Энергетики несут вахту на Крайнем Севере

Вопрос надежности Воркутинского и Интинского энергоузлов остро встал в середине 2016 года.
Из-за высокой аварийности оборудования Воркутинской ТЭЦ-2 (объект ПАО «Т Плюс»), основного производителя электроэнергии, и необходимости ремонта системообразующих линий 220 кВ (объект филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Северное предприятие магистральных электрических сетей) город оказался на грани энергетического коллапса. Любая внештатная ситуация могла привести к полному отключению, из-за чего без электроэнергии остались бы жители города и, что немаловажно, предприятия угольной промышленности. В преддверии зимы специалисты ПАО «МРСК Северо-Запада» (входит в группу компаний ПАО «Россети») создали свой резерв надежности.


Специалисты регулярно проверяют оборудование.

Тема надежного электроснабжения потребителей этих энергоузлов в сентябре 2016 года была поднята в рамках встречи главы Республики Коми Сергея Гапликова и генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина. Энергетики предложили свою помощь в урегулировании вопроса.
Специалисты филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» проанализировали все возможные ситуации, и на случай перерывов централизованного электроснабжения в октябре в северные города железнодорожным транспортом доставили дополнительные источники электроснабжения. Это три передвижные автоматизированные электростанции типа ПАЭС-2500 – две из п. Войвож Сосногорского района в Воркуту и одна из п. Парма Усинского района в Инту. Кроме того, из других районов республики были переброшены семь резервных источников электроснабжения (РИСЭ) общей мощностью 800 кВт. С учетом имевшихся на балансе 4 РИСЭ в Воркуте и Инте их количество увеличилось до 11.
Поскольку главная задача – в случае ЧП – в кратчайшие сроки запустить Воркутинскую ТЭЦ-2, одну из ПАЭС установили в городе на подстанции «Городская» рядом с Воркутинской ТЭЦ-1. ПАЭС должна поднять и запустить ТЭЦ-1, которая, в свою очередь, поднимет «с ноля» основную генерирующую станцию. Остальные ПАЭС вместе с резервными источниками питания должны обеспечить электроэнергией объекты жизнеобеспечения городов Воркута и Инта, детские сады, школы, медицинские учреждения, шахты.
По словам главного инженера Воркутинских электрических сетей «Коми-энерго» Андрея Балашова, все резервные источники находятся в полной готовности:
– Чтобы они были в работоспособном состоянии, ежемесячно мы их запускаем на полчаса. К нашим сетям подключены объекты первой категории – водозабор, канализационные насосные станции, тепловые камеры, переключения которых запрещены при низких температурах, поэтому все оборудование тестируется в холостом режиме.
Еще одной мерой, призванной повысить надежность электросетевого комплекса Воркуты и Инты, стало привлечение дополнительных бригад из других филиалов МРСК Северо-Запада. С ноября энергетики Архангельской, Вологодской, Новгородской, Мурманской, Псковской областей и Республики Карелия, сменяя друг друга, несут вахту в северных городах Коми – проводят регулярные осмотры и обходы линий и оборудования.
– Опыт межрегионального сотрудничества широко применяется в МРСК Северо-Запада при ликвидации массовых аварийных ситуаций, – делится заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада – директор филиала «Комиэнерго» Валерий Драйдт. – Так, бригады филиалов приходили на помощь в восстановлении электроснабжения, нарушенного смерчем, в Новгородской и Вологодской областях в 2010 году, участвовали в устранении последствий ледяного дождя в 2012 году в Псковской области и в ноябре 2016 года в Подмосковье. Кроме того, бригады «Комиэнерго» несли вахту на линиях в Сочи во время проведения зимней Олимпиады. В нашем случае – это превентивная мера.
Вахта энергетиков МРСК Северо-Запада длится в среднем по 15 дней. Три человека в Инте и 5 – в Воркуте ежедневно, если позволяют погодные условия, выходят на линии 35-110 кВ. Зачастую специалисты приезжают с собственным оборудованием – тепловизорами, пирометрами, приборами для определения габаритов. Они делают замеры, все выявленные дефекты фиксируются и вносятся в специальный журнал. Это позволяет воркутинским энергетикам работать на опережение и более оперативно устранять неполадки.
– Основная часть дефектов была выявлена еще при первых совместных обходах, и устранена воркутинскими энергетиками в кратчайшие сроки. Работа была проделана не зря – морозы и пурги показали, что воркутинские сети к зиме готовы – с начала зимы в сетях 35-110 кВ ни одного отключения, – рассказывает главный инженер Воркутинских электрических сетей «Комиэнерго» Андрей Балашов.
Виталий Козырев, электромонтер Боровичских электрических сетей филиала «Новгородэнерго», в Воркуте впервые. Отмечает теплый прием хозяев и суровый климат северного города. Но то, что некомфортно для человека, оказывается в самый раз для электрических сетей:
– Здесь климат сухой, и изоляция хорошая, все сети в хорошем состоянии – выдерживают сильный ветер. У нас в Новгородской области при таких погодных условиях мы бы давно побежали линию восстанавливать.
Сегодня ПАО «Т Плюс» на Воркутинских станциях выполнила ряд технических мероприятий для безаварийной работы оборудования. Поэтому надобность в резервной генерации филиала «Комиэнерго» в скором времени отпадет, как отпадет необходимость в вахте энергетиков из-за пределов Республики Коми. Но работа, которая позволила в короткие сроки создать резерв, подстраховать наших коллег, по мнению руководителя «Комиэнерго», – это пример взаимовыручки и партнерского отношения к нашему общему делу.
– Мы связаны воедино – и генерация, и сеть 220 кВ, и наши сети более низкого напряжения. Наша общая задача – обеспечить надежное электроснабжение потребителей, которым абсолютно все равно, в какой части энергосистемы произошел сбой. Сети «Комиэнерго» полностью готовы к зиме, но мы создали этот резерв оборудования и людских ресурсов, помогая таким образом нашим коллегам – энергетикам – в ремонтных режимах для того, чтобы пройти эту сложную зиму без сбоев, – отметил Валерий Драйдт.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники