От работы этого небольшого предприятия (здесь трудятся всего 49 человек), что находится в Сыктывкаре, зависят жизнь и здоровье тысяч инвалидов. «Сыктывкарское протезно-ортопедическое предприятие» помогает людям, лишившимся руки, ноги, получившим иное увечье. Здесь изготавливают и ремонтируют протезы, специальную обувь, отрезы (корсеты, бандажи, воротники, налокотники и другие ортопедические приспособления).
Кстати, «обратить внимание» на проблемы предприятия попросил читатель — инвалид из Корткеросского района Валентин Кислица.
«Кусок хлеба»
— Да, на сегодня у нас есть очередь, — рассказала директор предприятия Светлана Первухина. — Заказы мы принимаем и ставим на отложенное исполнение. Проблема — финансирование. Так что действительно есть люди, которые пока не могут получить свой заказ.
Денег «просто так» предприятию никто не дает, зарабатывать нужно самим, выигрывая на конкурсной основе контракт на изготовление протезов.
Фонд социального страхования Коми, где есть все сведения об инвалидах республики и о том, кто и в чем нуждается, регулярно объявляет торги. Участвовать в них могут подобные предприятия из других регионов. Так что сыктывкарцы, если выиграют, получают работу и «кусок хлеба».
В целом, рассказала Светлана Викторовна, у них есть три источника: федеральный бюджет (поскольку предприятие федеральное), средства соцстраха, получаемые после торгов, и наконец, деньги регионального бюджета.
«Местные», региональные власти им платят за изготовление протезов и отрезов для тех, кто инвалидность не оформил. Это, например, ортопедическая обувь, корсеты, трости, костыли для выздоравливающих.
Небольшие доходы приносит и коммерческая деятельность. В здании, где находится предприятие, есть салон-магазин, в котором торгуют готовыми изделиями. Сегодня, когда начали реализовывать программу «Доступная среда», сюда обращаются за помощью и руководители ряда организаций — просят помощи, например, в устройстве специальных 3-4-секционных пандусов (не путать с бетонным крыльцом).
Всякое бывало
Это скромное предприятие имеет славную историю и недавно отметило 70-летие. Возникло оно в 1944 году, когда с войны приходили люди, которые нуждались в протезах.
Пережило и тяжелые 90-е,
когда заказы были (инвалиды всегда нуждаются в помощи), а вот средств не хватало.
Были в истории предприятия и «тучные годы». С 2005 по 2013-й, говорит Первушина, работали они с прибылью и потому затеяли строительство нового здания. Трехэтажную пристройку «осилили» с трудом (при поддержке федералов), зато теперь условия здесь хорошие.
В этом году финансирование снизилось. И, хотя люди не сидят без дела, зарплата уменьшилась. О премиях, например, пришлось забыть.
«Надеемся на лучшее»
— Светлана Викторовна, как давно вы почувствовали это снижение?
— Уже с мая-июня. По мере того, как Фонду соцстраха дают дополнительно немного денег, они проводят торги, мы их выигрываем и получаем небольшие суммы. Очередь немного убывает, но потом вновь набирается. Заказы от инвалидов мы принимаем, никому не отказываем, а вот выполнить без гарантии финансирования не можем.
— А санкции по вам не ударили?
— К счастью, нет. Все поставщики у нас российские, только один из Германии (его филиал есть в Москве). Материалы и полуфабрикаты мы имеем возможность закупать, продолжаем их получать.
— Предприятие у вас особенное. Где готовят таких специалистов, есть ли проблема с кадрами?
— Чтобы стать техником-протезистом, можно пройти обучение в колледжах. Такие есть в Санкт-Петербурге и Московской области. Я здесь тружусь 26 лет. Многие пришли и обучились на месте (например, слесари механо-сборочных работ), потом повышали квалификацию в этих колледжах или учились заочно.
Увы, нигде не обучают заготовщиков, закройщиков, лекальщиков. Это узкие специалисты, раньше они к нам приходили из Комиобувьбыта, с фабрики «Союз». Теперь этих предприятий не существует. А многие наши работники — пенсионного или предпенсионного возраста.
— Вы выполняете заказы для всех жителей Коми. Как часто ваши работники выезжают в командировки в отдаленные районы?
— У нас есть график. Для приема заказов выезжает бригада протезистов. В первом полугодии объехали почти все районы. К сожалению, сейчас поехать нет возможности. Некоторые инвалиды приезжают к нам сами — им нужно проводить протезирование на месте, подгонять, примерять. Мы помогаем им устроиться в гостиницу, им через соцстрах компенсируют расходы на проживание. Очень надеемся на то, что будут выделены деньги из федерального бюджета. Соцстрах проведет торги, и мы сможем обеспечить «отложенную очередь» протезами.
Что впереди?
ФГУП «Сыктывкарское протезно-ортопедическое предприятие», по мнению его директора, хоть и испытывает некоторые проблемы, но живет в целом терпимо.
В некоторых регионах России на подобных предприятиях люди сидят с сентября, а то и июля без работы — нет финансирования. И это, увы, настораживает.
В 2016 году ФГУП будет приватизировано. Первоначально весь пакет будет сосредоточен в руках государства, а вот что потом — неизвестно. Государство в любой момент может продать акции. И вот уж тогда сыктывкарское предприятие с обширным «приданым» — новым красивым зданием в центре города, с большим земельным участком, гаражом — превратится в лакомый кусок.
Захочет ли новый хозяин сохранить его социальную направленность или перепрофилирует? Вопросы не праздные. Достаточно взглянуть на здания в центре Сыктывкара, где когда-то находились обувные, швейные, мебельные и другие производства.
Сегодня здесь торгово-офисные центры. В этом качестве такая недвижимость приносит своим владельцам куда больше прибыли…
Нина ВЕТЛУГИНА.