Недавно в селе Пезмег Корткеросского района была торжественно открыта первая в Коми полностью роботизированная молочная ферма. Она появилась в ООО «Северная Нива» — одном из лучших хозяйств республики.
С чипами на шеях
Благодаря оборудованию шведской фирмы «De Laval» обычный сельский коровник превратился в современное молочное производство. По словам официального представителя фирмы Рустама Габдуллина, весь процесс дойки автоматизирован, начиная с подготовки коровьего вымени: робот промывает и сушит соски, надевает на них стаканы и тут же определяет качество молока.
С помощью чипов, прикрепленных к шеям буренок, компьютеры считывают всю необходимую информацию. И если, например, корову недавно доили и молока у нее недостаточно, робот не откроет перед ней двери доильного бокса. Помимо контроля за свежим молоком, автомат строго следит и за здоровьем своих подопечных — берет у коров анализы. Поэтому дойка больного животного здесь полностью исключена. Зато обеспечена полная стерильность всего процесса, за которым оператор может наблюдать дистанционно — на экране монитора.
Архиепископ Питирим провел обряд освящения новой фермы.
Очередь к массажерам
Автоматизированы также уборка навоза и подача кормов. Причем буренки не просто получают столь любимый ими комбикорм, а жуют «по науке»: автоматическая система кормления настроена на сбалансированное питание животных.
Но и это еще не все. «Коровий сервис» предполагает и чувственную животную радость — массаж. На новой ферме установлены большие электромассажеры — пластиковые щетки, которые крутятся на роликах. Буренки с удовольствием подставляют под эти щетки свои бока и даже выстраиваются в очередь к массажерам.
Ну и наконец — отдых, релаксация. Для этого хозяйство закупило для коров специальные мягкие, но прочные коврики (по сути, матрасы), стоимостью 45 тысяч (!) рублей.
Цель, конечно, не в том, чтобы ублажить стадо рогатых скотов. Подход прагматичный: сытая, здоровая, довольная жизнью корова дает гораздо больше молока, чем голодная и больная.
«Цена вопроса»
В общем, техническая начинка пезмегской фермы, рассчитанной на 300 голов, соответствует современным европейским стандартам. Но и «цена вопроса» довольно высока. Для «Северной Нивы» приобретено четыре роботизированных доильных комплекса. Стоимость каждого — свыше 11 миллионов рублей.
Общая же стоимость проекта, как заявил на церемонии открытия фермы в Пезмеге глава Минсельхоза Коми Анатолий Князев, составила 133 миллиона рублей, из которых 93 миллиона — бюджетные средства.
Чтобы проект полностью окупился, потребуется шесть лет. Но лишь при том условии, если «Северная Нива» будет успешно и стабильно работать. Сегодня все предпосылки для этого у хозяйства есть.
Чувство времени
На открытие новой фермы автор этих строк отправилась с радостью — ведь с руководителем ООО «Северная Нива» Галиной Тарасевич мы знакомы уже много лет. До Пезмега я добиралась в одной машине с известным в республике врачом-онкологом, депутатом Государственного Совета РК Владимиром Косовым. В дороге мы, естественно, обсуждали предстоящее мероприятие.
По словам депутата Косова, который в курсе всех проблем Корткеросского района, идея оборудовать ферму роботами появилась не сразу. И вообще, ситуация со строительством фермы складывалась отнюдь не просто.
Коровник в Пезмеге начали строить еще четыре года назад. Тогда, в 2012-м, о механических доярах никто в хозяйстве всерьез не мечтал. Речь шла лишь о просторном и теплом помещении для скота. Но и это оказалось проблемой — из-за хронических перебоев с финансированием строительство объекта сильно затянулось.
— Не было бы счастья, да несчастье помогло, — объяснял мне ситуацию Владимир Косов. — Руководитель хозяйства времени зря не терял. И воспользовавшись невольной «отсрочкой», обошел многие кабинеты, сумев убедить начальство разных уровней в том, что обычный коровник — это уже день вчерашний. А вот роботизированная ферма — завтрашний.
Поначалу к этим планам чиновники отнеслись скептически. Но уж очень заманчиво было «обкатать» новые технологии в Коми. Теперь, кстати, планируется, что пробный роботокомплекс появится и в хозяйстве «Южный» Прилузского района.
— В любом деле кто-то всегда идет первым. Но для этого нужно иметь не только талант руководителя, но и чувство времени, — резюмировал Владимир Косов.
Больше молока — вкусного и чистого!
— Здравствуйте, уважаемые гости, я рада вас видеть в Пезмеге, на нашей родной земле! — обратилась к приглашенным на торжественную церемонию хозяйка ООО «Северная Нива» Галина Тарасевич. — Я очень рада, что мы наконец-то открываем эту долгожданную ферму. И что теперь у нас будет много молока — вкусного и чистого!
Как рассказала Галина Леонидовна, сегодня в хозяйстве трудятся 45 человек, в основном жители села Пезмег, хотя часть работников ездит сюда из райцентра — Корткероса. Что же касается новой фермы, то поскольку она полностью автоматизирована, для ее обслуживания достаточно всего четырех человек. Сервисное обслуживание техники будет осуществлять кировская фирма «Медиобитех». Но это не значит, что роботы заменят людей и кого-то придется увольнять. Работы, по ее словам, хватит на всех. Ведь хозяйство большое, одно только взрослое стадо — четыре сотни голов. И есть планы, что поголовье будет увеличиваться.
Служитель культа освятил ферму
Вряд ли в ближайшее время механизмы смогут полностью заменить человеческие руки. И по большому счету, крестьянам нечего опасаться «конкурентов»-роботов. Но с другой стороны, умные машины отчасти решают и проблему «кадрового голода» на селе.
— Не идет сегодня молодежь на фермы, считая труд доярки не престижным, — сказала Надежда Макарова, руководитель корткеросского сельхозпредприятия «Исток». — А здесь все процессы автоматизированы — о чем каждый из нас мечтает — и поэтому мы по-доброму завидуем коллективу хозяйства, которое возглавляет Галина Тарасевич. Надеемся, что такие фермы появятся и в наших хозяйствах.
«Ударники роботизированного труда» обладают еще одним неоспоримым преимуществом — железной дисциплиной. Как отметила хозяйка «Северной Нивы», робот никогда не запьет, не прогуляет и не проспит на работу. Правда, и от людей, которые обслуживают сложную технику, требуется аккуратность и добросовестность. И это дело доверили самым надежным и технически грамотным работникам.
Многочисленным гостям, приехавшим в Пезмег, показали не только саму ферму, но и продемонстрировали сам процесс автоматизированного доения.
Ну а для того, чтобы работа в хозяйстве шла без сбоев и коровы давали как можно больше молока (планируется — не менее 5,5 тысячи кг в год с одной буренки), архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим провел на новой ферме ритуал освящения. Как говорится — на всякий случай. Хотя, конечно, главный залог успеха молочного хозяйства — добросовестный труд самих крестьян, работников «Северной Нивы».
Любовь ВОРОБЕЙ.