У жителей Ухты накопилось много вопросов по поводу качества работы управляющих компаний, по размерам оплаты, по тарифам на коммунальные услуги.
Но разумных, понятных, своевременных ответов нет ни от контролирующих инстанций, ни от властей города. Хотя согласно статье 38 Устава МОГО «Ухта» (пункт 17) к полномочиям администрации городского округа и компетенции ее руководителя относится осуществление контроля за надлежащей эксплуатацией жилищного фонда.
О проблемах взаимоотношений собственников, проживающих по адресу: Интернациональная, 54, рассказывает старожил Ухты, ветеран труда Геннадий Зудин.
«Золотая жила»
«Я живу в этом доме вот уже 18 лет — с момента ввода его в эксплуатацию. В свое время мы пережили эпоху «управления» оскандалившегося ООО «Дом», который заработал в Ухте печальную славу недобросовестной компании. Она пришла в наш дом, как и в большинство других в городе, безо всякого конкурса, самовольно, когда жилой фонд поделили между собой те, кто понял, что напал на «золотую жилу». Ведь для большинства населения оплата за жилье идет второй строчкой после еды. Понятно, что «Дом» оставил собственникам незавидное наследство: требовали срочного ремонта оба подъезда, необходимо было менять освещение, ремонтировать другие сети.
В сентябре 2014 года наш дом вместе с жильцами, которых никто не спросил, передали в ООО «Ухтажилфонд». Руководитель новой «управляшки» Елена Величко на страницах городской газеты «Ухта» публично заверила, что намерена работать с собственниками совсем иначе — на принципах партнерства, приложит все силы, чтобы завоевать доверие ухтинцев. Прошедшие два с половиной года, на мой взгляд, доказывают обратное: существенных улучшений по содержанию дома нет. Целый ряд проблем остается нерешенным.
Принципиальный вопрос — формирование перечня услуг и работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества. Я неоднократно обращался в компанию со своими расчетами, опираясь на цены на аналогичные услуги, существующие на локальном рынке. Однако руководство УК упрямо навязывает некие ТЭРы, разработанные, насколько мне известно, для строительства, но никак не для обслуживания многоквартирных домов. При отсутствии кадастрового паспорта земельного участка нам навязывают уборку проезжей части, которая относится к муниципальной собственности.
Ряд услуг, особенно по уборке и осмотрам, дробится на мелкие операции с целью придать значимость работам и «утяжелить» их стоимость. Вот что такое «подметание песка, оставшегося после зимней уборки», когда этих «уборок» и так около десятка? Есть и такие фантазийные услуги, как «спуск и наполнение воды системы (ГВС, СО) без осмотра системы» — воспроизвожу дословно, как значится в тексте. А ведь подобная операция в жилых домах не проводится: оставлять системы горячего водоснабжения и отопления без воды нельзя! Разве что в аварийной ситуации.
Хитрая уловка
«Ухтажилфонд» «списал» и еще одну хитрую уловку своего предшественника: в заголовке «Перечня» значатся «услуги и работы по содержанию и текущему ремонту», но ни одной строки, касающейся ремонта, в общий тариф не включено. Но люди-то платят и за содержание, и за текущий ремонт! А между тем те же подъезды, якобы осмотренные УК «совместно с председателем Совета дома», еще с 2012 года нуждаются именно в текущем ремонте. Но опять эта строчка осталась за рамками «Перечня». В итоге размер платы только за содержание каждого квадратного метра составил 28 рублей 50 копеек. А в ряде домов с похожими характеристиками благодаря настойчивости совета домов такая плата в два раза ниже. На мой взгляд, это говорит о том, что «Ухтажилфонд» «зарабатывает» деньги, пользуясь безграмотностью жителей нашего дома и бездеятельностью нашего Совета.
Многие мои обращения по поводу самых обычных штатных ситуаций неоправданно затягиваются. Так, в прошлом году в нашем доме запустили тепло 15 сентября. Но в одной из комнат, расположенной в торце дома, отопление не работало. Ситуация была исправлена только через 45 дней после многократных телефонных и письменных обращений к начальнику ЖЭУ-8 и лично Е. Величко. Столько же времени и настойчивых просьб пришлось потратить, чтобы закрыть приямок.
Предупреждайте «запотевание»!
Вопрос вызывает и «назначенная» цена за содержание и ремонт внутридомовых систем холодного водоснабжения и канализации. Как известно, выполняя решение суда, «Ухтаводоканал», как того требует законодательство, отдал сети собственникам, демонстративно отказавшись их обслуживать. Если учесть, что он хозяйничал на них около 16 лет, было бы разумно потребовать, чтобы он передал их точно так же, как получил в 2001 году: по акту приема-передачи. Считаю, что совместно с собственниками управляющая компания должна инициировать такую процедуру, ведь отныне ей придется управляться с сетями. И в том числе — отвечать за огрехи и недоработки, которые мог оставить «Ухтаводоканал».
Еще вопрос: мне непонятна та сумма 3 рубля 50 копеек, которую «Ухтажилфонд» предложил оплачивать за обслуживание сетей. Тот фантазийный перечень работ, который УК предоставила в качестве обоснования и который якобы необходим для содержания сетей, может вызвать разве что гомерический хохот. Например, такой перл: «предупреждать запотевание труб и их вибрацию». Если всю эту муру выполнять в действительности, не хватит и 24 часов в сутки, и рабочих рук.
А гору тоже отапливаем?
И еще проблема. В подвале нашего дома, вероятно, специалистами «Т Плюс» еще в 2014 году установлен узел учета тепловой энергии. Вероятно, это произошло не без участия «Ухтажилфонда». Однако этот дорогой прибор до настоящего времени не принят в эксплуатацию, то есть его показания не используются в расчетах, а жители оплачивают тепло по нормативам. И самое интересное: узел учета считает общую тепловую энергию, потребляемую домом и гаражным кооперативом, находящимся за 300 метров, на Пионер-горе, и не имеющим никакого отношения к дому. Тогда каков смысл установки теплосчетчика?
Считаю, что в этой странной ситуации должен прежде всего разобраться сам «Ухтажилфонд». Он ведь управляет домом? Или не управляет, а просто собирает деньги?»
Геннадий ЗУДИН.