День космонавтики – 12 апреля – прошел в этом году практически незаметно. Более того — как-то символично оказался в тени православного праздника Пасхи. Ничего удивительного в этом, впрочем, нет — все-таки «возраст» Пасхи насчитывает почти две тысячи лет, а День космонавтики появился в календаре лишь 53 года назад. Настораживает другое. Почему космическая тема в России сегодня практически не звучит? Более того, физика и астрономия фактически «вытеснены» из школьной программы.
Еще десять лет назад физика была обязательным школьным предметом, сегодня ей отводится всего два часа в неделю. Астрономии, как отдельного курса, нет вообще. Есть два ознакомительных часа для учащихся 11 класса. И это все!
Модные нынче «духовные скрепы», религиозное просвещение — конечно, хорошо. Но когда школьники не имеют элементарных знаний о Вселенной — это уже попахивает средневековьем. Причем речь идет о стране, подарившей миру Курчатова, Королева и Гагарина!
В свое время церковь реабилитировала даже старика Галилея, признала учение Коперника. А вот признать астрономию в качестве полноценного учебного предмета в современной России оказалось куда сложнее. Все попытки педагогического сообщества вернуть в школу «науку о звездах» почему-то наталкиваются на глухое сопротивление чиновников Минобраза.
Через тернии — к звездам
Как ни парадоксально, но «продвижением» астрономии в нашей стране, в том числе и в Коми, сегодня занимается не светское государство, а отдельные энтузиасты-любители. Среди них известный в республике общественник Леонид Зильберг.
Несколько лет подряд от имени Фонда «Общее культурное достояние», который возглавляет г-н Зильберг, он методично посылал заявку в Общероссийскую общественную организацию общества «Знание» на реализацию социального проекта «Создание регионального музея космонавтики в Республике Коми на базе сыктывкарской школы № 4». Школа эта носит имя Юрия Гагарина, но до недавнего времени не имела своего музея. Теперь музей в школе есть, а в декабре прошлого года, когда Фонд выиграл грант на полтора миллиона рублей, появилась также обсерватория, для которой уже закуплено необходимое оборудование.
— Конечно же, мы обрадовались, когда узнали об этом гранте, — призналась директор школы Светлана Константиновна Балашова. — За 50 лет существования школы у нас не было стационарной экспозиции, мы разворачивали ее только к юбилеям. А сейчас — лиха беда начало — мы открыли и музей космонавтики, и получили обсерваторию.
Разговор с директором школы состоялся 11 апреля, сразу после завершения первой конференции регионального музея космонавтики и астрономии. Организаторами конференции стали школа № 4 совместно с фондом «Общее культурное достояние». Интересно, что уже первое мероприятие музея вызвало большой интерес среди школ и инновационных учебных заведений. Пришлось даже ограничить количество участников.
— Многие расстроились, почему их не позвали, — рассказала учитель физики школы № 4 Раиса Дмитриевна Снеткова. — Мы и сами не ожидали, что будет так много откликов.
Учащиеся Коми национальной гимназии подготовили доклад о космической технике. Воспитанники Коми республиканского лицея при СыктГУ — о противостоянии СССР и США в проекте по изучению Луны. Ребята из школы
№ 21 взяли тему «Космодромы мира», а Технологического лицея — «Во что одеваются космонавты». Кроме того, выступили и старшеклассники школы №4. Они подготовили доклады на темы «Космос и наука» и «Новые космические проекты: реальность или фантастика».
«Чтоб во Вселенной нам не заблудиться» — такой песней закончилась первая конференция в сыктывкарском музее космонавтики.
Мечтать не вредно
— Я абсолютно не понимаю, почему из школьной программы убрали астрономию. Мы просто берем и добровольно сужаем свое мировоззрение, — высказал свое мнение корреспонденту «Трибуны» член астрономического клуба Сыктывкара Анатолий Никитин.
Он рассказал, что клуб намерен тесно сотрудничать со школьным музеем космонавтики. Тем более что теперь здесь есть хорошее оборудование, которое они помогали выбрать вместе с Фондом:
— Мы хотим помочь учителю физики и ребятам, которым это интересно, освоиться с этой техникой и, возможно, будем вместе выезжать в район Соколовки, где темное небо, чтобы дети могли увидеть звездную карту. Не в виде таблицы на стене, а воочию — на небе.
– Мы очень рады, что теперь у нас появилась возможность выезжать с ребятами на природу и наблюдать звезды при помощи своих телескопов, – продолжает Раиса Снеткова. – Астрономический клуб пообещал нам провести консультации. Мы планируем в будущем создать сайт, на котором начнем выставлять информацию о нашем музее космонавтики, публиковать фотографии, вести пропагандистскую работу, чтобы привлекать ребят из других школ. Будем проводить конференции по космонавтике и астрономии, обмениваться опытом.
В свою очередь Леонид Зильберг сообщил, что планирует открыть подобные музеи и обсерватории, как минимум, еще в двух школах республики — в Ухте и Воркуте. «Было бы здорово вернуть республиканские олимпиады по астрономии, а в идеале и сам предмет «Астрономия» — в школьную программу», — мечтает общественник.
Лиля ВОВК.
P.S. Согласно данным ВЦИОМ, более трети россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли.
35% женщин и 30% мужчин считают, что Земля находится в центре Вселенной. Причем, как утверждают социологи, число приверженцев «теории Коперника» в России с каждым годом уменьшается.