В дореволюционной России военное сословие имело высокий статус. К примеру, в исповедальных ведомостях ижемских церквей первыми были записаны нижние чины армии и флота: Автоном Хозяинов, ратник 1 разряда флотского экипажа, Василий Канев — горнист первого разряда…И только потом шли фамилии обычных крестьян.
По циркуляру Минфина от 4 июня 1869 года запасным и отставным солдатам выплачивали жалованье от 2 рублей 80 копеек до 3 рублей 60 копеек. Хлеб служивым продавали по уменьшенной цене. Выделяли деньги на обзаведение хозяйством, давали бесплатный лес на строительство дома, бани и амбаров.
Но при всем этом отставники и запасники находились исключительно в ведении полиции. Так, запасной солдат, матрос, унтер-офицер без разрешения станового ижемского пристава не мог самовольно уйти в тундру, податься на заработки, а находящийся в отпуске рядовой солдат не мог без разрешения командира части и полиции жениться, посещать питейные заведения.
Призывали северян на службу с 1 октября по 15 ноября. Объявления о наборе печатались в Архангельских ведомостях. До 1891 года ижемцев призывали в Мезени. А с 1891 года призывные пункты открылись в Усть-Цильме и в Ижме.
На призывном пункте призывник вытаскивал жребий, а затем по номеру представал перед комиссией, в составе которой были исправник, военачальник, врач ижемской или усть-цилемской больницы, делопроизводитель и писец.
Призывная комиссия, выявляя годность будущих солдат к службе, руководствовалась расписанием болезней, утвержденных указом Александра II. По нему в войска не допускались имеющие слабоумие, трахому, водянку, выпадение задней кишки, грыжу, косолапость, глухоту, немоту, выбраковывались одноглазые, с недостатком носа и языка, детородного органа (некоторые мужики, чтобы не идти в армию, самостоятельно отрубали его).
При этом в армию принимали страдающих белой горячкой, имеющих горб спереди и сзади, язвы разного рода, куриную слепоту, заячью губу и ряд других заболеваний и увечий.
Принятых в войска отправляли на переосвидетельствования в Мезень и Архангельск. А до отправки туда новобранцев собирали в Усть-Цильме, где для них готовили еду в котлах. Котлы для варки мяса, супа и каши были размерами по 25 ведер каждый. Имелся на призывном пункте также восьмиведерный куб для кипятка, под которым постоянно поддерживали огонь.
В архивах мне приходилось читать такое распоряжение начальника главного штаба императорской армии генерала Руховского, который приказывал: «Будущих солдат кормить довольно, давать им хлеба и мяса, ибо в войска поступают худосочные солдаты».
Александр ПАНЮКОВ, историк.