Поиск врагов, агрессия,
нетерпимость к инакомыслию,
псевдопатриотическая истерия —
это тревожные симптомы
духовного нездоровья социума,
считает ученый
Дмитрий Несанелис
Известный не только в Коми, но и далеко за ее пределами этнолог и политолог Дмитрий Несанелис — фигура, мягко говоря, противоречивая. С одной стороны — серьезный ученый, гуманитарий до мозга костей. С другой — бывший топ-менеджер крупной нефтяной компании, одного из столпов нынешнего петрократического режима.
И в церковь ходит, слава богу, и посещает… синагогу
Причем, работая в нефтяной компании, г-н Несанелис умудрялся вещать с ее информационных и общественных площадок о неких общечеловеческих (читай — либеральных) ценностях, устраивая под ее брендом весьма представительные гуманитарные форумы в Архангельске, Нарьян-Маре, Усинске, Сыктывкаре.
Он умеет лавировать между «струйками», но частенько не попадает «в струю». Прекрасно ладит с властями, при этом позволяет себе откровенно фрондерские высказывания. Например, с теплотой отзывается о своих «американских друзьях» (среди которых дипломаты первого ряда) и публично выражает симпатии опальным (более того — арестованным!) сановникам. Дружит с сильными мира сего, одновременно являясь совладельцем и автором оппозиционного интернет-ресурса…
На этом противоречия не кончаются. Близкие друзья Несанелиса говорят, что он одинаково комфортно чувствует себя в еврейской синагоге и православном храме. Являясь убежденным космополитом, считает себя все же патриотом России. Активно участвует в деятельности «Комитета гражданских инициатив» Алексея Кудрина и доброжелательно обсуждает политические вопросы с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. В наше время это выглядит, пожалуй, так же странно, как известный персонаж Тянитолкай из сказки Чуковского. Или как попытка скрестить техническую «нефтянку» с культурной антропологией.
Что ж, именно с антропологии мы и начнем нашу беседу.
Не нефтью единой жив человек
— Дмитрий Александрович, работая в Усинске, вы читали студентам филиала УГТУ лекции по культурной антропологии. Зачем это нужно студентам технического вуза?
— Да, работая в «ЛУКОЙЛ-Коми», я два учебных года (с 2010-го по 2012-й)
читал по субботам такой курс. Наполовину он состоял из лекций по истории развития нефтяной индустрии и промышленному освоению Арктики. Мы обсуждали, как нефть и экология связаны с политикой и культурной антропологией.
«Культурная антропология» — это больше западный термин, и подразумевает взаимосвязь того, что мы называем этнографией, с другими науками, например, семиотикой, социологией и экономикой. У нас это наука о человеке в системных взаимосвязях: социальная структура, традиции, бытовой уклад и т.д.
Зачем нефтянику все это знать? Есть такой афоризм: химик, который хорошо знает только химию, даже химию знает плохо. Современный мир очень многомерен. Вот, к примеру, президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов (мне довелось с ним лично общаться) – профессионал высочайшего класса и вместе с тем человек с обширными культурными интересами. Он любит театр, посещает художественные выставки, музыкальные концерты. И это пример, достойный подражания.
— А практическая сторона вопроса? Ведь сегодня, в разгар кризиса, освоение той же Арктики, наверное, не самая актуальная тема.
— Я думаю, в 2016-2017 годах санкции против России будут существенно смягчены. Политический климат улучшится, и начнется масштабная реализация такого мегапроекта, как освоение нефтегазовых богатств Арктического шельфа. Лидером здесь, несомненно, останется «Роснефть», но возобновление полномасштабного сотрудничества с американской «Exxon Mobile», а также с норвежскими партнерами пойдет на пользу как российской государственной компании, так и ее зарубежным партнерам, да и проекту в целом. Ни одна страна и ни одна компания освоить Арктический шельф в одиночку не может.
— Не может и не должна.
— И не должна. И если отбросить всякие лозунги о нашем невероятном величии и реально посмотреть на вещи, то финансово, технологически, инфраструктурно Арктика, вне всякого сомнения, должна осваиваться Россией в интеграции с американцами, норвежцами, канадцами, возможно — китайцами. Я знаю, что тезис этот сегодня выглядит немодно, но это так. И я говорю своим российским и американским друзьям и коллегам, что начинать готовить сегодняшних студентов к этому надо уже сейчас. Причем российских — год-два учить в профильных технических вузах США, а американских — в России. Для того чтобы они хорошо понимали язык (в широком смысле) друг друга — технический, инженерный, юридический, экологический. Работать все равно придется вместе, и в этом смысле культурная антропология — это еще и попытка подготовить будущее сотрудничество. Я в данном случае действую исключительно из своих гражданских позиций и убеждений. Можно сказать, это частная инициатива Дмитрия Несанелиса. Но она имеет позитивный отклик…
— Ректор УГТУ Николай Цхадая поддержал вас?
— Для того чтобы все это приобрело серьезные черты, должна быть договоренность на высоком уровне, между правительствами и вузами. И когда-то это обязательно состоится. Чем больше будет таких частных инициатив, тем легче и проще будет потом делать это большое дело. Николай Денисович, которого я очень уважаю и ценю как блестящего организатора, хотел, чтобы этот курс был продолжен, предлагал, чтобы я плотнее работал с Ухтинским университетом. Пока это не очень возможно по «техническим причинам», но в будущем – да, я бы хотел продолжить общение со студентами УГТУ.
— Цхадая наверняка не единственный ваш добрый знакомый в Ухте?
— Совершенно верно. Бывшего мэра Олега Казарцева я тоже считаю своим хорошим приятелем. Надеюсь, и он меня. Я высокого мнения об этом человеке, и что бы там ни происходило, считаю его талантливым руководителем и порядочным человеком. И очень переживаю за то, что с ним сейчас происходит. Это несправедливо, как мне кажется.
— Тем не менее Казарцев арестован, ему предъявлены серьезные обвинения. Как и депутату Госсовета Акифу Саядову, в поддержку которого вы также высказались на сайте «7х7».
— Я действительно считаю Акифа профессионалом высокого класса, много сделавшим для нефтегазовой индустрии Коми. У него много заслуг, и вклад его очевиден. Это одна история. Другая – в том, что он — благотворитель от сердца. Есть люди, которые отдают рубль на благотворительность со страшным скрипом и тяжелым сердцем, а он — нет: ему это доставляло удовольствие. Я готов предположить, что у него могли быть финансовые нарушения, но завтра будет желание проверить генерального директора любого другого промышленного предприятия, и уверяю вас, там тоже не обойдется без нарушений. Финансовые – да, возможно, но когда я прочитал, что Акифу инкриминируют еще и поддержку международного терроризма, – это бред! Я скорее поверю, что на улицу Карла Маркса в Сыктывкаре высадились марсиане, чем в это.
Женская логика
— Недавно вы организовали фонд «Региональная политика»…
— Эту идею мне подсказал один мой товарищ, довольно известный в Коми человек. Он правильно сказал: коль ты занимаешься политическим и бизнес-консультированием, то надо облечь это в правильную форму, поставить на профессиональную основу. Первым продуктом фонда стало довольно необычное социологическое исследование и последовавшая за ним статья под названием «Дамская социология».
— А подробнее?
— Я предложил дамам разного возраста — от 20 до 55 лет — рассмотреть фигуры кандидатов на должность главы республики. Это были неформальные интервью, позволившие выделить более сорока критериев (сведенных позднее к десяти основным), по которым барышни предполагали голосовать. Экспертами выступили коллеги по республиканской Общественной палате, журналистки, мои бывшие студентки, просто добрые приятельницы. Преимущественно те, кто следит за политикой, хотя были и дамы, абсолютно от нее далекие.
— И что же важно для мужчины-политика с их точки зрения?
— Критерии и эмоциональная окраска оказались несколько неожиданными. Были, например, забавные — типа «болельщик футбола». Любопытна и по-человечески привлекательна такая формулировка: «Этот человек не предаст любимую, ребенка и друга».
Вот что важно для женщины, и это правильно. Для нее важно, надежен ли он, может ли быть интересным собеседником, насколько за собой следит, красиво ли завязан его галстук…
— Интересно! Значит ли это, что смена имиджа главы республики произошла после знакомства с результатами вашего опроса?
— Я готов допустить, что мой социологический опрос мог повлиять на это. Я не идеализирую Вячеслава Михайловича, но считаю, что с главой нам повезло. Отмечу, что он всегда внимательно слушает собеседника без нотки высокомерия. Это здорово, потому как губернаторов (нынешних и прошлых), считающих, что они умнее всех и во всем, достаточно много. Знаю, что Андрей Андреев, который занял второе место на выборах, очень внимательно ознакомился с этим исследованием. От всех претендентов была некая обратная реакция, кроме Ильи Величко. Не знаю почему, но он никак не отреагировал.
— Что в ближайших планах вашего фонда?
— Сейчас я очень плотно работаю над формированием экологического рейтинга регионов Северо-Запада. Уже нашел серьезную партнерскую компанию, где есть специалисты нужного мне профиля и с которой мы будем вместе этим заниматься. Первый рейтинг планируем подготовить уже к весне-лету 2015 года.
Ненцы помогут?
— Коми и НАО — соседи, но мы почему-то больше смотрим в сторону Питера, Кирова, Перми…
– Коми и НАО образуют единую Тимано-Печорскую нефтегазовую провинцию. Сейчас во многом по инициативе НАО, одобренной федеральными властями, возобновляется строительство дороги Усинск—Нарьян-Мар. Это важный момент, который позволит нашим регионам взаимодействовать значительно более успешно.
Далее. Компания «Роснефть» в НАО будет реализовывать крупный даже по мировым стандартам проект «СПГ-Печора» – строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на самом западе округа, в Индиге. Там будет построен порт с двумя терминалами: для отгрузки СПГ и для отгрузки нефти. Это крупный инфраструктурный объект, и я полагаю, что компании Коми, которые имеют опыт строительства мостов, дорог, инфраструктурных площадок и объектов, могут найти здесь свое место.
— Порт Индига, говорят, нам даже выгоднее, чем Мурманский. И в этом плане, возможно, «Белкомур» опять отодвинется…
— Проект «Белкомур» очень важен, но на сегодняшний день его экономическое обоснование не кажется очевидным. Поэтому он все еще в отдаленной перспективе, а Индига — это уже реальность.
От евреев и православных
— Дмитрий Александрович, я знаю, что у вас есть две конфессиональные награды. Медаль израильского «Натива» и медаль преподобного Сергия Радонежского. За что они были получены?
— Медаль «Натива» (которую я, пожалуй, все-таки не склонен считать «конфессиональной») я получил за активное участие в проведении фестиваля культуры Израиля в Архангельской области в 2007 году. Это было очень масштабное мероприятие, которое мы с друзьями и партнерами готовили почти год под общим руководством Валерия Гауптмана, руководителя еврейской автономии. Тогда мы открыли в Архангельске еврейский культурный центр, провели фестиваль израильского кино и выставку экстра-класса древних карт Ближнего Востока и вместе с раввином и ученым-историком Зейвом Вагнером передали в библиотеку имени Добролюбова фонд израильских книг на русском и иврите. Все это было приурочено к 60-летию независимости Израиля. А медаль мне вручил тогда первый секретарь посольства Израиля в России Болеслав Ятвецкий, замечательный человек и блестящий дипломат. Наше общение и дружба продолжаются и сейчас.
Что касается медали преподобного Сергия Радонежского, то ее я получил за восстановление православной церкви в селе Несь Ненецкого автономного округа, самой северной на тот момент материковой Русской православной церкви на берегу Белого моря. Мы с моим старшим другом и в то время начальником — генеральным директором ОАО «ЛУКОЙЛ — Архангельскгеолдобыча» Алексеем Бариновым – приложили к этому много сил, финансовых, душевных и моральных, и летали в Несь прямо как на работу. Благовещенский храм был построен старанием коми и ненецких оленеводов в середине 19-го века — это историческая и архитектурная жемчужина Заполярья. В конце концов храм был отреставрирован, там был построен дом для священника и воскресной школы. Освящал его тогдашний епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, наш близкий друг, чьи земные дни неожиданно закончились в 2010 году… Алексей Баринов был удостоен за реставрацию Патриаршего ордена, я — медали, а Валерий Гауптман – Патриаршей грамоты. В коми языке есть поговорка «Бурысь-бур чуж\ да р\дм\» — «От добра добро рождается и множится».
Наша сила — в разнообразии
— Помимо прочего, вы, как ученый, занимаетесь еще и семиотикой, наукой о знаках и знаковых системах. Какие знаки в развитии общества вы видите сегодня? Куда мы идем?
— Это довольно сложный вопрос. Меня лично тревожит заметное повышение уровня агрессии в России. Есть некий крен в сторону нашего величия и формирования мировоззрения, что кругом одни враги. Когда это все подается в исполнении, например, Дмитрия Киселева, то в неокрепших умах порой складывается довольно искаженная картина мира. Это повышает в людях злость, агрессию, нежелание услышать мнение другой стороны, что очень опасно.
Я считаю, что чем больше внутри страны традиций и языков в широком смысле, тем лучше. Скажем, предвоенные Вена, Прага, Вильнюс — это были удивительные города, где звучала немецкая, польская, чешская, литовская, русская, еврейская речь. Были Фрейд и Кафка, атональная музыка и абстракционизм! Чем больше разнообразия — тем лучше для социума. Мы сейчас видим в России крен в сторону унификации: у нас одна политическая линия, один учебник, одно понимание. Для развития общества это вредно. Не знаю, как долго будет продолжаться вся эта история, но то, что она не способствует духовному здоровью нации, — это факт. И мне кажется, что люди на самом верху в окружении Первого лица тоже начали понимать, что страна стоит перед опасной чертой…
За последние годы Россию покинуло около двух миллионов человек: хорошо образованные, состоявшиеся инженеры, архитекторы, айтишники, ученые. Это огромный минус, потому что никакая нефть и газ не спасут, если это будет продолжаться.
— А есть что-то со знаком «плюс»?
— Есть группа очень сильных региональных лидеров. Наш Вячеслав Гайзер, ненецкий губернатор Игорь Кошин, ямальский Дмитрий Кобылкин — точно в их числе. Да, они и их коллеги играют по определенным правилам, но это разумные и дальновидные люди. Они реально стараются сделать что-то на пользу своих регионов…
Вот я играю с молодыми людьми в баскетбол и настольный теннис, неформально общаюсь за чашкой кофе. Не знаю, откуда они берутся, но они удивительные! С правильными амбициями и установками, широким кругозором и знанием языков. Эти ребята не курят всякую дрянь, они хотят познавать мир, учиться, они патриотичны и при этом – космополиты. Это здорово! Иногда мне кажется, что сам воздух России как бы порождает такую замечательную молодежь вопреки разным неблагоприятным факторам…
— С учетом ваших национальных и религиозных предпочтений, какой Новый год вы отмечаете?
— Я отмечаю сразу два Новых года! Один в сентябре — это еврейский праздник Рош а Шана, а второй, как и большинство россиян, — в ночь на 1 января. И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей газеты и жителей республики с наступающим Новым годом!
Беседовала Елена ШЕЛЕСТ.
Наша справка. Дмитрий Александрович Несанелис — историк и этнолог, кандидат исторических наук, автор более 150 научных трудов по традиционной культуре народов Севера, семиотике, этноэкологии, истории Русской Православной Церкви, промышленному освоению Севера. Председатель оргкомитета и научный руководитель научно-практических форумов, состоявшихся в Архангельске, Нарьян-Маре, Северодвинске, Сыктывкаре, Усинске. С 2006 по 2009 год — профессор Поморского университета. В 2009-2011 годах — заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью. Ныне — руководитель фонда «Региональная политика», совладелец межрегионального интернет-портала «7х7», заместитель главного редактора международного научного журнала «История и культура северных стран и территорий».