Когда нам сообщили, что неподалеку от Сыктывкара уже много лет в лесу живет человек без паспорта, в это было трудно поверить.
Оказалось, что человек без паспорта — не выдумка. Обитает он в Кэччойяге, «грибном» местечке, которое хорошо знают все сыктывкарцы.
У леса на опушке
— У меня дача в Кэччойяге, — рассказал пришедший в редакцию Фаяз Закиров. — Как-то я шел по лесу и встретил очень странного человека. Он инвалид, нет одной ноги. Ходит с костылем, тем не менее научился ловко собирать грибы.
Зовут этого человека Алексей Егоров. Паспорт он потерял в 1992 году. Говорит, пытался восстановить, писал заявление. Но заявление куда-то пропало… Живет он в лесу, в сторожке бывшего лесопитомника. Вроде даже база с техникой какая-то была — ее и охраняет. Денег ему не платят, но дают крупу, макароны. Осенью Егоров собирает и продает грибы.
— В жилище у него я был — лежанка, плита, старый телевизор, который почти не показывает, — рассказал Ф. Закиров. — Там с ним еще две собаки. Так и живет…
79-летний Фаяз Закиров — из тех людей, кто не может пройти мимо чужой беды:
— Я верующий и убежден, что руку помощи всегда нужно протянуть. Всякий человек достоин жить как человек. Сегодня ты кому-то помог, завтра и тебя в беде не оставят…
Узнав историю «лесного отшельника», Фаяз решил сам отправиться в прокуратуру, чтобы помочь инвалиду. Три недели назад Егоров получил-таки документ, удостоверяющий личность. Кстати, помогали ему и представители одной из политических партий.
Рассказ Фаяза Закирова подтвердил и местный участковый полиции Евгений Брехов.
— Да, такой человек у нас есть, и я недавно с ним встречался, — сообщил «Трибуне» Евгений Александрович. — Живет он в сторожке, вроде бы что-то охраняет, но я не понял, что там охранять — лесопитомник давно закрыт. Ногу он потерял в результате несчастного случая: грелся в лесу у костра и заснул…
— Как же он прожил столько лет без паспорта? Где?
— Трудно сказать. Но данных о судимости нет, мы проверяли…
«Мать знает, что я живой»
В этом году Алексею Егорову исполнилось 60 лет. И по возрасту, и по инвалидности он уже имеет право на пенсию. (Если не хватает трудового стажа, то хотя бы — на социальную либо по инвалидности). Но оформлять ее — дело хлопотное.
Встречаться с журналистом и фотографироваться Егоров не захотел. Не помогли и аргументы типа «возможно, родные и близкие увидят, откликнутся».
— Жены у меня нет, — рассказал Егоров по сотовому телефону. Есть мать и сестра. Мать знает, что я живой, а с сестрой общаться не хочу. Ну ее! Живут они за пределами Коми… Раньше я работал. Кем? Да много кем! Где я только не жил и кем только не работал…
Ни дома, ни документов
Ситуацию комментирует Галина Пахомова, директор Центра по предоставлению госуслуг в сфере социальной защиты населения Сыктывдинского района:
— Случаи, когда человек оказывается без документов и жилья, увы, не редки. Происходит это по разным причинам.
Первым делом встречаемся с таким гражданином, беседуем, оказываем неотложную помощь продуктами, одеждой и т. д.
Затем начинаем восстанавливать ему документы. Вместе с представителями правоохранительных органов посылаем запросы по месту рождения, прежнего жительства или работы человека, связываемся с его близкими.
Главное — чтобы он получил паспорт и медполис. В паспорте должна быть регистрация. Поскольку у большинства таких людей жилья нет, регистрацию оформляем в Кризисном центре для мужчин. Их у нас в Коми два — в Сыктывкаре и Ухте. Это не традиционный штамп о прописке в паспорте, а справка.
Но долго жить в кризисном центре или быть зарегистрированным там невозможно, поэтому пытаемся решить вопрос с жильем. Если человек соглашается, то устраиваем его в дом-интернат. Случается, что такого несчастного увозят к себе родственники, берет под крыло церковь. Порой человек еще силен и крепок, он способен и хочет жить самостоятельно. В некоторых селах есть пустующие дома, и мы по договоренности с главами администраций заселяем туда таких людей.
Если бездомный болен, имеет увечье, договариваемся с медиками и устраиваем его в больницу на обследование, чтобы установить возможную инвалидность и оформить меры соцподдержки.
И самое главное: вся помощь, которую мы оказываем, возможна только с согласия человека, нуждающегося в ней. Нельзя, например, поселить бездомного в интернат для престарелых против его воли.
Людмила КУДРЯШОВА.