В Сыктывкаре есть дом, двери которого всегда открыты для представителей разных народов, для всех жителей региона. Это Дом дружбы народов Республики Коми.
В апреле 2019-го директором Дома дружбы стал известный в республике журналист, бывший главный редактор общественно-политической газеты «Коми му» и сатирического журнала на коми языке «Чушканзі» («Оса»), секретарь МОД «Коми войтыр» Григорий Хатанзейский. Корреспондент «Трибуны» побеседовал с новым директором о деятельности учреждения в этом году.
– Девиз Дома дружбы: «Добро пожаловать домой!». Формат открытости и доступности с каждым годом привлекает все больше людей, вовлекая их в этнокультурную деятельность, – рассказывает Григорий Федорович. – Работа в Доме дружбы народов всегда велась очень активно. Успешно проходят наши традиционные мероприятия: проектный цикл «Родной язык – живая связь времен», межрегиональный конкурс «Спасибо деду за Победу», межрегиональный детский фестиваль-конкурс национальных культур «Венок дружбы», «Мобильный этнокультурный десант» и другие.
Второй год в учреждении реализуется проект «Музейная комната «Чтобы помнили…». Совместно с региональным отделением общественной организации «Офицеры России» у нас проходят экскурсии для детей и молодежи, рассказывающие о воинской доблести и славе российской армии. Особое внимание периоду Великой Отечественной войны. Здесь представлены экспонаты времен войны, найденные поисковыми отрядами республики в местах боевых действий и предоставленные Дому дружбы народов.
– В чем суть «мобильного десанта»?
– Данный проект мне особенно нравится. Ведь это возможность добраться до глубинки, наладить контакты с муниципальными образованиями. В прошлом году специалисты Дома дружбы народов, а также активисты национально-культурных автономий и образовательных учреждений республики успели побывать в школах села Ношуль, Летка, Гурьевка, Черемуховка (Прилузский район), села Подъельск и поселка Подтыбок (Корткеросский район), в Центре коми культуры Корткеросского района, Княжпогостском районном Доме культуры города Емвы, Выльгортской школе № 2 Сыктывдинского района, а также учебных заведениях Сыктывкара, Нижнего Чова и Эжвы. А в начале нынешнего года с проектом познакомились школьники из Сосногорска и Ухты, прилузского села Спаспоруб. За два года в рамках «десанта» было реализовано 79 программ, в которых приняли участие более трех тысяч детей и взрослых.
Совокупность программ «Мобильного этнокультурного десанта» (Уроки мира, Уроки гражданской идентичности «Я – россиянин!», музыкально-познавательная программа «Как на Коми землю музыка пришла», игровые программы, этнодискотеки и т.д.) способствует сохранению истории, национальных традиций и обычаев разных народов. Это дополнительная возможность сближения людей разных национальностей и вероисповеданий, восстановление культурной связи поколений. Наши сотрудники прошли обучение и являются сертифицированными специалистами по проведению проектов нового формата с использованием комплекса современных технологий обучения в сочетании с применением тренинговых методов работы. Все это помогает воспитывать у детей активную гражданскую позицию, растить настоящих патриотов своей страны.
– Какие новые проекты будут реализованы в этом году?
– Новый проект, который мы с успехом уже реализовали в этом году – I региональный поэтический фестиваль-конкурс «Северные рифмы». Он был организован по инициативе молодых авторов региона и приурочен к 180-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Куратова. Идею проведения мероприятия поддержали Министерство национальной политики Республики Коми, республиканский Дом дружбы народов и Центральная библиотека города Сыктывкара.
На конкурс было прислано более пятисот работ со всех уголков Коми края, также в творческом состязании принял участие автор из далекого Омска. Бóльшая часть стихотворений написана на коми и русском языках. В номинации «Моя этническая родина» одно из произведений представлено автором на его родном, украинском, языке с подстрочным переводом на русский. Различен и жанр произведений – кроме так называемых «малых» форм, конкурсанты отразили свое видение современного мира в форме сказки, баллады и авторской песни.
Надеемся, что фестиваль «Северные рифмы» полюбится жителям республики и станет одним из традиционных мероприятий Дома дружбы. Благодарим всех, кто принял в нем участие.
В этом году мы ведем большую работу по организации и проведению Дней марийской культуры, которая состоится в октябре этого года. Творческие встречи, мастер-классы, концерты, кулинарные поединки и многие другие интересные интерактивные мероприятия различного формата смогут посетить гости нашего учреждения.
Говоря в целом о проектной деятельности Дома дружбы, надо отметить, что работа учреждения регламентирована годовым планом мероприятий, но мы не ограничиваемся этим документом. Исходя из потребностей наших посетителей периодически зарождаются интересные идеи: «живые диалоги» с известными людьми, дискуссионные клубы, интеллектуальные игры, батлы, сценические постановки на национальных языках… Есть над чем работать, а значит, в перспективе мы порадуем жителей региона новыми проектами.
– Как известно, недавно Дом дружбы народов получил лицензию на образовательную деятельность?..
– Да, это дало нам дополнительные возможности для реализации языковых проектов. В этом году будут организованы курсы по изучению английского, финского, эстонского, венгерского языков. Недавно успешно завершился курс испанского языка, слушателям выданы первые сертификаты.
В Доме дружбы народов работает Центр инновационных языковых технологий, разработки которого помогают коми языку развиваться в электронном пространстве. В мае успешно презентован разработанный Центром портал по изучению коми языка http://komikyv.ru.
С его помощью можно научиться говорить, писать и читать на коми языке. В одном месте сконцентрированы полезные ресурсы: разговорник, методические наработки учителей коми языка, все имеющиеся самоучители по коми языку, словари и многое другое.
«Изюминкой» портала стал экспериментальный онлайн-курс «Коми язык каждый день». Разработчики использовали в своем курсе наиболее интересные и эффективные приемы изучения языков. Уделяя занятиям минут 20-30, каждый желающий в любой точке земного шара может изучить коми язык. Прошедшему курс выдается электронный сертификат.
Как и все другие разработки Центра, онлайн-курс «Коми язык каждый день» для всех пользователей бесплатный.
– Как вы взаимодействуете с национально-культурными объединениями республики?
– Дом дружбы народов является ресурсным центром в сфере государственной национальной политики Республики Коми, а также просветительским и координационным центром, открытым для всех жителей региона. Для представителей национально-культурных объединений и общественных движений учреждение является главным центром притяжения. Здесь они проводят множество мероприятий, приглашая всех желающих.
В этом году знаковыми событиями для республики стали Дни цыганской культуры, Дни болгарской культуры. Не первый год работают семейные клубы, организованные движениями «Русский мир» и «Коми войтыр». Множество мероприятий направлено на детей и молодежь. К примеру, такие проекты, как Республиканский фестиваль немецкой песни Немецкой национально-культурной автономии Коми или Школа кавказских танцев национально-культурной автономии аварцев в городе Сыктывкаре «Народы Дагестана». С успехом работают немецкая, армянская и еврейская воскресные школы для детей.
– А какие проекты объединяют все народы, представленные в Доме дружбы народов?
– Ну, это, конечно же, «Родной язык – живая связь времен». 21 февраля в День родного языка у нас обязательно проходит тематическое мероприятие, в котором принимают участие все национально-культурные объединения и общественные движения. В этом году на площадке Дома дружбы народов состоялась языковая ярмарка. Гости праздника – студенты вузов и ссузов республики – познакомились с некоторыми словами на разных языках, ответили на вопросы викторины и встретили гостя из Норвегии.
Кроме того, активисты национальных сообществ в стенах учреждения принимают участие в «Вечерах дружбы», пишут этнодиктанты, выходят на «Парады дружбы» 12 июня, участвуют в форумах ко Дню народного единства и т.д.
Не могу не отметить наш журнал «Орнамент», который также является объединяющей площадкой для представителей разных народов. Здесь авторы рассказывают о культуре, традициях народов, об интересных мероприятиях, которые организуют национально-культурные автономии и общественные движения, о людях, внесших весомый вклад в развитие республики.
– При Доме дружбы народов создан Центр социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов в Республике Коми. Расскажите о его деятельности.
– Работа Центра в Доме дружбы народов ведется в нескольких направлениях.
Во-первых, ежеквартально проводятся рабочие встречи, «круглые столы» и совещания с руководителями и представителями национально-культурных объединений республики по вопросам адаптации мигрантов.
Во-вторых, мы проводим массовые мероприятия, вовлекающие мигрантов, гостей региона в общее действо с местными представителями НКА(О). Это День независимости России и День города, республиканский этнофорум «Мы – россияне», различные этнокультурные фестивали, праздники.
Еще одно направление – издательская деятельность. Наши специалисты уже выпустили несколько сборников: «Методические рекомендации по организации этнокультурных мероприятий для молодежной аудитории разных национальностей», «Информационный сборник, посвященный проблематике вовлечения в экстремистскую деятельность посредством использования социальных сетей», буклеты «Как защитить себя от террора» (Памятка по действиям при террористических актах) и «Признаки вербовщика террористической организации», «Справочник трудового мигранта». Издательская продукция учреждения распространяется в муниципальных образованиях республики.
Четвертое направление в деятельности Центра – информационно-методическая деятельность. Мы сотрудничаем с Центром социально-культурной адаптации и интеграции г. Печоры, совместно распространяем информационно-методические материалы по работе с мигрантами (взрослыми, детьми) и межнациональным отношениям. Например, карманные брошюры «Мигранты советуют мигрантам. Полезные советы о жизни и адаптации в России» на русском, таджикском и узбекском языках, «Методические рекомендации по работе с детьми-мигрантами для сотрудников дошкольных и школьных образовательных учреждений» и другие. Интересной разработкой считаю настольную игру «Будем знакомы?». Это игра-викторина об истории, культуре и традициях России, Таджикистана и Узбекистана. Предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста, а также взрослых.
Центр социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов в Республике Коми оказывает помощь физическим и юридическим лицам в переводе иностранных документов на русский язык, а также содействует в судебных процессах.
Центр оказывает непосредственную помощь мигрантам из других государств по обеспечению жильем и оформлению документов на временное проживание.
– Каким вы видите этот год?
– В течение года пройдут Дни открытых дверей национально-культурных объединений. Продолжит свою деятельность «Мобильный этнокультурный десант». 20-летие отметит наш детский фестиваль «Венок дружбы». Ежегодно он проходит в Международный День защиты детей и собирает творческих ребятишек со всей республики и других регионов России. Это всегда яркий, красочный праздник с анимационными программами, мастер-классами и, конечно же, большим гала-концертом победителей конкурса.
Как я уже отметил, новое направление, которое мы будем развивать в этом году – это языковые курсы. Английский, испанский, эстонский, венгерский, финский, коми языки станут доступными для всех, кто хочет их изучать.
Своей задачей мы видим привлечение к этнокультурной деятельности жителей нашей республики, вовлечение в нее еще большего количества детей и молодежи. А для этого будут предложены новые формы работы, современный формат мероприятий и доступность всех направлений и видов деятельности учреждения. Уверен, что в этом году получится сделать больший акцент на проектной деятельности, что даст новый толчок в развитии учреждения.
Беседовал Виктор СЕМЕНОВ.