Ученые СыктГУ участвуют в проектах, которые могут поднять на ноги немалую часть человечества
Один из самых известных на сегодня молодых ученых Коми — Александр Шилов — признался корреспонденту «Трибуны», что Сыктывкарский университет он выбрал в свое время по двум причинам.
Александр заканчивал в Котласе класс с углубленным изучением математики и биологии. И, как большинство одноклассников, планировал получить медицинское образование.
— Но ближайшие вузы, которые могли дать такое образование — Кировский и Архангельский мединституты, — в «лихие! 90-е годы перешли в основном на прием студентов по контракту, — вспоминает ученый. — Поступить туда без «волосатой» руки было проблематично. А Сыктывкар давал мне шанс учиться на бюджетной основе. К тому же я увлеченно занимался лыжными гонками. Ну, а столица Коми для большинства жителей страны была и остается столицей лыжного спорта. Все это и определило выбор — на следующее утро после выпускного я сел на поезд и уехал в Сыктывкар поступать на факультет физической культуры и спорта.
Чемпионом Коми по лыжным гонкам Александр Шилов в итоге не стал. Но если говорить о его научной карьере, то она напоминает настоящую спринтерскую гонку. В 27 лет — это младенческий по научным меркам возраст — Шилов возглавил научно-образовательный центр «Проблемы физиологии и физической реабилитации» Сыктывкарского университета. Сегодня работа этого центра вызывает пристальный интерес не только ученых, но и ведущих спортсменов страны — в Сыктывкар они приезжают восстанавливаться после травм. А кроме того, едут сюда в поисках ответа на вопрос: что еще нужно сделать, чтобы победить?
Александр Шилов признался, что и сам по-настоящему увлекся проблемами физиологии человека, задав себе вопрос: «Почему я не родился олимпийским чемпионом?»
— Я думаю, этот вопрос терзает любого спортсмена, который не занимает место на пьедестале, — говорит он. — А физиология дает объективный ответ на него. И поменять ответ практически нереально.
Включите свет
— Александр Сергеевич, поиск любого юного таланта — это ведь всегда поиск черной кошки в темной комнате…
— Если продолжить сравнение, одно из направлений работы нашего центра — это попытка включить свет в этой комнате.
— Чтобы легче было ловить?
— Не менее важно убедиться и в том, что в комнате нет никакой кошки.
— Для меня откровением было узнать, что в сыктывкарском центре ведутся исследования, которые позволяют уже в детях определить спортивные задатки в том или ином виде спорта.
— Почему только в спорте? Игра на музыкальных инструментах тоже требует определенных физических усилий, координационных способностей. Если человек не скоординирован от природы, он не может хорошо танцевать. Косвенно мы может определить и эти задатки человека и адресовать ребенка в нужную сферу деятельности. Но спорт — это именно та область, где наука может достаточно точно и на раннем этапе развития ребенка сказать: в этом направлении стоит идти, а в этом — выдающегося результата никогда не будет.
Тыква каретой не станет
— Вы лишаете людей веры в сказку. Читая биографии великих спортсменов, мы часто сталкиваемся с вечной сказкой о Золушке, когда личное упорство, случай, тренер разгадывают в замарашке принцессу. А это укрепляет веру в то, что Золушка живет в каждой замарашке.
— Генотип человека поменять невозможно. Нервно-мышечная композиция, которая главенствует в практике любого вида спорта, остается неизменной. Если человек родился спринтером, он на всю жизнь останется спринтером. И что-то тут в спортсмене менять — только мучить.
Современные методы исследований позволяют, не проникая внутрь тела, а просто используя нейрофизиологические методики, определить эту самую мышечную композицию и специализацию. И затем адресовать человека в какой-то конкретный вид спорта или узкую спортивную дисциплину.
Исключения, конечно, встречаются, они описаны в научной литературе. В СССР существовал очень строгий спортивный отбор, основанный на научных достижениях. Но и здесь был пример, когда два спортсмена-гимнаста, признанные профессионально непригодными, стали затем олимпийскими чемпионами. Однако гимнастика — специфический вид спорта, объединяющий множество дисциплин. И не случайно эти спортсмены победили в конкретных дисциплинах — один на брусьях, другой на кольцах. Но в «объективных» видах спорта, где нужно пробежать за определенное время какую-то дистанцию, прыгнуть выше всех или толкнуть предмет дальше всех, подобных чудес, к сожалению, не бывает.
Тренировкой можно улучшить результаты спортсмена примерно на треть. Но все равно дальше мы упремся в физиологию организма. Проще говоря, против природы не попрешь. И лучше вовремя объяснить это родителям, которые часто реализуют в ребенке собственные амбиции. Если бы они заранее знали, к чему эти амбиции приведут, большинство не стало бы мучить своего ребенка.
Кстати, дело тут не только в потраченном напрасно времени и здоровье. Нужно помнить о том, что смертность в спорте составляет на нашей планете 0,1 случая на сто тысяч человек. Если применить эту статистику к тому количеству жителей, которые живут в республике, — в год от занятий спортом мы могли бы терять по восемь человек. Все ли готовы платить такую цену?
При этом в большинстве своем гибель спортсменов на соревнованиях вызвана во многом благодаря их неправильной специализации. А наши исследования и позволяют на самом раннем этапе занятий спортом указать — этот конкретный ребенок находится в группе риска, ему лучше рисовать или играть на фортепиано. А этого природа наградила всем, чтобы стать выдающимся лыжником или штангистом.
До Пекина пешком
— В свое время много писали о том, что феномен выступления сборной КНР на пекинской Олимпиаде связан именно с ранним выявлением талантов в Китае. Будущих чемпионов китайцы якобы начинают отбирать уже в детском саду.
— Честно говоря, феномен пекинской Олимпиады не разгадан до сих пор. Парадокс ведь в том, что спортсмены КНР, ставшие чемпионами, не были известны до этой Олимпиады. И после ее проведения большинство из них тут же перестали показывать выдающиеся результаты. Где эти люди сегодня — никто не знает. Многие ученые полагают, что успех их сборной был связан с подбором фармакологических препаратов для восстановления и подводки спортсменов к соревнованиям. Речь идет о препаратах растительного происхождения. Но это лишь предположение.
Мы же проводим исследования в совсем иной области.
— Александр Сергеевич, физкультура и спорт в понимании многих — это, прежде всего, приседания и отжимания, тренировки до седьмого пота. Наука в спортивных достижениях играет роль тонкого инструмента, нужного для «доводки» больших спортсменов.
— Мы часто в разговоре со студентами сравниваем физические упражнения со скальпелем хирурга. Представьте, что будет с больным, если к операционному столу допустить человека, незнакомого даже с азами медицины? А в спорте такое часто случается. Спортсмены часто становятся заложниками ситуации, когда тренерам и спортивным функционерам нужен только результат, а вся оставшаяся жизнь человека после спорта никого не волнует. А она будет по сути искалечена.
Научная фантастика
— Чем еще, кроме выявления спортивных талантов, занимается ваш центр?
— Спорт — это все-таки достаточно узкая сфера человеческой деятельности. Цель исследований, в которых участвует наш центр, — поиск новых методов реабилитации людей после различных травм и заболеваний. Мы в нашей лаборатории изучаем биоэлектрические процессы мускулатуры человека, что дает большую возможность устанавливать скрытые травмы у человека, прогнозировать то, как эти повреждения проявятся в будущем. Это направление на сегодня одно из наиболее перспективных в мире.
Часть наших научных консультантов — они, к сожалению, сейчас работают за океаном — работает над проблемой восстановления движения полностью парализованных людей с помощью стимуляции спинного мозга электрическим током. Через кожную стимуляцию током у человека даже с поврежденным позвоночником можно вызвать акт ходьбы и бега. То есть наука получила возможность заставить человека без его желания или участия ходить, прыгать, скакать.
Я свято верю, что через какое-то время нашим заокеанским соотечественникам (в их исследованиях участвуем и мы) обязательно дадут Нобелевскую премию. Потому что достигнутые результаты сегодня выглядят фантастическими.
Интересно, что помогла реализовать эту фантастику обычная кошка, с которой мы начали разговор. Она участвовала в уникальном эксперименте, подобные проводятся пока только на животных.
Эта кошка после получения спинальной травмы была обречена на существование без движения — спинной и головной мозг у нее были полностью разделены в результате перелома.
Кошку тренировали на специально созданной для нее беговой дорожке, где робот переставлял животному лапки. И одновременно ученые электротоком стимулировали движения, необходимые для ходьбы. Через три месяца кошку опустили на пол, чтобы проверить ее возможность стоять самостоятельно. А она побежала, что абсолютно невозможно с точки зрения официальной науки. Ведь спинной мозг нельзя ни сшить, ни склеить, ни соединить любым другим способом. Говорить, что же тут произошло, рано. Пока есть лишь теория, что в результате подобного воздействия заново формируются нервные связи взамен утраченных. Но представляете, если подтвердится эта теория, какие возможности откроются для лечения людей, обреченных на паралич? Хотя в данном случае уместнее было бы сказать — возможности на спасение. Ведь полностью парализованный человек живет обычно не так долго — его внутренние органы из-за дистрофии мышц — уже не могут в полном объеме поддерживать жизнедеятельность организма.
К сожалению, подобные работы в России сегодня запрещены. И в этом кроется один из ответов на вопрос, почему многие российские ученые уезжают из страны за океан, а не работают в отечественных лабораториях. Поверьте, людей влекут не материальные блага — они-то как раз для настоящих ученых имеют второстепенное значение. Возможность заниматься наукой настоящим образом — это главное.
Пять китов
— Александр Сергеевич, я читал, что средний возраст ученых вашего центра — не более 35 лет. Это возраст, когда деньги тоже имеют значение. И потому, наверное, у молодых двойное искушение уехать в европейские или американские центры — наука и деньги. Кто, если не секрет, сегодня финансирует ваши исследования?
— Действительно, коллектив у нас очень молодой, и большинство исследователей по-настоящему одержимы наукой. Но финансирование, как и везде в науке, вопрос довольно сложный.
Наши исследования ведутся в основном за счет денег университета и грантов, которые выделяют нашим ученым инвестиционные фонды. При этом университет и наш центр стараются обеспечить молодежи получение грантовой помощи. Практически все наши сотрудники сегодня имеют персональные гранты, которые позволяют сосредоточиться на научной деятельности, а не искать подработку на стороне.
Центр сегодня работает над пятью научными темами. Это проект «Биологический паспорт», рассчитанный и на спортсменов, и на обычных людей. В рамках этого проекта исследуется здоровье спортсменов, студентов университета. Проект позволяет исследовать составляющие психического и физического здоровья человека в динамике. Есть у нас проект «Интернет-платформа по отделению своего здоровья», он в перспективе дает возможность любому человеку с помощью компьютера и нехитрых манипуляций получить данные о состоянии своего здоровья без помощи врача и каких-то специальных медицинских исследований.
Мы исследуем и то, как воздействует на человека гипоксия.
— Речь о недостатке кислорода при дыхании?
— Да. О положительном влиянии гипоксии на человека известно давно. Все наслышаны о тренировках спортсменов перед соревнованиями на высокогорье, где воздух разрежен. Но мы сегодня разрабатываем протокол воздействия гипоксии на каждого конкретного человека. Это позволяет не только избежать дорогостоящих поездок в горы. Дело в том, что далеко не каждому спортсмену высокогорье полезно — горный воздух и изменение давления часто приводят человека к потере веса. Это хорошо для моделей, готовящихся к подиуму. А вот спортсменам боевой вес терять никак нельзя.
Индивидуальный подход, который мы применяем, необходим еще и потому, что для некоторых спортсменов гипоксия вообще противопоказана. Если человек от природы вынослив и одарен, гипоксия может подтолкнуть его к функциональной яме.
Мы часто видим это на примере наших элитных лыжников и биатлонистов. Перед крупными соревнованиями их везут тренироваться на высокогорье, а они вместо того, чтобы продемонстрировать после этого высокий результат, примерно на неделю попадают в ту самую функциональную яму, откуда не могут выбраться до конца соревновательного сезона.
— Появление центра как-то связано с тем, что Сыктывкар — столица лыжного спорта и ему всегда необходим был исследовательский центр для того, чтобы подпитывать и развивать спортивные достижения?
— Прямой связи нет. Появление центра больше связано с приходом в свое время в университет Михаила Бочарова.
Михаил Иванович — уникальный ученый. В свое время он профессионально занимался спортом и на пике карьеры стал мастером спорта СССР по боксу. В то же время, работая в Академии наук Киргизской ССР, он и в фундаментальной науке достиг немалых высот. После распада СССР он работал в Архангельске, а оттуда был приглашен в Сыктывкарский университет, где в тот момент создавался факультет физической культуры и спорта. Сегодня наш шеф работает в Ухтинском государственном техническом университете и продолжает научное консультирование центра.
Но, отвечая на ваш вопрос, скажу: благотворное влияние научного центра на лыжный спорт республики, конечно, есть. Последний пример — с нашей помощью несколько «тихоходов» лыжников-гонщиков и биатлонистов выполнили норматив мастеров спорта России. Причем у одного из них, казалось бы, не было объективных предпосылок заслужить столь высокое звание. А сейчас он регулярно «заходит» в призеры на различных соревнованиях. Но для этого организм пришлось подстегивать той же гипоксией.
Беседовал Владимир ОВЧИННИКОВ.