Централизация власти: плюсы и минусы

Недавно депутаты Совета Сосногорска решили ликвидировать городскую администрацию. При этом представительный орган — Совет города — продолжит свою работу в том же составе и со своим принятым бюджетом. По мнению чиновников, слияние городского поселения с районной администрацией позволит избежать дублирования функций и сократит расходы на содержание чиновничьего аппарата.
В Сосногорском районе проживают 45 тысяч человек, из них 33 тысячи — в городе. Теперь «центром управления» станет районная администрация.


Два портфеля в одной руке — это не всегда хорошо.

«Страшно далеки они от народа»

В Сосногорском районе первые укрупнения начались еще в 2012 году. По инициативе небезызвестного Игоря Леонова были присоединены к городскому поселению «Сосногорск» семь сельских поселений — Верхнеижемский, Вис, Ираель, Малая Пера, Поляна и Усть-Ухта, куда входят еще три отдаленные коми деревни — Винла, Порожск и Аким.
Тогда районные чиновники оперировали цифрами: общий бюджет этих поселений составлял около 24 миллионов рублей, из них почти 15 млн тратятся на административные расходы. При этом сельские главы всегда ходят с протянутой рукой. Экономия за счет сокращения численности местных администраций составит порядка 8 млн рублей.
Но после этого укрупнения власть еще больше отдалилась от народа. Проблемы со старым жилфондом стали еще острее. Старые дома, возведенные во времена строительства магистрали Котлас — Воркута, настолько обветшали, что большинство непригодны для жилья. На тот момент в поселках насчитывалось почти 500 ветхих домов, причем из-за нерасторопности чиновников ни один из них не попал под программу переселения. Районные власти не удосужились до 2012 года признать ветхие дома аварийными.

Сэкономили на аппарате

Если брать республику в целом, то «укрупнения» начались еще в 2010 году. Сначала в Печорском районе, затем в Княжпогостском, Прилузском, Койгородском.
А в октябре прошлого года администрацию сельского поселения Усть-Цильма «слили» с районной администрацией.
— Инициатива по упразднению поселения у нас давно назрела, — говорит руководитель района Алексей Поздеев. — В одном селе две администрации с дублирующими функциями. При этом львиная доля бюджета поселения тратится на содержание управленческого аппарата. Бюджет составляет 15-17 миллионов, почти 55-60% идут как раз на содержание администрации поселения. Я 8 лет работал главой поселения и ситуацию управления территорией знаю изнутри. После объединения проще станет решать все возникающие вопросы. Основная часть высвободившихся средств пойдет на развитие населенных пунктов.
К поселению Усть-Цильма относятся пять населенных пунктов. Синегорье находится почти в 10 километрах от райцентра, за рекой Печора. По зимнику в поселок курсирует рейсовый автобус, в навигацию — паром. В Синегорье есть удаленный специалист администрации (староста), к которому при необходимости жители могут обратиться с возникшими вопросами.

Чего просят Усть-Кулом и Носим?

Вопрос о централизации управления селами ставит и власть Усть-Куломского района. В конце прошлого года прошли общественные слушания по объединению поселений Аныб и Руч, а также Носим и Усть-Кулом.
— Чтобы выжить неперспективным поселениям, единственный вариант — укрупняться, — уверена глава поселения Носим Наталья Зезегова. — Объединение позволит сэкономить деньги. В нашем поселении, куда входит и поселок Паспом, проживают более пятисот жителей. Бюджет поселения составляет три с лишним миллиона рублей, из них лишь один миллион рублей остается на благоустройство, уличное освещение, содержание дорог, строительство пожарных водоемов и трудоустройство безработных граждан.
Носим находится в шести километрах от райцентра, а Паспом – в девяти. Через Вычегду есть автомобильный мост. Утром и вечером из райцентра курсирует автобус.
— Два года назад уже была попытка объединить наши поселения, но жители восприняли это «в штыки», — продолжает Наталья Николаевна. — Мы проводили опрос населения, потом общественные слушания. В результате в Паспоме за объединение проголосовали единогласно.
Сельчане сами предлагают варианты использования бюджетных средств. Например, освободившееся здание администрации они предлагают отдать под досуговый центр с открытием тренажерного зала для молодежи. Здание добротное, 1973 года постройки. Одно помещение в постройке занимает местный ФАП. Также необходимо отремонтировать пол в клубе Носима. А в поселке Паспом клуб размещается в здании бывшей столовой. Там нужно заменить окна, утеплить стены. Жителям необходим и дневной рейс от райцентра. Кроме того, они просят отремонтировать дорогу.

«Специалисты на колесиках»

Благодаря экономии будет возможность построить так необходимые пожарные водоемы, отремонтировать муниципальный жилой фонд.
Районные чиновники предусмотрели и специалистов «на колесиках». Власти уверяют сельчан в том, что за всякими справками ездить в Усть-Кулом не придется. В поселения по графику станут приезжать специалисты, которые будут вести прием населения и на месте выписывать необходимые справки.
Жители поселения Аныб также дали согласие на объединение. В Аныбе постоянно проживают около 200 жителей. На этот год в бюджете предусмотрено около двух миллионов рублей. Из них лишь 160 тысяч — на благоустройство. Аныбцев от поселения Руч, с которым их хотят объединить, отделяют 10 километров.

Ижма: «да» и «нет» не говорить

Пять лет назад власти Ижемского района тоже пытались объединить поселение Ижма, куда входят деревни Ласта и Константиновка, с районной администрацией. Но тогда своенравные ижемцы твердо сказали «нет».
В поселении проживают почти пять тысяч жителей. Бюджет этого года составляет около 10 миллионов рублей.
— В администрации поселения работают 6 муниципальных служащих, плюс техперсонал, — говорит глава поселения Игорь Истомин. — 4 млн 700 тысяч рублей в 2017 году пойдет на содержание аппарата. Но я категорически против слияния! В укрупнении есть свои плюсы и минусы. Собственная доходная база нашего поселения достаточна для решения насущных вопросов. Мы с протянутой рукой не ходим. С объединением поселения власть удалится от народа. Мы ближе и наделены конкретными полномочиями, решаем насущные вопросы сельчан.
Противоположного мнения придерживается сельский активист Валентин Канев:
— Поселение Ижма целесообразнее объединить с районной администрацией. Будет значительная экономия. Для жителей будет удобнее решать проблемы сразу в одном здании, где находится районная власть. Кстати, две властные структуры в райцентре располагаются почти по соседству. Чтобы получить всякие справки, в райцентре есть возможность воспользоваться услугами Многофункционального центра. Жители деревень Ласта и Константиновка как ездили для получения услуги нотариата и загса в райцентр, так и будут ездить в Ижму.
— Райцентр — лицо района, — продолжает Валентин Митрофанович. — В первую очередь эффективность работы администрации люди оценивают по поселенческим дорогам. Они в райцентре — в ужасном состоянии. В ответ на все проблемные вопросы в администрации поселения ссылаются на отсутствие денег.
— Зачем нам такая администрация, которая неэффективно работает, но «проедает» половину бюджета? — считает жительница райцентра Надежда Рочева.

Наталья КОЛОДИНОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники