«Трибуна» продолжает серию публикаций о поющих, танцующих и лицедействующих чиновниках. Представители власти порой закатывают такие концерты, что просто диву даешься. Причем — в хорошем смысле.
Так, мы уже писали о чиновнике Министерства национальной политики Коми Прокопии Габове, который любит «зажигать» на танцполе самбу и румбу. Рассказывали и о главе администрации Зимстана Владимире Лодыгине — поэте и композиторе. Со своими песнями Лодыгин часто выступает на сцене.
Как выяснилось, сцене совсем не чужд и глава администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев. Более того, этот чиновник уже замахнулся на главные роли.
Дан приказ ему в артисты
До этого Лажанев возглавлял администрацию села Зеленец. Там он и начал актерствовать.
В самодеятельные актеры Олег Лажанев пошел не столько по велению сердца, сколько по настоятельному совету соратников из общественного движения «Коми войтыр».
— 2009-й в республике был объявлен Годом коми языка. Я предложил директору Зеленецкого Дома культуры Ларисе Якуниной осуществить комиязычную постановку. Она загорелась этой идеей. Но товарищи мне мягко посоветовали: раз предлагаешь, то должен участвовать сам. Кстати, это и мой принцип по жизни, — рассказывает Олег Лажанев.
Первый спектакль на коми языке по знаменитой пьесе Николая Дьяконова «Свадьба с приданым» на сцене Зеленецкого ДК прошел с большим успехом. Олег Лажанев отлично справился с ролью бригадира колхоза «Заря» Максима Орлова.
Вскоре на зеленецкой сцене показали пьесу Николая Щукина «Дачники». Режиссер Ольга Рогожникова поручила Олегу Лажаневу роль сына Лукерьи — Андрея. К тому времени Лажанев уже возглавлял районную администрацию, из-за большой занятости он смог поучаствовать лишь в трех репетициях. Но этого ему хватило, чтобы вжиться в роль.
Последняя роль самодеятельного артиста Олега Лажанева — жених Тима в комедии «Олан гаж» («Радости жизни») по пьесе Геннадия Юшкова «Ловья юр\н».
— Вы человек уже зрелый, а тут — роль молоденького жениха. Как это понимать? — спрашиваю сыктывдинского главу.
— Не знаю, почему режиссер видит меня таким молодым, — смущается Олег Амвросиевич. — Но мне нравится играть подвижные веселые роли. Наверное, я и по натуре — не трагик.
Недолго музыка играла…
Олег Лажанев родился и вырос в селе Пожег Усть-Куломского района. Его родители были обычные сельские работяги, при этом веселые и творческие люди. Отец слыл великолепным гармонистом, поэтому его приглашали на все сельские гулянки. А вот мать Олега отдавала предпочтение серьезному искусству — пела в хоре.
— В семье нас было трое, старше меня две сестры. Мама работала на почте, и мы ей помогали разносить корреспонденцию. Тогда в селе практически в каждой семье выписывали газеты и журналы, — вспоминает Олег Лажанев. — Летом мы работали на сенокосе. В девятом классе я помогал рыть пожарный водоем. На следующий год мне дали поручение — организовать в селе детский кинотеатр. И я, пацан, стал директором! В моем подчинении были кассир, два кинооператора и диск-жокей.
— А играть на гармошке у отца научились?
— Нет, потому что отец хоть и был первым гармонистом на селе, но инструмента у нас дома не было. Обычно отца звали играть на праздники — тогда и гармошку давали.
Однажды отцу все же подарили новую гармонь. Больше всех этому подарку обрадовался Олег. Он начал учиться играть на гармошке. Но занятия продолжались недолго — около месяца. Потом отца позвали на проводы парня в армию. А там так гуляли, что «порвали гармонь»…
— Я научился играть только «Русскую» и «Катюшу». Зато мой старший сын играет на гармошке, дочь – на флейте, а младший сын – на скрипке.
В кабинете — без маски
В школе Олег Лажанев увлекался спортом. Вместе с двумя своими товарищами он решил поступить в Московский институт физической культуры. Но один из друзей не сдал экзамены, и тогда все трое решили вернуться в родную деревню.
Время поступления было упущено, но и сидеть дома на шее родителей Олег не мог. Он устроился рабочим, заготавливал дрова для школы. Весной устроился в местную кочегарку. Оттуда перешел в школу лаборантом. Вел в школе и баскетбольную секцию.
Возможно, Олег Амвросиевич так и остался бы в родном селе, если б не директор школы. Он убедил юношу, что ему нужно учиться. И Лажанев поехал поступать в педучилище.
— По первому образованию я физрук, — говорит Олег Амвросиевич. — После училища год работал в Сыктывкарской школе № 33, а потом перевелся в Зеленецкую школу. К тому времени у меня уже была семья.
Работая учителем, Олег Лажанев не чурался вкалывать «по-черному». Чтобы молодая семья не нуждалась, он вечером, до часа ночи, драил шваброй школьные этажи…
Глава администрации Сыктывдинского района и сегодня гордится, что когда-то махал топором, месил бетон и корячился в кочегарке. Как истинный сельчанин, Лажанев уважает любую, самую тяжелую работу. А вот театр, по его словам, — это, скорее, отдых, радость для души.
— В работе с людьми актерство противопоказано, — считает районный глава. — Тут любая постановочность вылезет наружу. Да у меня и нет нужды надевать маски, играть роли на работе — для этого есть сцена. Там я расслабляюсь и набираюсь сил.
Екатерина МАКАРОВА.