Благодаря помощи Монди новый тир в таежном поселке Тимшер может войти в десятку лучших в стране

Стрелковому спорту России более ста лет. Немало славных страниц в его анналы вписали стрелки из Коми. Впрочем, давно уже в этом виде спорта наши стрелки громких побед не достигали. Последняя относится к 2005 году — тогда спортсменка из республики Ирина Мальцева стала чемпионкой Европы в стрельбе из пистолета.
Но сейчас достижения коми стрелков вновь оказались на слуху. Большинство успехов напрямую связано с названием крохотного таежного поселка Тимшер. Когда-то ижемские села давали миру целые плеяды лыжников. А Тимшер сегодня имеет все шансы стать родиной лучших коми стрелков.
Самая яркая звезда среди тимшерцев — Екатерина Паршукова, мастер спорта международного класса.

YhV2Ky6kH-Q
Екатерина Паршукова – новое лицо стрелкового спорта Коми.

На мушке — Бразилия

«Трибуна» подробно рассказывала о траектории спортивного пути Екатерины, совсем не похожего на прямой полет пули.
— В спорте я представляла себя только биатлонисткой, — вспоминает Катя. — Наверное, сказывались охотничьи гены, в нашей семье зверобоями были не только мужчины, но и женщины. И, кстати, в этом виде спорта у меня были определенные успехи. Но в августе 2012-го меня прямо со сборов с аппендицитом увезли в больницу. После операции пришлось с биатлоном проститься.
Отец Екатерины, Александр Паршуков, который все эти годы был не только тренером, но и главным идеологом развития стрелкового спорта в Усть-Куломском районе, быстро переквалифицировал дочь на стрельбу.
В стрельбе, в «скучном», как раньше казалось девушке, виде спорта, Екатерина достигла больших высот. Пока ее самое большое достижение — «золото» прошлогодней Евролиги, прошедшей в Сербии.
Однако останавливаться на достигнутом она не собирается и целится не только в «золото» чемпионата Европы, но и мечтает выступить на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

«Мы просто работаем»

Зачинатель стрелкового движения в Тимшере Александр Паршуков о своих тренерских успехах и достижениях дочери говорит скромно: «Мы просто работаем».
Этот человек, как никто другой, знает: между словом и делом — дистанция огромного размера. Можно бесконечно сетовать на отсутствие в таежном селе спортивной базы, условий для подготовки классных спортсменов. А можно однажды взять и построить на свои собственные сбережения маленький тир.
Все начиналось в школе. Александр Алексеевич более тридцати лет отдал педагогической работе. В Тимшере Паршуков преподавал начальную военную подготовку и ОБЖ. И вместе с мальчишками и девчонками страстно увлекался военно-спортивными играми «Зарница» и «Орленок».
— В игре «Зарница» мы стреляли из обычных переломок (ИЖ-36, ИЖ-38). В 1999-м, а также в 2001-2003 годах тимшерцы выигрывали республиканские соревнования и должны были ехать на Россию. Но сыктывкарские судьи нас стреножили — дескать, спортивную честь республики должны защищать городские. Нас, деревенских, не взяли потому, что у нас не было винтовок, формы, экипировки, мишенных установок и самого главного — хорошего тира. Меня тогда это крепко задело. И я решил своими руками тир построить, — рассказывает Александр Паршуков.

Дорогой подарок

Тир появился в Тимшере в 2007 году. А уже в следующем году, чтобы поставить его на баланс района, ему пришлось подарить сооружение поселку.
— Я в это же время строил и свой дом, — признается тренер. — Кстати, дом наш до сих пор не достроен. Жена говорит, что я дурак, дескать, если бы всю энергию мою использовать в «мирных» целях, семья бы уже в хоромах жила. Но я ей возражаю — дом мы все равно достроим, зато к нему в придачу я построил себе рабочее место…
В устав усть-куломской ДЮСШ был внесен пункт о том, что спортивным приоритетом района будет пулевая стрельба. Паршукову выделили тренерские «полставки», и он начал профессионально готовить сельских спортсменов.
До 2013 года Александр Паршуков совмещал работу в тире с работой тренера по лыжным гонкам. Но со временем тимшерцы стали участвовать во многих стрелковых стартах российского уровня. И Паршуков полностью переключился на стрельбу. Сейчас он не просто «тренер на полставки», а тренер сборной Коми юношеского и юниорского состава. Среди воспитанников Александра Паршукова четыре мастера спорта: Лариса Кирушева, Виктория Сидякина, Екатерина Паршукова и ее полная тезка, еще одна Екатерина Паршукова.
— Будут еще звезды из Тимшера? — спрашиваю тренера.
— А как же! — восклицает он. — Вот Лиза Сысоева! В марте этого года она в 12 лет выполнила норматив кандидата в мастера спорта. В Костроме Лиза заняла 10-е место среди девочек, которые старше ее на пять лет! Летом на всероссийских соревнованиях «Юный стрелок» в Ижевске заняла 3-е место. Неплохие результаты у Вячеслава Кругловича. 14-летний юноша — кандидат в мастера спорта. Они вполне реально претендуют на место в сборной страны, — говорит Паршуков.

Планов громадье

Планы Александра Паршукова по развитию стрелкового спорта в районе — грандиозные.
Сейчас в тимшерском тире шесть мишеней, две из которых оборудованы дорогостоящей системой «Аскор», позволяющей мгновенно определять и выводить на экран достоинство выстрела. Также установлен современный российский электронный тренажер Скатт, благодаря которому происходит отслеживание перемещения прицела оружия по отношению к мишени. Данные со Скатта передаются в компьютер и обрабатываются специальной программой, которая позволяет стрелку и тренеру отслеживать ошибки, допущенные во время выполнения упражнений, а также проводить диагностику работ спортсменов.

Точный выстрел

Совсем недавно в Тимшере появился еще и новый тир из бруса. Построен он благодаря сотрудничеству Усть-Куломского района с АО «Монди СЛПК», которое давно поддерживает приоритетные для республики виды спорта и прежде всего лыжные гонки. Теперь же с помощью предприятия создается база для подготовки мастеров пулевой стрельбы в отдаленном поселке.
На современный тир Монди СЛПК выделял деньги два года подряд: в прошлом — 772 тысячи рублей, а в этом году «гигант на Вычегде» дополнительно выделил 500 тысяч.
Цель этих инвестиций — создать современный, вместительный и удобный тир, в котором спортсмены могли бы готовиться и проводить соревнования самого высокого уровня.
Кстати, опыт проведения крупных стрелковых турниров у тимшерцев есть: ежегодно в декабре здесь проходит турнир «Новогоднее яблочко». С новым тиром размах и уровень соревнований резко повысится.
В новом тире планируется установка еще девяти мишенных систем европейского уровня («Аскор») для определения достоинства выстрела с десятыми долями. Если это оборудование здесь появится, стрелковый тир в Тимшере войдет в десятку лучших в России. Все это не мечты тренера-одиночки, а реальные планы, на которые рассчитывают и спортивные функционеры России.
Недавно тимшерцы провели консультации с руководителями стрелкового союза России. Исполнительный директор этого союза Анна Лещикова обещала помочь с приобретением современного оборудования. При одном условии — устькуломцы должны сами построить тир. Теперь он благодаря помощи Монди уже есть.
— В тире одновременно смогут тренироваться около пятнадцати человек. Таких условий нет нигде в Коми, — говорит Александр Паршуков.

Как стать великим

Тимшерцы своим упорством и настойчивостью удивили москвичей. Из поселка в Москву был отправлен фотоотчет о том, как строится в глубинке современный тир. Москвичи засомневались, что подобное возможно в таежной глубинке, и на прошлой неделе отправили делегацию из стрелкового союза России в Тимшер. В составе делегации была тренер молодежной сборной, серебряный призер Олимпиады в Сиднее Татьяна Голдобина.
– Мы им все показали без утайки, – рассказал Александр Паршуков. – Теперь никто не сомневается — в Тимшере создан настоящий стрелковый центр.
Татьяна Голдобина долго общалась с тимшерскими ребятами, давала им советы, как стать великими. И, конечно, в пример приводила их землячку Екатерину Паршукову.

Екатерина МАКАРОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники