Архиепископ освятил яйцо, производимое «Зеленецкой»

…Когда в конце прошлого года» руководство республики предложило «Зеленецкой» выкупить находившуюся в глубоком кризисе птицефабрику «Сыктывкарская», многие специалисты-птицеводы были в шоке: это, мол, все равно что скрестить ежа с ужом! Ведь только непосвященным кажется, что предприятия одинаковые. На деле одно из них специализируется на производстве яйца, другое — мяса птицы. А это — абсолютно разные технологии!


Николай Черный, архиепископ Питирим

и зам. министра сельского хозяйства РК Александр Полугрудов.

«Коми кольк»

Тем не менее, руководитель «Зеленецкой» Николай Черный активно взялся за дело — и вот первый результат.
На этой неделе на бывшей «Сыктывкарской» пущена новая яйцесортировочная и упаковочная линия. Оборудование произведено в Нидерландах, линия обошлась предприятию в сумму более 40 миллионов рублей. Обновился и сам цех — чистый, красивый, с белыми кафельными стенами. В нем много света и воздуха, линия компьютеризирована.
– Первым делом мы изменили рацион кормления птицы, — рассказал на церемонии открытия Николай Черный. — В итоге яйцо стало содержать больше витаминов и аминокислот, изменился цвет желтка. Яйцо стало крупнее! Кстати, новая линия позволяет не только сортировать продукцию, но и контролировать качество яйца. Теперь на каждом яйце есть маленький штемпель «Коми кольк» («Коми яйцо»), можно ставить и дату. Таким образом, покупатель будет знать, что продукция свежая, и диетическое яйцо можно будет закупать для детских учреждений, больниц.
Приглашенный на церемонию открытия архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим освятил яйцо, производимое на предприятии, и новую линию. Ведь скоро Пасха, и православным будет приятно знать, что они покупают именно освященное яйцо.

Курам не на смех

— Заемных средств для покупки новой линии мы не брали, обошлись собственными. Это принципиальная позиция руководства, — говорит главный технолог фабрики Ольга Бардакова. — Специалисты фирмы МОВА, приехавшие к нам из московского представительства, оборудование смонтировали за две недели. Провели пусконаладочные работы, обучили персонал. Производительность линии — 45 тысяч яиц в час. Пущен в строй и новый склад, где для правильного хранения продукции поддерживается нужная температура.
Как признался сам Николай Черный, это уже третье предприятие, которое ему доводится модернизировать.
Правда, он скромно умолчал, что «Сыктывкарская птицефабрика» для него в прямом смысле родная. Здесь трудились его мать и братья, сюда и сам он пришел после техникума молодым специалистом. Отработав тут больше 20 лет, Н. Черный прошел путь от механика до главного инженера предприятия.

Взяли под крыло

В 1995-м Николаю Михайловичу предложили возглавить «Зеленецкую», находившуюся в ту пору в глубоком кризисе. Позднее, встав на ноги, «Зеленецкая» взяла под свое крыло и свинокомплекс, находившийся в том же селе и, увы, не блиставший успехами. Предприятие продолжало динамично развиваться. А вот теперь под крыло взяли и «Сыктывкарскую».
Кстати, как сказал руководитель, в преддверии Пасхи, пользуясь спросом, многие повышают цену на продукцию. Так вот: покупатели в республике могут не переживать, в преддверии Светлого праздника цены на яйцо под брендом «КОМИ КОЛЬК» повышаться не будут.

Людмила КУДРЯШОВА.

На правах рекламы

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники