«И все вокруг колхозное, и все вокруг мое!» — пели наши бабушки, отцы и матери. Земли и воды как в Коми, так и в России — видимо-невидимо. На огромных просторах страны — воля вольная: паши, сей, стройся…
Но это было давно, в Советском Союзе. Теперь земля стала частной собственностью, и если свой огород или участок под домом ты не отмежевал и не оформил как положено кадастровый паспорт, эта земля — не твоя. Людям старшего поколения тяжело привыкнуть к такому. Их аргумент: «Я тут всю жизнь живу, этот дом отец строил, землю я пахал» — не работает.
Нынче в каждом сельском поселении есть специалист-землеустроитель. При этом земельные конфликты стали постоянной темой в почте редакции.
«Заживо похоронили»
Это письмо на коми языке пришло к нам из села Пожег Усть-Куломского района от четы пожилых людей, которые воспитали двоих сыновей.
Анна Прокопьевна Попова и ее супруг Геннадий Самуилович живут в деревне Пожегдин. Ему 77 лет, он ветеран труда, ей — 69, она тяжело больна и с трудом передвигается, поскольку перенесла тяжелые операции на позвоночнике (инвалид 1 группы). Трудовой стаж 30-40 лет.
В этой деревне Поповы живут с 1969 года. Когда-то им дали тут землю, они построились. Тогда от дома до дороги, утверждают Поповы, было 8 метров, жили — никому не мешали.
В этом году, сообщает Анна Прокопьевна, приехали работники доручастка — расширять дорогу. При этом хозяевам дома ни о чем не сообщили и не спрашивали. Прорыли канаву, закопали трубу, засыпали песком, потом щебенкой. В результате дорога поднялась, а дом оказался в низине.
Геннадий Самуилович спросил: почему к его дому толкают песок? Но рабочие продолжали дело, а еще сказали, что придется забор двигать, кухню убирать. Весной к дому вода стекала, а сейчас после таяния снега еще больше потечет.
«Я не могу ходить 10 лет. Чтобы отправить в больницу, меня выносили на дорогу к машине на стуле. А теперь кто будет в гору меня тащить? — с горечью пишет пенсионерка. — Можно сказать, нас заживо похоронили. Обращались к главе села, но она сказала, что ничем помочь не может. Мы нервничаем, ночи не спим. Но никому не нужны, никто нас не защищает…»
«А документ у тебя есть?»
За комментариями мы обратились к главе села Пожег Нине Шаховой.
— Через Пожегдин проходит дорога республиканского значения, на которой и велись ремонтные работы. Недалеко от дома Поповых дорожные рабочие поменяли две водопропускные трубы. Ширина дороги должна быть по всем правилам не менее 6 метров, но возле дома Поповых она более узкая. Рабочие не стали ее сильно расширять, учитывая то, что в доме живут пожилые и немощные люди. Поповы самовольно увеличили территорию, однако земля должным образом не оформлена и кадастрового паспорта на участок у них нет, — рассказала Нина Африкановна. — Мы понимаем, что это престарелые люди. Пытаемся объяснить, что все сделано по закону. Но пожилая пара так обиделась, что никакие аргументы слышать не хочет.
Даже если бы Поповы оформили участок по всем правилам, все равно «вторгнуться» своим участком на дорогу республиканского значения им бы не позволили. После ремонта дорога действительно стала выше. Рабочие пошли навстречу старикам: сделали даже нечто вроде мостков, чтобы у них была возможность подниматься вверх.
Но подняться старушка не может…
Конечно, старикам обидно, что и участок задели, и дом оказался в низине и в воде. Но ведь и дорогу надо ремонтировать, без нее — никак…
Увы, ситуации, подобные этой, не редкость. Весной нынешнего года в редакцию с подобной проблемой обратился другой житель Усть-Куломского района. Через их село, рассказал он, проходит дорога. Когда на ней вели ремонт, также задели чьи-то огороды.
Люди остались недовольны, некоторые даже собирались подавать в суд, да вот беда: оказалось, что дорога-то идет «по закону», у нее должна быть определенная ширина; там, где нужно — водопропускные трубы, мостики, канавы. А вот участки должным образом не оформлены, их никто не межевал и на кадастровый учет не ставил, а значит, и правом собственности на эту землю хозяева не обладают.
Нина ВЕТЛУГИНА.