В марте СМИ Коми сообщили о смерти в Санкт-Петербурге сыктывкарского журналиста Александра Куликова.
Бывшего ведущего «Русского радио» и Коми республиканского телевизионного канала нашли мертвым в съемной квартире. Причиной смерти молодого мужчины стала сердечная недостаточность.
«Мама, мне плохо»
Александр, как и многие молодые сыктывкарцы,
уехал в Питер покорять северную столицу. До недавнего времени он работал в городе на Неве заместителем директора рекламного агентства. Но до последнего момента надеялся со временем устроиться на питерское телевидение.
– Мы созванивались каждый день, – рассказывает Татьяна Петровна, мать Александра. – А уж 8 марта он позвонил с раннего утра, поздравил меня. На следующий день во время нашего разговора он сообщил, что чувствует себя не очень хорошо. Встревоженная, этим вечером я перезвонила ему и попросила вызвать «скорую». Но он сказал, что не успел оформить медицинский полис…
Переговорив с сыном, Татьяна Петровна, не мешкая, стала выяснять — как можно вызвать «скорую» к больному в Питере из Сыктывкара. А в десять часов вечера раздался новый звонок от Саши. Он испуганным голосом произнес: «Мама, мне очень плохо», после чего связь прервалась.
Понимая, что в такой ситуации нельзя терять ни минуты, Татьяна Петровна позвонила по телефону службы спасения 112. Сыктывкарские спасатели оперативно вывели встревоженную женщину на коллег в Санкт-Петербурге. Но там сразу посоветовали обращаться в полицию: вскрывать квартиру – не их компетенция.
Читайте больше книг
Поиск телефона полицейского управление, выяснение того, что дом, в котором проживал Саша, находится в ведении 54-го отделения, заняли немало времени. Но отчаяние матери и ее желание помочь сыну преодолело все препятствия.
– Я связалась с сотрудниками 54-го отделения, умоляла их направить сотрудников в квартиру, где был Саша, – рассказывает Татьяна Петровна. – Первый же мой собеседник сослался на инструкцию, которая якобы запрещает полицейским выполнять какие-либо действия в такой ситуации. Затем меня стали отправлять с одного телефона на другой, от одного начальника, который якобы мог что-то решить, к другому. Один из сотрудников полиции предположил, что сын мой в этот момент проводит с кем-нибудь время и просто не берет трубку. Другой на просьбу найти хозяина квартиры через базу данных жилинспекции и попросить его открыть жилище, ответил мне, что я пересмотрела фильмов, в которых полицейские-супермены могут все. И посоветовал меньше смотреть телевизор, а читать полезные книжки.
Один из собеседников Татьяны Суетиной в 54-м отделении полиции посоветовал связаться с участковым Владиленой Васильевной. Звонок ей оказался удачным. Участковая пообещала сходить по указанному адресу, а затем перезвонить матери.
Однако звонка в тот день, 10 марта, сыктывкарка так и не дождалась.
Весь день 11 марта женщина, находившаяся вне себя от тревоги за сына, названивала участковой. Связаться с ней удалось лишь к концу рабочего дня. Та предложила написать заявление на розыск и отправить его по факсу в 54-е отделение полиции.
– Я бросилась в дежурную часть полиции Сыктывкара, – вспоминает Татьяна Суетина. – Узнав, в чем дело, полицейские быстро опросили меня и отправили заявление факсом коллегам в Питер. Но когда я вновь дозвонилась в 54-е отделение, там сказали, что канцелярия закрыта, а о том, пришло заявление или нет, можно узнать лишь завтра.
Тут что-то не так!
Шли по сути дела третьи сутки поисков помощи. Поняв наконец, что от полиции получить ее невозможно, мать бросилась искать земляков, которые, как и Саша, в свое время уехали в Питер из Сыктывкара.
Через знакомых ей удалось это сделать. Бывшая сыктывкарка отправилась по указанному адресу и вскоре сообщила матери — ее сын мертв. Попасть в квартиру, где несколько часов без всякой помощи умирал Александр Куликов, оказалось проще простого. Соседка по лестничной клетке сообщила, что хозяин квартиры, в которой жил Саша, проживает буквально в соседнем доме…
– Что я сделала не так? – задает вопрос убитая горем мать. – И как должны действовать люди в подобных ситуациях, когда речь идет о спасении жизни и счет идет на минуты?
И в самом деле — как быть? Это мы пытались узнать у работников питерских служб, к которым обращалась мать А. Куликова.
Участковый, который обе-щала Татьяне Петровне сходить по указанному ею адресу, ни разу не ответила на звонки журналистов из Сыктывкара. Сотрудники 54-го отделения, куда корреспондент «Трибуны» все же дозвонился, на все вопросы отвечали одно: «Мы двери не открываем, делают это специальные службы. Ваш земляк должен был обращаться в скорую помощь, она помогает любому – и горожанину, и приезжему, независимо от того, есть у него медполис или нет».
Совет, конечно, ценный, но мать Александра стала звонить в «скорую» уже после того, как сын перестал отвечать на звонки. Естественно, попасть в закрытую квартиру медики тоже не могли. Что же касается совета обращаться в МЧС, то и туда Татьяна Суетина звонила многократно. И многократно получала совет — звонить в полицию.
Замкнутый круг, в который попала мать журналиста, свидетельствует, что полицейская машина ориентирована сегодня не на помощь людям, не на спасение их душ, а на выполнение показателей по раскрытию преступлений. А все ведомственные инструкции эту позицию защищают.
Вне нормы?
Но Татьяна Суетина убеждена, что спасение людей не может противоречить ведомственным инструкциям.
– Конечно, я понимаю, что любое дело регламентируется теми или иными нормами, – говорит она. – Эти нормы указывают — как действовать в той или иной ситуации. Но я никогда не поверю, что законы и инструкции диктуют бездействие в случае, если речь идет о жизни и смерти человека…
На этой неделе мать Александра Куликова направила в СКР по Санкт-Петербургу, в главное управление МЧС и в прокуратуру северной столицы заявления с просьбой организовать проверку обстоятельств гибели ее сына и решить вопрос привлечения к ответственности лиц, допустивших халатность.
Владимир Овчинников.