Наш земляк конструировал знаменитое оружие

В советское время была шуточная песня: «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей». Это о том, что служило национальной гордостью страны. Люди, причастные к таким проектам, считались героями. Один из таких героев родом из Коми.
Ракетный конструктор Иван Котков родился в селе Кобра Койгородского района.


Иван Котков лично видел, как ювелирно работает «Точка».

«Нравилось все военное»

Ванечка был в семье седьмым, младшим ребенком. В год, когда пора было идти в школу, началась Великая Отечественная война. Ушли на фронт четыре старших брата. Иван Котков не любит вспоминать это тяжелое время. Два брата погибли на войне.
В селе была только начальная школа. С 11 лет Ване пришлось учиться за 60 километров от дома, в Койгородке, а жить у знакомых. Добраться до школы можно было пешком или на лошадях. Четыре раза в год, в каникулы, он проделывал этот путь туда и обратно.
Коми мальчик не знал русского языка. Однако обладал упорством и способностями. Школу Иван окончил с серебряной медалью и поступил в Ленинградский военно-механический институт.
— Почему такой выбор? — спрашиваю Ивана Николаевича.
— Мне всегда нравилась военная форма, вуз я выбирал скорее по названию. Но приехав в Питер, понял, что вуз гражданский, готовит инженеров для оборонной промышленности, — отвечает он. — Кстати, меня, как представителя национальных меньшинств, в институт взяли без экзаменов. Правда, я слабо знал русский язык, и первое время пришлось зубрить. Но в технике разбирался отлично, хотя в селе у нас кроме трактора «Сталинец» техники не было.
В институте Иван Котков учился на конструкторском факультете, где делали проекты ракетной техники. Великолепный преподавательский состав давал фундаментальные знания. Будучи студентом, Котков проходил практику матросом в Кронштадте и Балтийске на военных кораблях, на заводах Челябинска и Нижнего Тагила.

Куда пропал «Гном»?

После института Коткова распределили в Пермь, в СКБ-172, где он включился в создание ракетной техники, в том числе ракеты РТ-2. Это было детище Сергея Павловича Королева. Конструкторское бюро выступало в качестве смежника и разрабатывало двигатели для первой и третьей ступени. Коткову повезло — он работал под руководством выдающегося конструктора Михаила Цирюльникова. Занимался конструированием и испытанием изделий на полигоне Капустин Яр.
Затем Коткова перевели в подмосковную Коломну, где начали осваивать ракетную тематику и требовались специалисты-ракетчики. В это время уже был создан первый советский противотанковый ракетный комплекс «Шмель». Шла разработка «Скорпиона». На очереди была межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) на твердом топливе. Коткова назначили на должность руководителя группы и включили в команду, которая разрабатывала МБР «Гном».
Но в силу обстоятельств, главным из которых был преждевременный уход из жизни Бориса Ивановича Шавырина (конструктор минометного и реактивного вооружения), работу над «Гномом» завершить не удалось.

Двадцать лет — и «Точка»!

В 1968 году СКБ приступило к созданию тактического ракетного комплекса «Точка». Работа конструктора Коткова была не кабинетной. Являясь техническим руководителем испытаний, он месяцами пропадал в астраханских степях. На его счету 270 запусков.
— Сколько уходит времени на создание ракеты? — интересуюсь у конструктора Коткова.
— От расчетов на бумаге, испытательных пусков и до сдачи на вооружение — огромный и многолетний труд, — отвечает он. — В бою осечек быть не должно.
— А бывают неудачные пуски?
— Конечно. Нет у техники стопроцентной надежности. Например, испытывали мы «Точку». Ракета ушла за облака, послышался хлопок. Мы думали — получилось, а оказалось, что ракета взорвалась в последние 22 секунды. Поэтому, чтобы осуществить пуск ракеты с дальностью полета в десятки километров, нужно обеспечить «воздушный коридор», качественную подготовку техники, проведение измерений, анализ результатов, эвакуировать людей и даже скот со «старта» и «финиша». Мало ли что…
Был случай, когда в одном из районов Казахстана ракета упала в 75 метрах от кладбища. Естественно, жители и руководство района возмутились. Вместе с начальником штаба полигона полетели на вертолете улаживать конфликт. Уже через пять минут разговор на повышенных тонах сменился на дружеский. Хозяева накрыли стол. На улице — жара за сорок, водка — почти горячая, бешбармак — жирный. После застолья загрузили остатки ракеты и увезли.
Зачастую упавшие части ракеты приходилось искать с вертолетов, а то и часами колесить на машине или топать пешком. А если случайно осколком убивали коров или лошадей, тогда мы платили деньги казахской стороне.
«Точке», затем усовершенствованной, Иван Николаевич отдал двадцать лет. У этой боевой ракеты было много модернизаций. В том числе впервые применена кассетная боевая часть, которая накрывает огнем площадь в девять гектаров. За отработку кассетной боевой части в составе коллектива разработчиков Коткову было присуждено звание Лауреата государственной премии.

Военная тайна

С «Точкой» Ивану Николаевичу повезло, как немногим конструкторам. Он своими глазами видел, как ювелирно работает оружие с точно выбранным именем. Ракета наносила эффективные удары по противнику.
— В 2008 году (мне тогда было 75 лет) я участвовал в боевых действиях в Грузии. После нескольких ракетных ударов президент Михаил Саакашвили подписал перемирие. А мы тогда очень боялись, что украинцы сдадут «Точку» Грузии. Потому что у них тоже хранились эти ракеты. Кстати, «Точки» и по сей день там остались. Правда, уже устарели, ракета стареет за 27 лет. Теперь ими опасно пользоваться, они могут взорваться, — рассказывает Иван Николаевич.
Еще одно знаменитое «детище» Коткова — ракетный комплекс «Искандер». Его в российскую армию на вооружение сдали в 2006 году. По словам конструктора Коткова, это самое мощное и эффективное оружие нашей армии.
— Сейчас многое рассекретили, чтобы противник боялся, и я вам выдам военную тайну, — улыбается Котков. — «Искандер» невидим для противника. Даже противоракетные обороноустройства не могут угадать его траекторию, рассчитать, куда ударит ракета.
Сейчас Иван Николаевич на пенсии. Но дома не сидит. Ездит, правда, теперь не на испытания, а на рыбалку. Каждый год бывает на своей малой родине. Ходит в лес. Вот и мы встретились с ним в бору.

Екатерина МАКАРОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники