Радужная мечта о форели тускнеет на глазах

0004

58 тонн красной рыбы сожгли в траншее.

На днях койгородская районная газета «Новая жизнь» сообщила тревожную новость: в форелевом хозяйстве «Кажым» в нескольких садках начала задыхаться рыба. По предварительным оценкам, погибло более 50 тонн радужной форели.
И это уже не первая «форелевая» трагедия в Коми.

«Должнику умереть не дадут»

Первая беда случилась в форелевом хозяйстве фермера Сергея Тонких, в соседнем с Кажымом селе Нючпас. В свое время «Трибуна» подробно рассказывала об этой истории. Заниматься разведением рыбы фермер Тонких начал в 2007 году на Нючпасском пруду. (Пруд строили еще в 18-м веке для нужд чугунолитейного завода.)
Россельхозбанк дал фермеру ссуду в 5 млн рублей. Помог Минсельхоз республики, выделив 231 тысячу рублей на приобретение мальков и 2 млн 300 тыс. рублей на техническое перевооружение. Полтора миллиона рублей вложил сам Тонких. Кроме того, фермер восстановил дамбу водохранилища, соорудил новый мост. В 2009 году фермерское хозяйство Тонких вырастило и реализовало 9 тонн форели.
Но в 2010-м грянула беда. Весной того года старинное гидротехническое сооружение прорвало во время большого паводка. Когда вода хлынула через промоину в дамбе, лед рухнул на дно и срезал садки с рыбой.Часть рыбы погибла, часть ее унесло в Сысолу. Общий ущерб составил более 3,5 млн руб. «Ушли» несколько тонн взрослой рыбы и молодняка.
В том же 2010 году в республику пришли федеральные деньги на ремонт гидротехнических сооружений, которые достались Койгородскому району. В обсохшем пруду начались работы. Сергей Петрович Тонких, опять начавший с нуля, с горькой иронией шутил:
— Когда ты в больших долгах, умереть не дадут, чтобы было с кого долг вернуть…

Красная жара

Чиновники Коми, взявшие несколько лет назад курс на развитие рыбоводства, часто повторяли, что выращивание форели — чрезвычайно прибыльное занятие: один квадратный метр садка способен «вырастить» до 100 кг рыбы!
Обустроив дорогу к озеру, садки, место для работников, закупив мальков и импортный корм, предприниматель Анатолий Маху попытался осуществить «радужную» мечту в Троицко-Печорском районе на озере Вад. Обустройство садков обошлось ему тоже в довольно круглую сумму.
Но тут грянуло аномально жаркое лето 2010 года. Привыкшая к холодной воде красная рыба страдала от жары, потом садки начали зарастать илом, рыба гибла.
— Причина была не столько в погодных условиях, сколько в наших головах, — вспоминает Анатолий Лаврентьевич. — Никто не знал, что в такой ситуации делать. Приезжали к нам специалисты Минсельхозпрода, но и они ничего дельного сказать не могли. Ведь опыта выращивания этой рыбы в Коми не было. Пришлось выпустить рыбу из садков на волю, в озеро…
Привыкшая к жизни в холодной воде горных рек форель сильно страдает от жары и недостатка кислорода.
Но нынешнее лето даже оптимист жарким не назовет. Почему же тогда погибла рыба в Кажыме?

Гори она синим пламенем!

Специалисты, изучая причины гибели рыбы в Кажымском пруду, отправили на анализ воду, корма и саму погибшую рыбу. Результаты исследований, проведенных в республиканской ветеринарной лаборатории, показали — вода в пруду была нормальная. И тем не менее, у рыбы случилась асфиксия от резкого снижения содержания кислорода… Проще говоря, форель задохнулась.
В тот же день на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям принято решение: для утилизации дохлой рыбы прорыть траншею и сжечь ее. В районе, в селе Грива, есть небольшой крематорий, где сжигают после забоя останки животных, но он рассчитан лишь на 300 килограммов в сутки. Утилизировать в нем 58 тонн пришлось бы полгода…
Сооружать траншею-крематорий начали в тот же день. Глава сельского поселения «Кажым» Ирина Безносикова привлекла к вывозу и утилизации мертвой форели местное население.

Рыба на чужом блюде

— В чем еще причины гибели кажымской форели, я думаю, специалисты разберутся, — говорит Анатолий Маху. — Но повторюсь, дело еще и в нашей неопытности. Я бывал в образцовых форелеводческих хозяйствах страны. Это лишь на первый взгляд кажется, что разводить рыбу просто. При температуре воды в 25 градусов кислород не растворяется, и рыбе становится душно. Вода цветет, садок зарастает илом. Чтобы предотвратить заморы, рыбу из одного садка перегружают в другой, чистый. А грязный, илистый — сушат и чистят. И так несколько раз. Хлопот, конечно, много, но не зря говорят, что без труда не вытащишь рыбку из пруда…

Людмила КУДРЯШОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники