«Дети войны» так и не обрели ни льгот, ни своего законного статуса

DSCN6430Близится 70-летие Великой Победы, и все чаще наши читатели спрашивают: когда же будет принят закон о «детях войны»? Что делают для этого наши депутаты Госдумы?
На прошедшей неделе депутат Государственной Думы, член парламентского Комитета по социальной политике Тамара Кузьминых в очередной раз побывала в республике. Она встретилась с ветеранами Сыктывкара и Эжвы, а также провела личный прием.
— Законопроектов «о детях войны» в Думу внесено 15, — рассказала Т. Кузьминых. — Но ни один из них не прошел. И не мудрено — все они противоречили друг другу.
Причин несколько. Во-первых, так и нет единого мнения, кого отнести к «детям войны». Во-вторых, пенсионеры, увы, не стали пока единой сплоченной силой. И попытки приравнять «детей войны» к ветеранам ВОВ и труженикам тыла вызывают упорное сопротивление последних.
Некоторые депутаты ссылаются на то, что так называемые «дети войны» и без того имеют льготы по другим основаниям (как инвалиды, ветераны труда и т.д.). Это очень циничный подход, ибо не учитывает всех обстоятельств тяжелого военного времени.
Это поколение заслуживает быть признанным уже потому, что выжило в это отчаянное время, а затем отстроило одну из величайших стран мира – СССР.

Страна одна, законы разные

Правда, подобные законы уже приняты в 18 российских регионах. Каждый регион, создавший свой законопроект, учитывал в нем прежде всего свои «местечковые интересы», а иные и вовсе были внесены ради пиара. В них нет ничего нового, а перечислены те же льготы, которые и так имеют люди в 70-80 лет. Большинство из них является ветеранами труда, инвалидами и получает доплаты и льготы по другим основаниям.
В некоторых регионах льготы даны лишь тем, чьи родители погибли на войне. А как быть с теми, чей отец пропал без вести, умер до войны, в 1946-м от ран или в 1943-м в блокаде, в тылу от чахотки, от голода, от непосильного труда? Кто не ушел в армию, но погиб под бомбежкой? Разве таким детям было легче?
В некоторых регионах предоставляют льготу на внеочередное обслуживание в медицинских учреждениях. Но там в очередях и так старики, инвалиды, ветераны. Кто кого должен пропускать вперед? Такие «льготы» лишь сталкивают старых людей лбами.
Можно привести и другие примеры «самодеятельности» регионов. Скажем, в Тульской области льготы предоставляют тем, кто в годы войны рос в детдоме. В Хабаровском крае — тем, кто работал в тылу. Следует учесть, что в то время никакого учета работы детей не велось. Подобное разделение «детей войны» по «мелким категориям» вызывает много вопросов.
Но есть и интересные наработки. Так, в Ханты-Мансийском АО есть меры соцподдержки пенсионеров, которые не имеют льгот, им идет ежемесячное соцпособие в 810-935 рублей (в зависимости от стажа). В Ульяновской области «детям войны» есть ежегодная денежная выплата ко Дню Победы, а на Чукотке — ежемесячное соцпособие. У наших соседей в Вологодской области лицам, родившимся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, предоставляется ежемесячная выплата в 750 рублей. Где-то им дают путевки в санатории, расположенные на территории данного региона.

Не разделяй!

— Я глубоко убеждена, что «детей войны» нельзя делить по регионам, — говорит депутат Кузьминых. — Нельзя поступать как сорока из детской сказки: этому дала, а этому не дала… Сегодняшние старики жили, трудились и защищали единую страну. Поэтому они должны быть признаны на федеральном уровне, и закон должен быть федеральным.
Но такой закон Госдума РФ до сих пор, увы, не приняла. Даже законопроект, который предусматривал лишь моральную поддержку таких людей, и тот не прошел.
Законопроект от «ЕР», представленный Исаевым, предусматривал поддержку только тем «детям войны», у кого погибли родители. Очень настойчиво борется за принятие закона по «детям войны» фракция КПРФ. Они еще не теряют надежды.
Мой законопроект, кроме моральной поддержки, предусматривал ежемесячную выплату в 500 рублей. Чтобы понять, во что это обойдется государству, я обратилась в Пенсионный фонд. Выяснила, что в настоящее время в стране более 13 млн граждан попадают в категорию «детей войны». Для государства это обойдется в десятки миллиардов рублей. В условиях санкций найти такие средства нереально…
Кстати, создавая свой законопроект, я предлагала и источники финансирования. Например, вовлечь в систему страхования Пенсионного фонда лиц, имеющих доходы свыше 560 тысяч рублей в год. Обложить налогом на доходы состояния российских миллиардеров, вывезенные за рубеж. Возвратиться к прогрессивной шкале подоходного налога. Но мои предложения не нашли отклика у чиновников.

Горькое письмо

— Мне запомнилось письмо одной пожилой жительницы Коми, — продолжает Т. Кузьминых. — Она тоже относится к непризнанным «детям войны». То есть к тем, у кого погибли отцы, не было возможности учиться, пришлось много работать, чтобы поднять страну, а пенсия крохотная.
Она написала, что она прожила тяжелую, полную лишений жизнь, одна воспитала троих детей. Но в тех законопроектах, которые сегодня обсуждают депутаты, нет признания заслуг таких стариков. «Что это за подачка в 500 рублей? Она ставит нас в положение попрошайки! Я бы ее швырнула тем, кто дает», — написала пенсионерка. И она права. Государство до сих пор не готово по-настоящему признать труд и заслуги «детей войны».
Людмила КУДРЯШОВА.
P.S. Вчера, когда верстался номер, стало известно, что депутат Кузьминых встретилась с Главой Коми Вячеславом Гайзером. Речь шла в том числе и о «детях войны». Вячеслав Михайлович заверил депутата в том, что он тоже озабочен этой проблемой и ищет возможные пути решения.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники