Несмотря на то, что уже несколько недель морозы в Коми чередуются с оттепелями, в тайге осталось немало брусники, голубики и даже такой нежной и капризной ягоды, как черника.
Женщины из Подтыбка и Подъельска в Корткеросском районе даже на этой неделе продолжали заготовку ягод. Правда, бруснику приходится собирать в перчатках, иначе руки замерзают. А вот чернику заготавливать в мороз, как оказалось, одно удовольствие. На кустиках не осталось ни одного листочка — только крупные, звенящие от мороза ягоды.
Десерт для лесорубов
Житель Подъельска Александр Моторин в лес по грибы и ягоды не ходит. Все лето в бору проводят его жена, дочери и теща. В этом году они собрали большое количество ягод на всю зиму себе и родственникам, а часть даже продали.
Александр работает в лесу. Недавно его бригаде по аукциону выделили лесную делянку. Прибыв сюда, лесорубы были шокированы — белый снег почти сплошь чернел ягодами черники.
— Сколько лет работаю, никогда такого не видел, — признается лесоруб. — Помню, из-под снега ели бруснику, но чтобы вот так, горстями — чернику!? Прежде чем начинать работу, мы, как дети, лакомимся спелой ягодой…
К морозам готовы
Александр Михайлов, бывший лесничий Богородского лесничества, отработал в лесу 33 года. Но тоже ничего подобного раньше не видел.
— Когда я недавно собирал рябину, заметил, что гроздья ломаются с трудом, — рассказал он. — Видимо, идет одревеснение побегов.
В народе есть примета: если много рябины — жди суровую зиму. Это дерево «чувствует» погоду, поэтому внутри у него заранее происходят процессы для защиты от морозов. Если бы в теплый период дерево не вырабатывало специальные вещества, то в морозы древесина разлетелась бы в щепки.
— Кустарники, скорее всего, тоже готовятся к суровой зиме. Поэтому у них в эту осень настолько окрепли побеги, что даже ягоды не осыпались, — считает Александр Иванович.
Екатерина МАКАРОВА.