Почему Людмила Завьялова «ушла в тень»?

На следующей неделе будет отмечаться очередная годовщина Коми республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России». Сегодня наш гость — председатель этой организации Людмила ЗАВЬЯЛОВА.

ава

Власть убирала всех неугодных

— Людмила Васильевна, после двадцати лет активной деятельности на политической арене вы вдруг исчезли. Появились даже слухи, что вы вообще покинули республику и живете теперь где-то на югах. Надоела политика или просто захотелось спокойной жизни?
— Как тут не вспомнить великого Марка Твена с его ироническим афоризмом: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены»? Никуда я не исчезла, даже в баню ту же самую хожу. Просто находящаяся ныне «в местах отдыха» правящая верхушка нашей республиканской власти сделала все, чтобы меня не стало для общества. Для прессы я перестала существовать…
— Вы совсем отошли от общественной деятельности или просто ушли в тень? Наверняка ведь вам после ухода с поста омбудсмена предлагали пост какого-нибудь советника или помощника? Людей с таким опытом так просто не отпускают!
— В моем случае получилось как раз наоборот: власти мой опыт был совершенно ни к чему — я ведь как раз была ее оппонентом. По крайней мере — тогдашнему ее руководству. Даже в период моей работы Уполномоченным по правам человека было сделано все, чтобы лишить меня голоса: на телевидение меня не пускали, в газетах места для моих выступлений не находилось.
— Помнится, после вашего последнего отчета о своей деятельности на сессии Госсовета в 2011 году официальная пресса писала о том, что вы собираетесь баллотироваться на пост главы республики. Наверное, это сильно напугало тогдашних начальников — отсюда и реакция. Было сделано все необходимое, чтобы избиратели о вас забыли…
— Сказано это было с иронией, но от истины ситуация была недалека. Вячеслав Гайзер тогда только недавно был назначен исполняющим обязанности главы республики, авторитет у него был не слишком высок, и уже ходили слухи о выборах руководителей регионов. Вот я и решила пошутить, да и просто напугать своих «друзей» в кавычках. Если честно, я тогда сильно устала от войны с чиновниками, которые ничего не желали делать, и хотела отдохнуть. Я тогда на заключительной пресс-конференции так и сказала: собираюсь несколько месяцев отдохнуть, а потом уж думать о дальнейшей работе.
— Учитывая, что незадолго до этого вы критиковали Вячеслава Гайзера на съезде омбудсменов страны за невнимательность к проблеме защиты прав человека, шутка была воспринята на полном серьезе. За исключением независимых «Трибуны» и «Красного знамени», все остальные СМИ «забыли» Завьялову и как депутата, и как омбудсмена. И даже как председателя комитета солдатских матерей…
— На мой взгляд, всю прошедшую пятилетку действующая власть убирала самостоятельных людей с любых должностей — выстраивалась система подчиненности. Вот зачем ей был нужен Уполномоченный по правам человека, который требует от чиновников всех уровней выполнения тех гарантий, которые даны гражданину Конституцией? Пока этот пост занимала Завьялова с ее связями и опытом, должность была самостоятельной. А потом все изменилось: теперь омбудсмен — это человек, который подчинен аппарату чиновников. Он имеет приставку «при», а это уже совсем другой статус. Но мало этого: чиновники пошли дальше — теперь и штат работников у омбудсмена сокращен, его «совместили» с аппаратом уполномоченного по правам ребенка при главе РК, а обязанности разделили на оставшихся сотрудников.
То же самое происходит и с Комитетом солдатских матерей. Он работает, я по-прежнему являюсь его председателем. Просто условия в стране изменились, и уже не требуется ежедневно защищать солдат от генералов. Армия преобразуется, служить в ней становится престижно. Но недостатки, конечно, имеются, так что сворачивать деятельность комитет солдатских матерей не собирается. Просто решает уже другие задачи.

«Военные тайны»

— Теперь уже не требуется выходить на трибуну и требовать отставки министра обороны? Ведь в бытность руководителем Комитета солдатских матерей России вы требовали отставки Грачева и предлагали взамен свою кандидатуру.
— Не совсем так. У меня нет генеральских амбиций. Просто тогда я перед всем генералитетом заявила, что не согласна с теми методами, которыми действует министр. И сказала, что, если бы я заменила Грачева, не пострадал бы ни один солдат!
Тогда ведь приходилось много чего делать для спасения жизней наших мальчишек: вплоть до расформирования воинских частей, которые отправлялись в Чечню как пушечное мясо. Вы только представьте: один батальон только что призванных юнцов без всякой подготовки генералы намеревались отправить на передовую! В другом случае такой же батальон новобранцев без всякого вооружения уже собирались грузить в вагоны и отправлять в ту же Чечню. Пришлось повоевать, чтобы расформировать эти части и спасти от смерти молодые жизни…
— Не потому ли вас потом обвинили в том, что вы от Госдепа США получаете деньги? Да еще и военные тайны выдали при поездке в США…
— Ну, дури у наших чиновных вельмож хватает. Шум тогда, конечно, был большой. Мне коллеги из Германии тогда писали по электронной почте, что «продешевила» я сильно: нужно было информацию передавать их стране — хотя бы чаще встречались по своим делам.
— И чем тогда все кончилось?
— Да ничем! Через суд заставила извиняться, получила компенсацию морального вреда, вот и все. Хотя нервов, конечно, попортила много.
— Не хотелось все бросить и послать подальше недругов?
— Нет, тогда время другое было, о себе думать было некогда, да и как оставишь начатое дело? Приходилось мотаться по всей стране, стучаться в самые высокие кабинеты, решать множество вопросов. Да и в своей родной республике мы тогда вели постоянные приемы. В одно время на прием приходило до шестидесяти человек! И ведь каждый со своей болячкой, со своей бедой, которую нужно было как-то отводить, решать проблему. Разве в таких условиях будешь обращать внимание на наветы и глупости? Как говорится, собака лает, а караван идет.

Депутаты, с вещами на выход!

— Вы и в нашем парламенте были не самым послушным депутатом, все время кого-то критиковали. Как говорится, были человеком «с лица не общим выраженьем». А в эпоху выстраивания вертикали власти это мало кому нравится. Нужно дружное «одобрямс».
— Кто-то из великих сказал: «Я ничьих мнений не разделяю, я имею свои». Еще на философском факультете меня учили думать самостоятельно, а в политику я пришла уже состоявшимся человеком. Так что подстраиваться просто не умею, да и не хочу. Поэтому меня и считали неудобным депутатом.
— Прошедшие выборы в Госсовет вас не заинтересовали? Не хотелось вернуться во власть?
— При той системе, что создал Чернов с компанией, это было бесперспективно. Даже при избрании добиться хоть какого-то решения было бы невозможно. Вот если будет принято решение о переизбрании Госсовета, тогда можно будет подумать.
— Вы считаете, что такое возможно в ближайшем будущем?
— Я понимаю, что сейчас делается все, чтобы загладить провал правящей партии, которая имеет большинство в Госсовете. Но как эта партия будет проводить выборы в следующем году, с каким багажом пойдет к избирателям? Где ее лидеры? Так что есть люди, которые считают, что самое разумное для улучшения имиджа власти и ее партии – это провести внеочередные выборы. Целесообразно было бы сделать это в следующем сентябре — вместе с выборами депутатов Госдумы: расходов меньше.
— В таком случае вы бы баллотировались?
— Пока не думала, но если будет такое решение, подумаю…

Беседовал
Анатолий ПОЛЬКИН.

Наша справка

Завьялова Людмила Васильевна. С 1986 по 1996 годы — преподаватель философии в вузах столицы. В 1994-1999 годах — депутат Совета г. Сыктывкара, председатель комиссии по социальным вопросам. В 1999-2007 годах — депутат Госсовета РК, с 2003 по 2007 годы — председатель Комитета ГС по законодательству и местному самоуправлению.
С 2007-го по 2011-й — уполномоченный по правам человека в РК. С 1992 года — председатель совета Коми республиканского правозащитного движения солдатских матерей. С 2000 по 2003 годы — председатель Комитета солдатских матерей России.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники