В эти выходные синоптики прогнозируют наступление жары, которая возвращается после нескольких дней по-осеннему холодной погоды.
Такая же жара, пришедшая на юг Коми на прошлой неделе, обернулась для жителей лесного поселка Мандач разрушительным градом.
Сходил за окунем
В минувшую субботу сыктывкарец Валерий Павлович отправился в этот поселок на рыбалку и попал под град. Результат — синяки на спине и вмятины на капоте автомобиля.
— 25 июня я с приятелем ездил на реку Пожег за окунями, — рассказывает В. Павлович. — Остановились у реки, неподалеку от Мандача. Неожиданно на небе появилась страшная туча. Спасаясь от ливня, мы смотали спиннинги и побежали к машине. Но чуть-чуть не успели — сначала на нас обрушился дождь и почти одновременно с ним пошел град. Метров тридцать до машины пришлось бежать по открытому месту. Я укрыл голову курткой, а спину обжигало градинами. Потом оказалось, что спина сплошь покрыта синяками. Некоторые градины были величиной с перепелиное яйцо. Они стучали по машине так, что на капоте и крыше образовывались небольшие вмятины. Спина, конечно, заживет, но как теперь выравнивать кузов машины — ума не приложу…
Картошку зонтиком не закроешь
Еще больший ущерб грозовая туча нанесла жителям Мандача.
Одна из мандачских «дачниц» рассказала, что, как только на огород упали первые градины, она побежала домой, бросив пластмассовый тазик, который держала в руках, прямо на грядку с клубникой.
— Из всего моего огорода невредимым остался крохотный пятачок, который брошенный тазик как раз и закрыл от града, — сетует она.
— Град посыпался, как горох, после часу дня и шел всего 5-7 минут, — рассказывает специалист поселковой администрации Ольга Ловыгина. — Но когда я вышла в огород, то стало страшно: насаждения выглядели так, будто их косили косой. Вся картофельная ботва лежала на земле, пострадали ягоды и кусты. Во власти стихии оказался практически весь поселок. У большинства людей были полностью уничтожены огородные культуры.
— А люди, животные не пострадали?
— Во всяком случае с жалобами в администрацию никто не обращался. Говорят, у кого-то автомобили побило. Мы звонили метеорологам, а они даже не зафиксировали град в Мандаче. Честно говоря, и предупреждений о том, что возможен град, не было.
— А разве такое предупреждение может чем-то помочь? — спрашиваю Ольгу Ловыгину.
— Конечно, картошку зонтиком не закроешь, — соглашается она…
Следите за прогнозами
По словам начальника отдела гидрометеорологического обеспечения отраслей экономики Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми Ольги Козак, характер погоды 25 и 26 июня в ряде районов Коми способствовал возникновению таких явлений, как гроза, шквалистый ветер, выпадение осадков, в том числе и в виде града.
— Штормовое предупреждение в эти дни было, — рассказывает Ольга Федоровна. — Мы предупреждали население о грозе, шквалистом ветре. Другое дело, что прогнозировать место, где именно выпадет град, практически невозможно. Очень часто он идет узкой полосой. Бывает так — в одном населенном пункте на одной улице град похозяйничает, на другой его нет и в помине.
— А кроме Мандача град еще где-то был?
— Наши метеостанции в эти дни нигде ничего подобного не зафиксировали. В то же время и к нам никто с официальными справками по поводу града не обращался. Не было таких обращений и из Мандача.
— Ольга Федоровна, какой по размеру град считается опасным?
— Если градины достигают 20 миллиметров в диаметре — это уже относится к опасным природным явлениям.
— Синоптики сообщили, что в эти выходные в Коми вновь вернется жара. Ее приход не может осложнится какими-нибудь опасными метеорологическими явлениями?
— Действительно, в эти выходные характер погоды в республике существенно изменится, придет долгожданная жара. Особыми проблемами ее приход сопровождаться не будет. А вот когда вновь вернется прохлада, тут может быть всякое. Совет тут один — следите за нашими прогнозами.
Виктор СЕМЕНОВ.
Кстати
«Буря мглою небо кроет…»
Кроме ливней, града и шквалистого ветра, летняя перемена погоды нередко вызывает в Коми и такое явление, как смерчи, в том числе и высокой разрушительной силы.
О жителе корткеросской деревни Зулоб Михаиле Игушеве, попавшем на своей лодке в самый центр мощного смерча, обрушившегося на лесное озеро, «Трибуна» уже писала. Напомним, что мужчине повезло: выброшенный из лодки, он сумел доплыть до берега.
А вот в 2009 году на территорию соседнего с Корткеросским Усть-Куломского района обрушился смерч. Благодаря тому, что смерч прошелся по безлюдным таежным массивам, жертв среди людей не было. Зато деревья были повалены на площади в 1000 гектаров.