Сегодняшний собеседник «Трибуны» Ариф Шихвердиев — заведующий кафедрой экономической теории и корпоративного управления Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, академик РАЕН, автор более 200 научных работ, а также 18 монографий и 9 учебных пособий для студентов.
Ученый-экономист рассказал о том, где в условиях кризиса взять деньги для развития экономики Севера, а также ответил на другие вопросы.
Учебник для магистров
— Ариф Пирвелиевич, вы руководите научной школой «Совершенствование корпоративных отношений в Российской Федерации», которая получила широкую известность в республике и за ее пределами. Какие проблемы она решает?
— В нашей научной школе наряду с ведущими учеными много молодых людей, которые защитили и защищают кандидатские и докторские диссертации по проблемам корпоративных отношений. Организационной структурой научной школы служит научно-исследовательский центр «Корпоративное право, управление и венчурное инвестирование». Центр с 2010 года — член Сети Глобального договора ООН.
В рамках научной школы уже проведены научные исследования по следующим актуальным проблемам развития экономики:
– по выявлению основных причин низкого уровня инновационного развития экономики;
– по выявлению уровня эффективности управления бизнесом;
– по определению уровня корпоративной культуры и управления человеческим капиталом в сфере бизнеса;
– по уровню корпоративного управления и социальной ответственности бизнеса.
По итогам этих исследований изданы монографии, которые используются в учебном процессе по подготовке управленцев-аналитиков.
Шифровки из Центра
— Это — научная сторона ваших исследований. А как связана теория с практикой?
— Научная школа не занимается чистой наукой, оторванной от жизни. Мы как раз ищем применение теории на практике. Результаты научных исследований были апробированы и будут, надеюсь, в дальнейшем использоваться. Так, мы проанализировали инфраструктуру инновационной деятельности в регионе, а результаты анализа были использованы при разработке концепции инновационного развития в Республике Коми. Министерство экономического развития региона, которое разрабатывало данную концепцию, наши исследования положило в основу разработки. То же можно сказать и о Концепции промышленной политики в Коми, при разработке которой были использованы результаты исследования, связанные с корпоративным управлением и социальной ответственностью бизнеса.
Результаты исследования «Уровень конкурентоспособности Российских компаний в системе взаимодействия бизнеса и власти» (выявлены основные факторы, препятствующие росту конкурентоспособности предприятий региона) используются Торгово-промышленной палатой в ее повседневной деятельности.
— Судя по результатам, в республике ваши разработки взяты на вооружение.
— Не только в республике. Наши исследования были использованы и при изменении политики правительства РФ по институту представителей государства в акционерных компаниях. В этой работе мы активно участвовали через Российское сообщество корпоративных директоров.
Кроме того, результаты научных исследований, проводимых нами, использовались при разработке Российского кодекса корпоративного поведения (утвержден правительством РФ в 2002 году).
Лучше климат — больше денег
— Над чем вы в рамках Научной школы работаете сейчас?
— Главный экономический вопрос с точки зрения науки и практики, на наш взгляд, заключается в повышении уровня жизни людей. Этого невозможно добиться без инвестиций. А инвестиций не может быть, если для них нет условий.
Почти все направления работы нашей Научной школы (корпоративное управление, управление рисками, управление человеческим капиталом, корпоративная культура и социальная ответственность) служат и основными факторами улучшения инвестиционного климата. Отрадно, что правительство Республики Коми особое внимание уделяет как раз инвестиционным процессам. С 2014 года в республике создан новый государственный орган «Агентство инвестиционного развития РК»…
Долой кубышку!
— Насколько мне известно, при Агентстве по инвестициям создан Общественный совет, и вы избраны заместителем председателя этого совета. Что это дает?
– Наша Научная школа в лице Научного центра совместно с Агентством по инвестициям будет работать над механизмами активизации инвестиционной деятельности в регионе, причем не только крупного бизнеса, но и мелкого, и среднего.
— А что конкретно вы хотите предложить для активизации инвестиционной деятельности?
— Давайте попробуем разобраться. В настоящее время не только в Республике Коми, но и в России в целом не происходит трансформации сбережений населения в инвестиции. А сбережения населения — это самый богатый инвестиционный фонд. Знаете, сколько денег лежит в кубышках и на сберкнижках? Миллиарды! А деньги должны работать! Вопрос только в том, как это сделать.
Для активизации инвестиционного процесса необходимо, на наш взгляд, создать условия для того, чтобы привлечь население в процесс общественного воспроизводства. Это значит следующее. Бизнесу нужны деньги, и чтобы их привлечь, он эмитирует ценные бумаги (выпускает акции и корпоративные облигации). Население, покупая эти ценные бумаги, будет иметь отношение к бизнесу: обычный гражданин станет участником бизнеса и акционером. А бизнес получит деньги для развития.
Вот как раз мы и будем разрабатывать механизмы стимулирования бизнеса к выпуску ценных бумаг, развивать мотивацию населения к покупке ценных бумаг. Если человек, вкладывая деньги в акции, допустим, нефтяной компании или ближайшего ресторана, будет уверен, что будет получать дивиденды, причем деньги его будут застрахованы от банкротства (как сейчас вклады в банках), он станет приобретать акции и ценные бумаги.
— Это выглядит как-то необычно, да и рискованно: вдруг столкнешься с мошенниками?
— Понятно, что инвестирование бизнеса через механизмы рынка ценных бумаг вызывает множество вопросов. Тут и гарантии для населения (инвесторов), и вопросы, связанные с размыванием собственности существующих владельцев бизнеса. Но решать их надо.
Создаваемый механизм инвестиций необходим потому, что основу экономики Севера составляют ресурсодобывающие и обрабатывающие предприятия, а они объективно нуждаются в огромных и долгосрочных инвестициях. Эти инвестиции дает именно рынок ценных бумаг…
— Мне кажется, в это нашим гражданам будет трудно поверить! Особенно после чубайсовской ваучеризации. Тогда ведь тоже многих уверяли – вложи ваучер в «Нефть-Алмаз-инвест» и стриги купоны. А сегодня придется вкладывать не ваучер, а свои кровные…
— Но во всех развитых странах это происходит именно так. И пока мы не создадим инфраструктуру активизации инвестиционной деятельности через механизмы рынка ценных бумаг, мы просто будем говорить об инвестициях, а не увеличивать доли инвестиций в основной капитал ВВП страны и республики. Естественно, все это служит условием обеспечения расширенного воспроизводства и роста ВВП, а следовательно, повышения уровня жизни людей.
Учить и воспитывать
— Давайте от науки обратимся к другому направлению работы академика Шихвердиева: каких специалистов вы сейчас готовите как профессор и заведующий кафедрой?
— Сейчас и для народного хозяйства, и для работы в государственных органах нужны не просто специалисты, а специалисты-аналитики. Они должны знать, как обеспечивать рост валового регионального продукта, как управлять рисками, как активизировать механизмы активации инвестиционной деятельности через частно-государственное партнерство, как обеспечивать экономическую безопасность региона, как обеспечивать рост капитализации и инновационно развивать бизнес.
В этих целях в рамках кафедры экономической теории и корпоративного управления Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина помимо существующих в 2014 году открыта магистратура «Стратегическое управление бизнесом», а с 2015 года — магистратура «Региональная экономика и территориальное управление»). Магистратуру «Региональная экономика и территориальное управление» открываем, учитывая объективную необходимость подготовки высококвалифицированных экономистов-управленцев для работы в государственных органах власти и в муниципалитетах. Эффективность работы этих органов могут обеспечить только грамотные специалисты.
— Вы академик, лауреат, работали в государственных органах, попробовали себя в роли законодателя, занимались обеспечением финансовой безопасности хозяйствующего субъекта РФ… А какое место в этом ряду занимает должность профессора университета?
— Поэт Евгений Винокуров написал стихотворение, в котором есть такие слова: «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться». Может, это прозвучит и пафосно, но я горжусь тем, что я профессор университета и занимаюсь полезной и благодарной деятельностью. Это самый важный для общества и сложный труд — учить и воспитывать людей…
Беседовал Тихон САНИН.