Пожилым людям надо питаться по принципу: «Лучше меньше, но чаще»

В новогодние каникулы, в дни христианских праздников многие ходят в гости, навещая своих родных и близких, в том числе престарелых родственников. Стремясь их порадовать, иные хозяйки приносят пироги, салаты, угощения, необычные блюда.
Но всегда ли такие подарки хороши? Что приготовить, как накормить пожилого человека, не причиняя ему вреда? Да и как самому пожилому правильно питаться, чтобы сохранить здоровье и активное долголетие?
Советы читателям «Трибуны» дают врачи Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий – невролог Светлана Ваганова и гериатр Ольга Трунова.

Минус сахар и соль

Говорят, что в Древнем Риме на могиле человека, прожившего 112 лет, была высечена надпись: «Он ел и пил в меру». Одно из самых главных условий активного долголетия — рациональное питание. Никаких жестких запретов и железных ограничений. Если хочется, ешьте все, но понемногу, «не злоупотребляя».
В пожилом, а тем более старческом возрасте замедляются процессы обмена веществ и окислительно-восстановительные реакции, пища хуже усваивается. Да и сам человек в таком возрасте меньше двигается, а значит, уменьшаются его энергетические затраты. Поэтому первое, о чем надо заботиться, — это о снижении энергетической ценности рациона. Иначе вы будете полнеть.
А избыточная масса тела — один из факторов риска возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, болезни суставов. С годами вообще приучайтесь меньше есть. Вы будете значительно лучше себя чувствовать. Ведь переполненный желудок давит на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее подвижность, что мешает свободному дыханию и может даже вызвать боль в сердце.
Поэтому следует ограничивать сладости, кондитерские изделия. Сахара в вашем рационе должно быть не более 3-4 чайных ложек в день. Лучше заменять его небольшим количеством меда.
В пожилом возрасте следует резко ограничить употребление соли, которая провоцирует рост артериального давления.
Отказываться от хлеба не стоит, но выбирать лучше ржаной или хлеб с отрубями. 3-4 кусочка в вашем ежедневном меню должны быть обязательно.

Долой майонез!

Следите за тем, чтобы ваш стол был разнообразным. Просто есть надо меньше. Жирные сорта мяса лучше заменить курицей или рыбой. А в отдельные дни можно вообще не есть мяса. Пожилому человеку это будет только на пользу. Супы лучше делать на некрепком бульоне или вовсе вегетарианские.
Имеет значение и кулинарная обработка продуктов. Мясо и рыбу не жарьте, предпочтительнее их отваривать. Если у вашего пожилого родственника проблемы с зубами, лучше давать ему изделия из рубленого мяса, перемолотые в пюре. Многочисленные новогодние салаты с майонезом, жирная пища пользы старику не принесут.
Конечно, совсем без жира нельзя, но лучше есть поменьше сливочного масла, отдавая предпочтение растительным нерафинированным — подсолнечному, оливковому, кукурузному.
Все растительные масла богаты активными полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в нормализации липидного (жирового) обмена, способствуют выведению холестерина из организма, препятствуют его проникновению в сосудистую стенку и образованию в ней холестериновых отложений.

Авокадо нам надо?

Чем напоить пожилого родственника? Это традиционный чай, можно некрепкий кофе с молоком, соки, морсы. Новомодные шипучие и газированные напитки, которые так любит молодежь, предлагать бабушке с дедушкой не стоит.
Молоко и молочные продукты в меню остаются. Но при этом предпочтение надо отдавать кефиру, творогу. «Пей кислое молоко и проживешь долго», — говорят на Востоке. Кисломолочные продукты борются с гнилостными бактериями.
Вообще, составляя меню для пожилого, учитывайте то, что давать ему незнакомые, непривычные для него блюда не надо. Старик может их и не оценить, но хуже, если такую еду «не оценит» его желудок. Давно известно, что самые полезные продукты — это те, что выращены на родной земле, произведены там, где человек живет.
Очень полезны сырые овощи и фрукты, соки из них, а также сухофрукты – они обеспечивают организм минеральными веществами. Это основные источники не только витаминов, но и клеточных оболочек, без которых невозможно нормальное пищеварение.
В зимне-весенний период не пренебрегайте квашеной капустой: в ней аскорбиновая кислота сохраняется почти полностью. В ежедневное меню старайтесь включать лук и чеснок.

Хорошего – понемногу

Пожилому человеку лучше есть понемногу, но часто. Редкие обильные трапезы, слишком горячая или холодная пища, еда на ходу, всухомятку, плотный ужин перед сном — все это вредит здоровью, сокращает годы жизни.
Особо следует сказать о стариках, которые в силу возраста и плохого здоровья уже не могут оценивать себя адекватно. Некоторые страдают булимией — чувством постоянного голода. Старик только что сытно поел, но через пять минут может сказать, что его не кормили. Он жалуется гостям, что в семье его морят голодом. Вот, мол, дети и внуки едят, а ему не дают еды. Иные люди, пережившие голод, подбирают остатки пищи, прячут их в укромные места, под
подушку, в шкаф.
Есть и вполне адекватные пожилые люди. Но многие очень экономны, не привыкли выбрасывать продукты. Будьте осторожны, если в праздник принесли им готовую пищу (салаты с майонезом, торт с кремом, мясо), они станут ее хранить. При этом рискуют отравиться. Следует помнить об этом и быть с пожилыми особенно внимательными, терпеливыми и тактичными.
Навещая своих родных и близких, пожилых родителей, бабушек и дедушек, не забывайте, что самое важное для них — ваши внимание, забота, ласковое слово. Не стремитесь откупиться от них необычным блюдом, лучше проведите с ними побольше времени.

Людмила КУДРЯШОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники