К началу 90-х годов прошлого века товарное овцеводство в российском Нечерноземье практически исчезло. В нашей республике с крупными овцефермами покончили еще раньше. И это несмотря на то, что в 50-х годах в хозяйствах Усть-Цилемского и Ижемского районов была выведена своя печорская мясошерстная порода овец.
Вспомнили о печорских овцах лишь в начале «нулевых» годов, по инициативе тогдашнего министра сельского хозяйства Коми Павла Ивановича Поздеева, в связи с восстановлением Печорской опытной станции. Однако разведение полутонкорунных печорских овец в современных экономических условиях оказалось разорительным.
Слева направо: Я. Жариков, О. Лебедь, С. Манукян.
Кило баранины
Чтобы получить с овцы 1 кг шерсти, ей надо скормить примерно 200 кг сена. По деньгам это 1000 рублей. А принимают шерсть по цене 20 рублей! Как говорится, почувствуйте разницу. И это только корма, а ведь есть еще и другие статьи затрат. Например, надо заплатить стригалю по 60 рублей за одну овцу. Да еще попробуйте найти этого стригаля! Молодежь не умеет и не хочет этим заниматься, а старики уже не могут.
Овцеводство способно приносить прибыль только в том случае, если основной продукцией будет мясо. Но тут опять беда! У наших печорских полутонкорунных овец примерно половина корма идет на образование шерсти, другая половина — на привес. Чтобы получить 1 кг привеса, овце нужно скормить 20 кг сена, по деньгам это 100-125 рублей. На забой овец, на всякие справки, разрешения и другие расходы нужно еще 50-60 рублей. Это означает, что при выходе мяса 45-50% от живого веса овцы производство 1 кг баранины обойдется в 350-400 рублей. Современная рыночная цена баранины (при реализации без посредников) — 350 рублей за 1 кг. То есть выручка от реализации мяса в лучшем случае едва покроет затраты. Кроме того, плодовитость полутонкорунных овец низкая, 120-130 ягнят от 100 овцематок. Первый окот происходит в двухлетнем возрасте. То есть два года нужно растить ярку, чтобы получить от нее одного ягненка!
Таким образом, для прибыльного овцеводства нужна совсем другая овца, которая не расходует много корма на образование шерсти, которую не надо стричь, которая линяет весной и осенью как собака или кошка, да еще первый раз ягнится в годовалом возрасте, почти не болеет и способна принести и выкормить по два-три ягненка.
В мире такие породы есть — их разводят в других странах и климатических зонах. Но оказывается, и у нас тоже!
В СХП «Катумы» — идеальный порядок и чистота.
А мы думали — в сказку попали!
Из интернета мы узнали об удивительных катумских овцах. Это овцы мясного направления. Порода выводится в СХП «Катумы» Всеволожского района Ленинградской области. Она получена в результате скрещивания отечественных романовских маток с гладкошерстными баранами породы Катадин, которых для селекционной работы хозяин СХП «Катумы», крупный лесопромышленник Олег Лебедь купил на собственные средства и завез из США.
Катумские овцы от романовских маток унаследовали их плодовитость и полиэстричность (способность приходить в охоту в любое время года, тогда как, например, наши полутонкорунные мясошерстные печорские овцы — в летние месяцы). Катумские овцы способны приносить и выкормить по два ягненка. Они хорошо переносят сырой климат и морозы. Их шерстный покров состоит из остевых волос, и только в холодное время появляется подшерсток, который с наступлением теплого времени линяет, поэтому эти овцы не требуют стрижки.
Мы созвонились с руководством СХП «Катумы» и вместе с замдиректора Выльгортской научно-экспериментальной биологической станции Яковом Александровичем Жариковым отправились в Ленинградскую область — перенимать передовой опыт.
Добрались до хозяйства и от увиденного опешили. Будто не на овцеводческую ферму попали, а в сказку! Везде идеальный порядок, чистота, ухоженность.
Вся площадь, которую занимает хозяйство (это более 200 га), огорожена. Тут и отгонные пастбища, летние навесы, сенокосы, пашня, производственный городок и даже вертолетная площадка! На территории — несколько озер и рукотворные пруды. Как по линеечке, выстроены фермы, гаражи, коровник, сенохранилища, уютная гостиница. Функционируют пять овчарен, коровник. В плане построить еще две фермы для овец. Между фермами разбиты палисадники, выращивают яблони, груши, сливы, вишню.
Директор и одновременно хозяин этого сказочного хозяйства — Олег Лебедь, мужчина лет 50-ти, крепкого телосложения, под два метра ростом. Олег Станиславович исповедует философию обустройства родной земли. По его мнению, пора приобретать и обу-страивать заброшенные и зарастающие земли разорившихся колхозов и совхозов. Стыдно при наших земельных богатствах импортировать из-за границы продукты питания, которые мы сами можем производить в избытке.
Олег Лебедь знает все тонкости овцеводства. Он фактически является создателем катумской породы. Помещения для овец в его хозяйстве просторные, чистые, с прекрасным микроклиматом, сделаны из дешевых материалов. Сено в овчарне завозится трактором по сквозному центральному бетонному проходу и далее раздается по кормушкам вручную. За овцами постоянно ухаживают трое работников. В хозяйстве имеется весь необходимый набор техники для проведения сенокоса. Сейчас в СХП «Катумы» более 800 овец.
— В настоящее время шерсть не пользуется спросом, а если и пользуется, то принимается за копейки, которые не покрывают затраты на ее выращивание и стрижку, — говорит Олег Станиславович. — Поэтому мы стали выводить гладкошерстную породу. Сейчас эта работа подходит к своему завершению. Для того, чтобы официально зарегистрировать новую породу, надо иметь более 1000 маток и несколько линий. Думаю, через два-три года мы достигнем цели.
Гладкошерстный катумский баран легко переносит морозы.
Печорская надежда
Популярность катумских овец растет. Заявки на приобретение племенного молодняка поступают почти ежедневно из разных российских регионов. Чтобы как-то ограничить спрос, 4-5-месячных ярочек и баранчиков продают по 25 тыс. рублей за голову.
Конечно, природно-климатические и экономические условия Усть-Цильмы, да и в целом Республики Коми сильно отличаются от Ленинградской области. У нас продолжительность стойлового периода в 1,5 раза дольше, а пастбищного – в два раза короче. Кроме того, в Ленинградской области цены на продукцию овцеводства гораздо выше. Так, СХП «Катумы», находясь всего в 50 км от потребительского рынка многомиллионного Санкт-Петербурга, реализует баранину по цене 700 рублей за кг (а мы в лучшем случае — за 350-400 руб.). Племенной молодняк они продают по цене 20-25 тыс. руб. (мы — по 4-5 тыс. руб.). Поэтому наша печорская овца просто обязана быть более жизнеспособной и производительной, чем катумская, а в селекции мы вынуждены использовать наряду с гладкошерстными овцами генофонд других специализированных и адаптированных на Севере пород.
Нам хотелось бы иметь условия для работы такие же, как в «Катумах». К сожалению, для этого у нас не хватает ни собственных средств, ни спонсоров, желающих вложить свои кровные в возрождение северного овцеводства. Тем не менее, мы упорно продвигаемся к намеченной цели. Надеемся, что лет через пять-шесть и к нам поедут делегации из других регионов и будут удивляться нашей новой печорской породе овец не меньше, чем сейчас — катумской.
Л. КАНЕВА, Я. ЖАРИКОВ,
В. МАТЮКОВ,
Усть-Цильма—Сыктывкар—Санкт-Петербург.