Каменные болваны плато Маньпупунер, признанные в 2008 году одним из «чудес России», известны во многих уголках мира. Число желающих увидеть тысячелетних великанов в последние годы растет. Но все ли туристы, собирая рюкзак в дорогу, помнят о бережном отношении к природе?
Вряд ли сегодня кому-то придет в голову мусорить в залах Эрмитажа или Лувра. А если и найдутся такие, смотрители быстро призовут нарушителей к ответу.
Столбы выветривания, горная тундра с многообразной растительностью— уникальное творение природы. Не менее ценное, чем любой рукотворный музей. Однако следы «цивилизации» от пребывания туристических групп на Маньпупунере сегодня можно увидеть и на тропах, и на самом плато, откуда попутными вертолетами вывозят мешками мусор – брошенные где попало пластиковые бутылки, коробки, консервные банки…
Тревожными сообщениями с Маньпупунера сейчас заполнен интернет. «На уникальном плато в результате проложенных где попало троп, разбивки палаток появились участки с уничтоженными лишайниковым покровом (он практически не восстанавливается!), кустарниковой растительностью… С восточной границы заповедника колея, наезженная транспортом, продавлена на полметра, во время дождя в ней скапливается вода, которая потом течет ручьями со склонов гор, образуя эрозивные процессы…» Есть и совсем отвязанные комментарии в адрес туристов: «Не тех маньпупунерцев назвали болванами»…
Впрочем, в адрес руководства Печоро-Илычского государственного заповедника блогеры выдвигают серьезные обвинения: «Всякий туризм на заповедной территории незаконный, поскольку этот вид деятельности не прописан в уставе организации…»
Лавину не остановить
—Критика звучит серьезная,— признается «Трибуне» директор Печоро-Илычского государственного заповедника Доминика Кудрявцева.— По этому поводу нам уже пришлось давать объяснения комитету спасения Печоры, члены которого потребовали закрыть Маньпупунер для посещения туристов. Сразу подчеркну, что посещение плато законно, поскольку в уставе нашего учреждения прописан пункт о том, что «развитие познавательного туризма— одна из функций заповедника» Ссылки на то, что в Положении 2003 года маршруты от Усть-Ляги и истоков Печоры до Маньпупунера якобы не обозначены, неверные.
В рекомендациях Росприроднадзора четко прописано, что все туристические маршруты должны утверждаться на научно-техническом совете, который обосновывает их актуальность при введении в действии. Это и было сделано на заседании научно-технического совета 27 апреля 2013 года. Других регламентирующих документов у нас нет.
Другое дело, что Маньпупунер разрекламировали без нашего участия. В свое время мы, сотрудники заповедника, только из средств массовой информации узнали, что горное плато с останцами выставлен в номинации «Семь чудес России».
А после того, как «чудо» свершилось, туристы к Маньпупунеру ринулись и на вертолетах, и пешком. В данной ситуации запрет не решил бы проблемы – закрыть плато было просто невозможно.
Не своя колея
— Доминика Игоревна, а какими путями на Маньпупунер пропадают туристы?
—У нас два маршрута. Один начинается от кордона Усть-Ляга, протяженность 36 км. Другой— от самого истока Печоры, где проходит восточная граница заповедника.
Туристы из Пермской, Свердловской областей, совершая походы на перевал Дятлова, по горному Уралу, не обходили стороной и Маньпупунер, до которого от границы всего восемь километров. Можно спокойно, за один день, подняться на плато и спуститься.
Самое губительное для природы то, что по заповедной территории многие ездили на транспорте. Здесь набита глубокая колея. Этот маршрут мы вынуждены были закрыть, но проблема не решена— практически все нарушения до сих пор происходят с восточной стороны… По результатам прошлого года было вынесено более 70 постановлений об административных нарушениях с наложением соответствующих штрафов.
— Всегда ли удается пресекать нарушения?
—Не всегда. В идеале наши инспекторы должны проводить на плато постоянные рейды. Но такого патрулирования мы обеспечить не в состоянии. Инспекторов не хватает, да и квалификация некоторых оставляет желать лучшего. Новых людей на их место, учитывая жесткие профессиональные требования и невысокую зарплату, найти трудно.
Слухи о смерти преувеличены
— Что нужно сделать, чтобы сохранить Маньпупунер в числе туристических объектов?
—Те проблемы, о которых пишут интернет-пользователи, на мой взгляд, преувеличены. Взять хотя бы оценку того, что на плато якобы побывали тысячи туристов. Поток этот мы стараемся регулировать. А потому разрешенных посещений— чуть более ста человек в год.
Другое дело, наши запреты для некоторых «туристов» не указ. И интенсивное посещение уникального объекта действительно пагубно отражается на окружающей среде— есть поврежденные участки лишайникового покрова, почв.
Маньпупунер— объект труднодоступный, дорогой. Когда его рекламировали, территория была не готова к развитию экскурсионной деятельности. Мы обустраивали маршруты настолько, насколько позволяли наши возможности. Проекта обустройства, естественно, не было, а, значит, не было и соответствующего финансирования.
Выделенные по проекту ПРООН/ГЭФ гранты на укрепление системы особо охраняемых природных территорий РК гранты в основном были потрачены на научно-исследовательскую деятельность, охрану и создание инфраструктуры.
Дополнительное финансирование от Минприроды РФ пошло на развитие познавательного туризма, в том числе и на обустройство экскурсионных маршрутов, на приобретение туристического снаряжения катера на воздушной подушке «Хивус», другой техники.
В этом году мы получили дополнительные средства, которые намерены полностью использовать для оборудования плато и маршрута к нему. На самом плато планируется смонтировать вертолетную площадку— возможно, из аэродромных плит.
Будут обустраиваться места отдыха под навесами, со скамейками, заграждениями от ветра, где можно и палатку установить, и обед приготовить.
Залез на столб
— Доминика Игоревна, в прессе писали, что один иностранный турист умудрился даже влезть на столбов выветривания и сфотографировался на память…
—Да, был такой печальный случай. Недобросовестные организаторы воспользовались моментом, когда в заповеднике происходила смена руководства, и территорию плохо охраняли. Из-за отсутствия квалифицированной юридической помощи подать в суд на горе-альпиниста мы так и не смогли. Позже фирма, которая организовала посещение иностранных граждан, предложила компромисс. Нам изготовили аншлаги для горных территорий, завезли их и готовы устанавливать. Дело это и дорогое и очень трудоемкое, нам оно было тогда не по силам.
Еще раз повторю, такой всемирно известной объект как Маньпупунер закрыть сегодня невозможно. Он вызывает интерес, как геологический памятник с тысячелетней историей, изваянный самой природой Одними запретительными мерами обеспечить его сохранность невозможно. Необходим комплекс мер, от разъяснения важности сохранения заповедной территории до усиления ее охраны, обустройство экологических маршрутов, регулирования потоков туристов. А сделать это без поддержки правительства Коми, местных властей, представителей турбизнеса невозможно.
Валентина ТЫРИНА.