просветительские программы Mondi реализует также в Польше, Словакии, Чехии и многих других странах мира.
— И везде мы стараемся наладить хорошие контакты с общественностью, — отметила госпожа Росслер. — Мы исповедуем философию партнерского взаимодействия.
От себя добавлю — хорошая философия. И вполне прагматичная. Мир огромен и разнообразен, у каждой страны своя специфика. Есть совсем бедные регионы, и в них нельзя успешно развиваться, если местное население враждебно относится к бизнесу. Цивилизованному бизнесу нужны не пауперы, а сытые и образованные люди, способные к квалифицированному труду. А главное, им никогда не взбредет в голову отобрать чужой завод или фабрику.
Хороша ли стабильность?
На гипотетическом «глобусе» международной компании Россия выделяется не только размерами. Российский рынок для Mondi — один из ключевых.
— Мы расширяем наше присутствие на территории России, — отметил директор по маркетингу Группы Mondi Альберт Клинкхаммер. — В 2016 году мы приобрели два предприятия — Мondi Уралпластик (выпускает потребительскую упаковку) и Мondi Лебедянь, которое производит гофротару. Это позволило нам заметно расширить ассортимент нашей продукции, выпускаемой в России.
В свою очередь, отвечая на вопрос, как отразились экономические санкции на бизнесе Группы Mondi в России, Петер Оризих сказал, что какого-либо существенного влияния они не оказали.
— Но если бы мы заявили, что компания стабильна, вряд ли это было бы правильно, — внес некоторую интригу в собственные рассуждения господин Оризих. — На самом деле это не так. Компания не стоит на месте, а постоянно растет, развивается. И лучший пример тому — Монди СЛПК, один из важнейших активов Группы. Уже после реализации проекта STEP, инвестиции в который составили 545 миллионов евро, мы нарастили производственные мощности комбината примерно на 25 процентов. На очереди — модернизация ТЭЦ и другие проекты, связанные с инфраструктурой Сыктывкарского лесопромышленного комплекса.
По словам Петера Оризиха, для компании очень важны партнерские отношения с главой и правительством Коми, а также взаимодействие с общественностью республики. И в этой связи венский шеф похвалил руководителя СЛПК Клауса Пеллера за то, что он не только хороший производственник, но и активно участвует в различных общественных мероприятиях, в том числе спортивных.
— Я знаю, например, что Клаус на Крещение даже окунался в прорубь. Он тот еще — крепкий орешек! — улыбаясь, сказал руководитель г-на Пеллера.
Слон в «бумажной лавке»
О том, как важен для международной компании «гигант на Вычегде», рассказал журналистам еще один руководитель Mondi по маркетингу и инновациям Бернхард Канцлер. Причем общался он с нами по-русски (несколько лет прожил в России и даже учился в МГУ).
— В Сыктывкаре производится более 500 тысяч тонн офисной и офсетной бумаги. А такой бренд, как «Снегурочка», — в наших сердцах! — эмоционально говорил
господин Канцлер. — Кроме того, комбинат производит тарный картон, и мы видим огромный потенциал для будущего развития во всех сегментах продукции.
Вообще, как выяснилось, будущее бумажной индустрии — за упаковочной продукцией. Спрос на нее растет, в отличие от трендов по офисной и газетной бумаге.
Из всей нашей пресс-группы тема газетной бумаги взволновала только «Трибуну» и «Республику». «Печатных» главредов тут же утешили, что ее производство в Сыктывкаре сокращаться не будет. Во всяком случае — в ближайшей перспективе, поскольку производство является довольно малозатратным.
— Да, этот сегмент рынка — снижающийся. Но даже и в условиях снижающегося рынка можно работать успешно, — заверили сотрудники Mondi.
Этот приятный для нас парадокс не потребовал уточнения. Как говорится, специалистам — виднее. И вообще, единственная информация, в которой во время беседы усомнились журналисты из Коми, носила сугубо технический характер.
Сообщение о том, что на одном листе специализированной крафт-бумаги (которая производится Mondi для пружинных матрасов) можно поднять контейнер с грузом в 4,2 тонны, вызвало глухой ропот недоверия. Кто-то из нас вспомнил, что четыре с половиной тонны — это средний вес индийского слона. Причем — самца. А представить себе слона, подвешенного к тонкому листу бумаги, решительно невозможно.
Нам вежливо пояснили: дескать, на слонах, конечно, не пробовали, но рекорд «грузоподъемности» официально зарегистрирован во время испытаний бумаги в Швеции и занесен в шведское издание Книги рекордов Гиннесса.
Будучи скептиком, я потом, конечно, проверил — «погуглил» в интернете. И действительно, Mondi производит такой сорт специализированной крафт-бумаги — самую прочную в мире.
Вслед за Ариадной
Итак, в венском офисе Mondi мы получили немало полезной информации. Не менее интересно было узнать и о том, как работают австрийские заводы этой компании. И такую возможность организаторы пресс-тура нам любезно предоставили. Мы увидели производство, что называется, изнутри.
Оба завода, которые посетили журналисты из Коми, находятся в Нижней Австрии, в нескольких часах езды от столицы. Первый из них — в небольшом городке (около 11 тысяч жителей) Корнойбург. Кстати, именно здесь родился композитор Иоганн Хольцер, чья музыка легла в основу гимна Австрийской Республики.
Mondi Korneuburg — один из нескольких заводов Группы (их около 20), относящихся к бизнес-сегменту Потребительская упаковка. Это предприятие выпускает паучи (от анг. рouch) — пакеты, в которых можно хранить еду для людей (от хрустящих хлопьев до мороженого) и корма для домашних животных.
Но пакеты эти особые — реторт-паучи. То есть упаковка из мягких ламинатов, предназначенная для стерилизации. Фишка в том, что после термической обработки пища в таких пакетах очень долго сохраняет все свои свойства. Причем пакеты могут стоять (они именно — стоячие) не обязательно в холодильнике, а в любом месте. Гарантия — два года. (Это вам не консервы в брутальных жестяных банках с привкусом металла!).
— А для паучей, которые мы выпускаем для военных, гарантия — 36 месяцев! — выдала нам «военный» секрет директор завода, 38-летняя Эвелине Вагнер. — В сегменте гибкой упаковки реторт-паучи считаются продуктом высокого ранга. Мы занимаем особую нишу на этом рынке. И лидируем в Европе, производя 1,7 миллиарда паучей в год. При этом специфика нашего завода еще и в том, что вся продукция выпускается под индивидуальные заказы наших клиентов.
Кстати, готовые к продаже паучи, на которых красовались изображения кошек и собак, нам не разрешили фотографировать, поскольку для этого нужно получить специальное разрешение заказчиков. В Mondi вообще пекутся об интересах своих клиентов. Но это единственный такого рода запрет. Все остальное можно и снимать, и трогать…
— Наша упаковка более гибкая, чем вы ожидаете… — сообщил вкрадчивый голос из рекламного видеоролика, который был продемонстрирован гостям из Коми. Из него мы узнали, что «мир упаковки» удивителен и прекрасен.
Затем журналистам предложили снять часы, кольца, цепочки и браслеты, а также разуться. Но в хороших целях — ради нашей же
безопасности. Ибо предстояла экскурсия по заводским цехам. Взамен каждому выдали спецодежду: обувь по размеру, плащ, светоотражающую жилетку и сеточку для волос. Ну и, конечно, мы прошли неизбежный инструктаж по технике безопасности. (Педантичные австрийцы проводили его везде, где мы побывали).
Внутри завод Mondi Korneuburg оказался похож на обычную типографию. Только вместо бумаги через печатные станки здесь проходит специальная пленка, которая после печати используется для производства паучей на этом же заводе. Это предприятие полного цикла — от исходного продукта до печати и ламинирования.
Двигаясь гуськом за госпожой Вагнер (главное — не переходить синюю линию
«безопасности»!), которая, как Ариадна, провела нас по заводским лабиринтам, мы узнали массу технических подробностей про печатные станки, резательные установки, ламинаторы и одиннадцать машин по изготовлению собственно паучей. А заодно о том, что за последние 5 лет руководство Mondi инвестировало в это производство значительные средства, благодаря чему площадь завода смогли увеличить в два раза.
Этот небольшой в общем-то заводик работает как часы, снабжая реторт-паучами практически всю Европу. И клиенты довольны, и кошки с собаками, наверное, тоже.
Люди, роботы, бумага
Следующее производство, которое мы посетили, — Mondi Neusiedler — не может не вызывать приятных ассоциаций с нашим ЛПК. Во-первых, само название. Напомню, что в свое время «гигант на Вычегде» именовался как ОАО «Нойзидлер Сыктывкар». Во-вторых, австрийский завод тоже работает в сегменте Uncoated Fine Paper (немелованные белые бумаги). Правда, в отличие от ЛПК «австриец» не производит тарный картон, а целлюлозу производит только частично (использует в том числе и готовую). В сравнении с нашим размеры его гораздо скромнее.
Собственно, это даже не один, а два завода-соседа. Один (где также производят цветную бумагу) находится в местечке Кематен, другой — неподалеку, в городке Хаусменнинг. На обоих — по две БМ – бумагоделательные машины.
Вообще, эта живописная местность — родина австрийского бумажного бизнеса. Еще в 18-м веке сначала в Кляйне-Нойзидл, а затем и в Кематене появились первые бумажные фабрики с мельницами. В 19-м веке в Хаусменнинге был создан бумажный комбинат. Лишь в конце позапрошлого века мельницы заменили на паровые машины.
Современный завод в Хаусменнинге расположен почти на самом берегу речки Ибс, что и породило наш первый вопрос:
— А рыба тут в реке водится?
Приветливая девушка, проводившая экскурсию по заводу, с ходу отвергла такую альтернативу: либо рыба, либо бумага.
— Рыба тут хорошая, вода чистая, можете купаться, — гостеприимно сказала она. — Кстати, в двухстах метрах отсюда, прямо на реке, общественная баня.
Это прозвучало как приглашение, но в баню мы, к сожалению, не пошли. Зато узнали, в чем секрет экологической безопасности Mondi Neusiedler.
Для производства одной тонны бумаги завод потребляет 11 кубометров воды. Из них 9,8 «кубов» после использования тут же возвращаются в рабочий процесс. Остатки проходят через биологическую станцию очистки. По сути это почти замкнутый цикл водоснабжения.
— А воды заводу нужно много — 280 «кубов» в час (это несколько бассейнов), — говорила экскурсовод, показывая рукой на здание склада, где как раз и хранится сырье, для которого главным образом и нужна эта вода — сухая целлюлоза.
Ну а дальше все — примерно так же, как на нашем ЛПК. Целлюлозу загружают в пульпу, чтобы она размокла до 1-процентной концентрации. Затем в дело вступают бумагоделательные машины.
— Выпускаемые машиной тамбуры весят 16 тонн. Если размотать всю эту бумагу, получится полотно в 50 километров, — увлеченно продолжала девушка.
— Сколько человек обслуживает одну машину в одну смену? — важно, как бы прицениваясь, спросил главред БНК. Вид у господина Лазарева был такой, будто он собирается купить этот завод, но пока еще сомневается в некоторых нюансах.
Выяснилось, что при трехсменном графике одну машину обслуживают всего пять рабочих.
А вообще-то это был непраздный вопрос. Больше нас поразило, насколько эффективно организована работа в цеху.
Но потом мы увидели еще и «футуристический» цех, где трудятся роботы, автоматизированную систему резки, упаковки, складирования продукции — и все прояснилось…
Mondi Neusiedler производит высокосортную графическую и офисную бумагу, в том числе Color Copy, IQ, MAESTRO®, NAUTILUS®, PERGRAPHICA® и др.
Товар на складе не залеживается, так как его производят на заказ, а его качество тестируется заводским ОТК, где мы тоже побывали.
Как нам пояснили, тестируются листы из каждого нового тамбура. С помощью сканеров измеряются все параметры: толщина, шероховатость, пористость, содержание влаги. Вплоть до скручиваемости бумаги и прочности на разрыв.
Если хоть один лист не прошел тест, то «блокируется» весь тамбур: качество – прежде всего.
Вообще, на всех производствах Mondi отношение к клиентам возведено в культ. Безупречное качество продукции, ориентированное на потребителей, — залог успеха этой компании.
Владимир СУМАРОКОВ.
P.S. Во время недолгого пребывания в Австрии мы, участники пресс-тура, часто удивлялись — информационных поводов для этого было более чем достаточно. Суммируя же общее впечатление, один из коллег высказался афористично, в духе, так сказать, «мондицентризма»:
— Мир-то, оказывается, очень маленький! При этом Mondi — почти везде! Либо как производство, либо в виде товара…
И приятно, что Республика Коми на этом корпоративном «глобусе» занимает далеко не последнее место.
На правах рекламы