Копая картошку, ижемец наткнулся на гильзу, которая 100 лет пролежала в земле

В Ижемском районе немало археологических и культурных памятников. А местные жители каждый год находят клады, старинные вещи. На днях фонд Ижемского историко-краеведческого музея пополнился новыми экспонатами.

Английская «штучка»

Для молодого ижемца Максима Тарасенко нынешняя осень стала поистине урожайной. При уборке картофеля вместе с клубнями он выкопал раритетную вещь — гильзу 1917 года производства арсенала Кейнох (Англия), которая делалась по заказу российского царского правительства.
— Когда я у тестя в деревне Брыка на огороде копал картошку, то краем лопаты случайно задел какой-то твердый предмет, — рассказал «Трибуне» Максим Тарасенко. — Из любопытства поднял находку, хорошо почистил — и высветилось клеймо. Радости не было предела. Ценная находка! Оказывается, это один из старейших винтовочных патронов. В первую мировую войну военная промышленность Российской империи не смогла обеспечить потребности войск в винтовочных патронах, поэтому в те годы заказы на производство трехлинейных патронов были размещены в Великобритании и США.

Место, где расстреливали

— Два года назад «боевая» коллекция музея пополнилась пулей от винтовки Мосина, — говорит сотрудник Ижемского районного музея Антонина Артеева. — Эту находку в дар музею передал житель Ижмы, помощник прокурора Азамат Мештбаев. Пулю остроконечной формы он обнаружил в земле, между корнями дерева в трех километрах от райцентра по дороге Ижма—Ласта.
Как известно из истории, «большой террор» не миновал и наш район. Так, только в 1930-1931 гг. в Ижемском районе было расстреляно 48 человек. Из документов следует, что расстрелы и захоронения проводились и по Ластинскому тракту в трех километрах от села Ижма. Очевидно, найденная пуля — след того трагического времени…

На огороде «выросла» икона

— Особый интерес посетителей музея вызывает экспонат копоушка или ковырялка, уховертка (по-коми — пель гудъян), — продолжает А. Артеева. — Популярный со средних веков предмет личной гигиены, предназначенный для чистки ушей, в виде тонкого стержня с лопаточкой на конце был найден в деревне Мошъюга на приусадебном участке во дворе дома участника войны Ефима Артеева.
Гордость музея — икона-складень, которую на днях подарила жительница Ижмы Татьяна Суворова. По словам ижемки, створу четырехстворчатого складня «Двунадесятые праздники», которая датируется второй половиной ХIХ века, она выкопала еще два года назад в своем огороде. И вот теперь решила передать музею.
— Уникальная находка должна быть достоянием района, — считает дарительница.
В далеком 1933 году дед Татьяны Суворовой купил дом у зажиточного сельчанина, на приусадебном участке которого и была найдена икона. Кстати, это не первый экспонат, который передала в дар музею Татьяна Петровна. А пока сотрудники музея занимаются исследованием и оформлением редкого экспоната.
— Наш музей, который функционирует более полувека, стал визитной карточкой района. В фонде насчитывается более пятнадцати тысяч экспонатов. Жители района ежегодно преподносят в дар около пятисот различных артефактов, имеющих историческую ценность, — рассказала «Трибуне» заведующая музеем Екатерина Хозяинова. — Традиционно в конце года мы проводим выставку уникальных экспонатов, которая вызывает живой интерес среди посетителей и гостей района.

Наталья КОЛОДИНОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники