Наша газета не раз писала о проблемах жителей Княжпогостского района, живущих «на том берегу». Переправиться через Вымь не могут то жители Туръи, то села Княжпогост. Или нет парома, или — паромщика. А бывает, что и паром «чудо-юдо» (так его здесь называют) на месте, но нет соответствующих справок, лицензий, разрешений…
На днях в редакцию обратился житель села Серегово Василий Немчинов.
— Все лето из Серегово невозможно переправиться на другой берег, — рассказал 75-летний пенсионер. — Теперь, чтобы попасть по делам в райцентр Емва, надо делать круг на автомобиле чуть не сто километров. А если через реку переправиться — то ехать километров 40. Разница ощутимая!
Переправа через Вымь для жителей старинного села всегда была самая обычная — лодка. Но в последние 2-3 года, говорят селяне, переправа совсем затухла.
В хорошие времена использовали моторку. На пассажиров надевали спасжилеты. В советские годы здесь и лодочная станция при курорте была. Плати рубль и катайся. Сейчас курортники спрашивают лодку, частника ищут, ан нет.
— В 2009-м у меня случился приступ аппендицита, — продолжает Немчинов. — И тогда меня быстро через реку перевезли, там «скорая» встретила. А сейчас сколько времени ей понадобится? Доживу я, доеду? Не у всех ведь есть личные автомобили. А представьте, если человеку с острой зубной болью надо в Емву, к врачу, в аптеку или по какой надобности за справкой, деловой бумагой…
По мнению Немчинова, чиновники в стране придумали много глупостей: теперь лодочнику нужны «права», лицензии, а к судну — особые требования. Проблемы создаются на пустом месте. В результате страдают простые люди.