Семья Зуевых из поселка Парма, что в Усинском районе, уже не один год тщетно пытается доказать властям, что жить в аварийном доме опасно.
В начале лета минувшего года Зуевы выиграли суд, который вынес решение о предоставлении вне очереди благоустроенного жилья. Однако чиновники не торопятся их переселять.
Щитовой барак в усинском поселке Парма промерз от крыши до фундамента.
Сюжет № 1: «Пармская обитель»
Щитовому бараку по улице Таежная, 10 перевалило за пятьдесят лет. Он был возведен как времянка для строителей нефтяного Усинска. В 10-квартирном бараке, как поется в известной песне, «система коридорная, всего одна уборная», да и та — на улице…
Как уже писала «Трибуна», в сентябре минувшего года в бараке провалился пол в общем коридоре. Пол «ушел» из-под ног жильца-ветерана. Вместе с куском сгнившей доски жилец упал прямо в яму с водой, которая постоянно стоит под полом.
— В этом бараке я живу с 2000 года, — говорит Артем Зуев. — Еще 30 лет назад ключи от квартиры в этом строении получали мои бабушка с дедушкой, приехавшие сюда по комсомольской путевке — они до сих пор тут проживают… Дом трещит по швам и разрушается. В одной из квартир потолок держится лишь на подпорках. Едва успеваем пол поднимать, латать, конопатить щели между стенами и полом… В сырой и продуваемой квартире мы с трудом пережили аномальные морозы. Но выбора у нас нет. В семье работаю я один, жена в отпуске по уходу за ребенком, купить или снять жилье мы не в состоянии…
Приходилось, рискуя, включать электрообогреватели. Не успели еще отойти после масштабного ЧП, которое случилось в Парме в декабре прошлого года, когда свет отключился и встала котельная. В лютые морозы коммунальное ЧП не миновало и многострадальную хибару. В прогнившей трубе отопления, подводящей тепло к дому, образовалась дыра, и горячая вода более двух недель кубометрами текла под насквозь прогнивший дом. Стены дома снаружи покрылись льдом и изморозью. Выдержит ли после такого потопа очередную весну хлипкий фундамент развалюхи?
— Дом № 10 аварийным был признан в декабре 2012 года, а в программу по переселению вошли дома, признанные до 1 января 2012 года, — продолжает Артем Зуев. — По каким критериям определяли степень аварийности, непонятно.
Чиновники не исполняют и решение суда, которое было вынесено в пользу Зуевых. Администрация ссылается на то, что Зуевы уже сами улучшили свои жилищные условия, купив квартиру по ипотеке. Но суд признал эту покупку вынужденной и не влияющей на обязанность администрации предоставить многодетной семье жилье взамен аварийного.
Потому что «нельзя»
— Мы, трое братьев, много лет ютились с родителями в квартире на площади 37 квадратных метров, — пояснил «Трибуне» А. Зуев. — Чтобы улучшить жилищные условия, лет семь назад мои родители по ипотеке приобрели в Усинске трехкомнатную квартиру. Вся наша многодетная семья — родители, несовершеннолетние братья и маленькая сестра — прописаны в Парме в бараке. Прописать свою законную жену и шестимесячную дочь мне туда, на 37 «квадратов», уже не разрешили. Хотя я со своей семьей как раз там и проживаю. При этом чиновники жилищного отдела утверждают, что в связи с пропиской по разным адресам моя семья не может участвовать в программе по улучшению жилищных условий для молодой семьи.
Артем убежден: чиновники в очередной раз находят лазейки для отсеивания претендентов для получения субсидий на улучшение жилищных условий.
Отметим, задолженность жителей аварийного барака составляет почти около миллиона рублей. Такую крупную задолженность сформировали семь квартир.
В середине января на выездном селекторном совещании, которое проходило в Ухте под председательством зампредседателя правительства региона Константина Лазарева, выяснилось, что в Усинске существует проблема по выполнению программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.
— Стоимость жилья за квадратный метр в муниципалитете так высока, что никто из строителей пока не вышел на конкурс, — сказали чиновники.
Сюжет № 2: Ираель
В такой же ситуации оказалась и жительница Ираеля Валентина Волченко. Дом, в котором у пенсионерки была муниципальная квартира, в любой момент может обрушиться. Межведомственная комиссия признала его непригодным для проживания — ни ремонту, ни реконструкции он не подлежит.
Пенсионерке предложили другие варианты, но они оказались ничуть не лучше того барака, в котором она жила. Это были такие же холодные и полуразрушенные дома. Вселиться в них инвалиду — смерти подобно: Валентина Васильевна не сможет таскать туда дрова и воду, не осилит ремонт. У Волченко есть на руках решение суда о предоставлении жилья. Решение есть — жилья по-прежнему нет!
При этом в суде признали: то жилье, что ей предлагали, не соответствовало установленным нормам. И в суде это не оспаривала ни одна из сторон.
В качестве временного варианта пенсионерке дали угол в общежитии. Однако договор надо перезаключать раз в год. В какой-то момент договор с женщиной могут и не продлить. Куда податься инвалиду?
Волченко требует исполнения решения суда, пишет и жалуется во все инстанции, вплоть до Президента. Но благоустроенного жилья не дают. Вместо этого на пенсионерку давят: бери что предлагают, нечего капризничать. Недавно Валентина Васильевна звонила в редакцию со слезами: она уже не знает, к кому обращаться…
Наталья КОЛОДИНОВА,
Нина ВЕТЛУГИНА.