Культовая фигура
Кем был Питирим Сорокин – каждый сможет сделать вывод сам, посмотрев одноименный спектакль.
15 и 16 ноября в Академическом театре драмы им. В. Савина состоится премьера документального спектакля о судьбе выдающегося ученого, основоположника социологии, уроженца Коми края Питирима Александровича Сорокина. У пьесы два автора – журналист Игорь Бобраков и доктор философских наук Николай Зюзев.
Возвращение Питирима
«Кто ж его поставит? Он же памятник!» – так долгое время в шутливой форме отнекивались местные драматурги на предложения написать пьесу о Сорокине. Впрочем, стоит напомнить, что долгое время имя Сорокина было под запретом, да и драматургов у нас не так уж много. Первая попытка рассказать о знаменитом земляке со сцены состоялась в середине 90-х годов. Автором пьесы был Виктор Кушманов. Спектакль получился неплохой, но продержался в репертуаре театра всего один сезон. Видимо, тогда время «возвращения» Питирима Сорокина на родину еще не пришло.
Сегодня – другое дело. Питирим Сорокин стал в Коми культовой фигурой. Опорный вуз региона – Сыктывкарский государственный университет – носит имя ученого. Питирим теперь обосновался возле главного корпуса вуза. «Мужик в пиджаке» сидит в позе рыбака – с разведенными в стороны руками (памятник уже стал столичной достопримечательностью). Создан Центр «Наследие», труды Сорокина издаются и доступны всем желающим.Вполне логично, что в год юбилея ученого (130 лет со дня рождения) театр драмы вновь обратился к идее поставить о нем спектакль.
По словам И. Бобракова, объем собранного материала был очень большой. Чтобы пьеса не получилась слишком тяжеловесной, было решено выбрать несколько ключевых эпизодов из жизни героя. Центром повествования стало отречение Питирима Сорокина от революционных идей и борьбы с большевиками.
Осенью 1918 года левые эсеры (наш земляк придерживался правых) готовили восстание, Сорокин был арестован и, сидя в тюрьме, написал письмо в газету Северо-Двинского губисполкома «Крестьянские и рабочие думы». Это по сути было отречение от членства в партии эсеров и политической деятельности вообще. Позже его письмо было перепечатано «Правдой», а на следующий день там же появилась статья Владимира Ленина «Ценные признания Питирима Сорокина». Эта статья фактически спасла ученому жизнь.
– Питирим Сорокин был идеалистом, он мечтал изменить мир к лучшему, – рассказал автор пьесы. – К концу жизни он пришел к выводу: революция порождает ненависть. Единственное, что может улучшить мир, – это альтруистическая любовь.
Почему исчез Керенский?
«Документальный спектакль поможет зрителям представить реальные масштабы личности социолога, его вклад не только в науку, но и в развитие России в целом», – уверен режиссер спектакля Борис Лагода. Действующими лицами пьесы стали также философ Каллистрат Жаков, архитектор Александр Холопов, лидер большевиков Владимир Ленин и писатель Александр Грин. А вот Александра Керенского, личным секретарем которого был Сорокин, в спектакле нет. По мнению режиссера, это слишком противоречивая личность, и она «отвлекала бы зрителя от главного героя».
В оформлении спектакля был сделан упор на лаконичность. На первом месте актеры, и сценография не должна им мешать, считает художник Эрих Вильсон. «Актеры, костюмы и грим удались на все сто. Мы сами были удивлены, как органично все переплелось», – заключил он.
Самая сложная задача – воплотить на сцене образ ученого – досталась актеру Владимиру Рочеву. Накануне премьеры он честно признался, что это было трудно. «Я не знал, что мне делать, у нас же нет каких-то видеоматериалов, из которых можно почерпнуть походку, манеру говорить, держать себя и тому подобное. Ленина, пожалуй, сыграть было бы проще. В итоге я решил показать внутренние переживания человека, стоявшего у истоков революции, желавшего общего блага и осознававшего груз ответственности, лежавшей на нем», – рассказал артист.
«Питирим Сорокин должен стать брендом Сыктывкара, так как других фигур мирового значения, которые были бы связаны с городом, нет, – считает Игорь Бобраков. – Надеюсь, что спектакль внесет свой вклад в создание этого бренда».
Лиля ВОВК.